Вчера мы сообщали о двух участках рядом с площадью Пушкина в Иванове, которые были выставлены на продажу:

— участок 10.156 кв. м. (пр. Ленина, д.19-г) с кадастровой стоимостью 44,8 млн рублей;

— участок   4.495 кв. м. (пр. Ленина, д.21-г) с кадастровой стоимостью 26,7 млн рублей.

Сегодня в ивановской администрации IvanovoNews пояснили, что земельные участки в районе бывшей БИМ, выставленные на продажу, никогда не находились в муниципальной собственности. Ранее они принадлежали предприятию, а после приватизации перешли в частные руки. Сейчас владельцем является Гусейнова Кенуль Аслан кызы.

За разрешением на строительство в ивановскую администрацию никто никогда не обращался. На этих участках возможно строительство жилых домов с размещением в нижних этажах «…объектов делового, культурного, обслуживающего и коммерческого назначения».

Однако в мэрии поясняют, что на самом деле большая часть этих 15 тысяч квадратных метров — территория общего пользования, на которой нельзя вести застройку. Можно лишь проложить коммуникации, обустроить пешеходную зону, разбить сквер.

Дополнительные ограничения накладывает статус водоохранной зоны и граница с объектом культурного наследия регионального значения. При проектировании придется предусматривать меры по сохранности этого объекта и согласовывать проект с профильным областным комитетом.

Кроме того, говорят в мэрии, в ближайшее время будет разработан проект планировки территории, которая включает в себя и эти участки. Представители администрации рекомендуют потенциальным покупателям земли обратиться в мэрию за консультацией, чтобы избежать впоследствии неоправданных ожиданий. Поскольку проект планировки может ограничить этажность любой возможной застройки здесь.

Пропустить
Источник