Об этом стало известно сегодня, 17 сентября, во время пресс-конференции с организаторами проекта. Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда» пройдет в Иванове 20-23 сентября. Он организован на средства Фонда президентских грантов при поддержке администрации областного центра.

Как сообщила координатор проекта Ирина Голубева, в течение нескольких дней в Иванове откроются 15 выставок, состоится 14 просветительских событий (лекции, круглые столы, презентации книг и выставочных проектов, интерактивная программа для детей), пройдет 8 мастер-классов, будет показано 5 спектаклей. А кроме этого, зрителей ждут конкурсы, концерты, программы видео-арта и многое другое. Для мероприятий фестиваля задействованы практически все выставочные и театрально-концертные площадки города. Это Центр культуры и отдыха города Иванова, Мастерская современного искусства 6 ЭТАЖ, НИМ-лофт, Дербенёв-центр, Шереметев-центр, художественный музей, ресурсный центр музея имени Бурылина, выставочный зал Союза художников, камерный зал «Классика», Музей советского автопрома и ряд других.

Выставкой молодых художников «Линия» в Центре культуры и отдыха откроется новая площадка – Лаборатория современного искусства «ЦЕНТР АВАНГАРД». Часть событий фестиваля пройдёт на улицах города. Это спектакль открытия, презентации творчества ивановских художников видео-арта, мастер-класс уличной живописи Максима Торопова. Кроме того, пройдут две авторские экскурсии «Архитектура Иванова: калейдоскоп времен» и «Новый город для новых людей».

«Открытие фестиваля состоится в пятницу, 21 сентября, в 17.00 на открытой площадке перед Центром культуры и отдыха города Иваново, — рассказала куратор направления «Хореографический перформанс» Любовь Калмыкова. — В программе представлены перформансы, музыка, театр, современная живопись и многое другое». Театр «Миниатюръ» (Санкт-Петербург) представит спектакль «Школа клоунов». Спектакль учит, как одержать победу над депрессией и петербургской тоской. Это череда клоунских реприз, где простой юмор соседствует с обнаженным сарказмом и любовной иронией.

Источник