Сегодня, 5 октября, 70-ю годовщину отмечает 217-й гвардейский парашютно-десантный Ивановский ордена Кутузова III степени полк.

Сформированный в послевоенные годы в Приморье, 217-й гвардейский парашютно-десантный Ивановский полк вписал немало славный страниц в летопись Вооружённых Сил РФ. Во время учений и участия в боевых операциях и вооруженных конфликтах личный состав части показал высокие морально-боевые качества, профессиональную полевую и воздушно-десантную выучку, образцы героизма и беззаветной преданности в служении Родине.

В день 70-летия в расположении полка прошло торжественное построение личного состава. С юбилеем соединения десантников поздравил командир полка, гвардии подполковник Сергей Карасев, глава города Иваново Владимир Шарыпов, представители командования Воздушно-десантных войск РФ.

Сегодня на его территории полка был открыт мемориал, посвященный одной из самых трагических страниц в истории соединения. Памятник воинам-десантникам 8-й парашютно-десантной роты, погибшим в авиакатастрофе военно-транспортного самолёта Ил-76 в Баку 18 октября 1989 года, создан на средства пожертвований личного состава 98-й дивизии ВДВ, ветеранских организаций и спонсоров. В камне увековечена память 48 десантников и 9 членов экипажа, имена которых прозвучали в канун 29-годовщины со дня трагического события. У подножия мемориала был зажжен Вечный огонь, а участники митинга возложили к памятнику цветы.

Фото: администрация г. Иваново

Источник