Российский ИТ-производитель «Аквариус» (г. Шуя Ивановской области) получил заключение Минпромторга России, что ноутбук Aquarius Cmp NS 565 производится в России. Таким образом, Aquarius Cmp NS 565 стал первым ноутбуком, официально признанным отечественным.

Для получения официального заключения от Министерства компания «Аквариус» подтвердила этапы разработки и производства ноутбука в России: от создания конструкторской документации до проведения сборочных операций на уровне промышленной пайки компонентов и использования отечественного системного ПО. 

«В числе требований Минпромторга России – использование отечественного сырья, — рассказывает Владимир Шибанов, старший вице-президент «Аквариуса». — Российский рынок микроэлектроники пока не может покрыть все наши потребности. В последние годы мы активно развиваем собственное производство комплектующих. На нашем заводе в Ивановской области работает современная автоматизированная линия монтажа плат, интегрированная в единый производственный контур со сборочными операциями. В настоящее время для продукции Aquarius мы самостоятельно разрабатываем и производим материнские платы, модули памяти и специальные устройства, относящиеся к области информационной безопасности».

Источник