Полиция не нашла состава правонарушения в том, что несовершеннолетний в майке с логотипом «Единой России» в преддверии выборов проводил на улице Сарментовой в Иванове соцопрос.

Напомним, 14 августа гражданский активист Александр Умников обратил внимание на подростка, который, как ему показалось, занимается предвыборной агитацией. По закону привлечение к предвыборной агитации лиц, не достигших 18 лет, запрещено. Горожанин вызвал полицию, которая на сообщение прореагировала. К малолетнем «агитатору» были вызваны родители, своё рабочее место он оставил. В УМВД по Ивановской области провели проверку данного факта.

Было установлено, что закон не нарушен. Молодой человек пояснил правоохранителям, что трудился на общественных началах. Когда ему стало известно, что «ЕР» проводит социологический опрос населения города о приоритетных направлениях улучшения жизни в регионе, то решил помочь. Пришел в отделение партии, заявил о своем желании помогать, получил бланки опроса и майку с логотипом. После чего совершенно бескорыстно стал опрашивать горожан. Его мама заявила в полиции, что инициативу сына полностью поддерживает.

Также был опрошен представитель партии Ю.Глазов, которому и было поручено изучение мнения граждан. Для проведения данного опроса он привлек молодогвардейцев. Майки с логотипом «ЕР» и агитационные материалы он им не выдавал. Несовершеннолетнему, о котором идет речь, она была подарена ранее за хорошую работу.

Таким образом, сделали вывод в полиции, в данном факте признаки административного правонарушения, предусмотренные статьей 5.11, не усматриваются.

Источник