386 матчей в статусе наставника "Текстильщика"
На поле Владимир Белков точными пасами помогал забивать одноклубникам.

26 декабря 80-летний юбилей отметил известный ивановский футболист и тренер Владимир Белков.
Всегда мог дать отличный пас

386 матчей в статусе наставника "Текстильщика"

Будущий наставник попал в команду в 19 лет. С ней тогда работал известный советский тренер, один из основателей массового детского футбольного турнира «Кожаный мяч» Михаил Сушков. В основе полузащитник закрепился уже при Юрии Забродине. Именно на этот момент пришелся период рассвета «Текстильщика». Ивановская команда вышла на ведущие роли во второй группе класса «А» (советский аналог ФНЛ) и вела борьбу за попадание в элиту. В 1965 году за успешные выступления в турнире Владимир Белков вместе с другими партнерами был удостоен звания мастера спорта СССР.

«Состав «Текстильщика» тогда формировался из областных футболистов. Белков не был исключением – в команду попал из родной Вичуги. На поле Владимир был рабочей лошадкой: умел подстраховать партнеров, исправить их ошибки, – вспоминает ветеран ивановской команды Александр Шуляков. – Он забивал не так часто, но зато обладал хорошей техникой и мог отдать отличный пас. Вне футбола Белков зарекомендовал себя как ответственный человек, на которого можно положиться».

Всего за «Текстильщик» в первенствах СССР Владимир Иванович провел 233 матча и забил 28 голов. После ухода из команды он выступал за «Ковровец» и ивановский «Меланжист». Спортивный журналист и футбольный организатор Владимир Фомичёв вспоминал интересный факт, связанный с юбиляром: «В 1972 году на последний матч областного первенства тренер «Текстильщика» Забродин дал задание одному из помощников посмотреть игру «Меланжиста» и в его составе найти перспективных кандидатов в главную команду. После матча представитель «Текстильщика» отметил на поле одного футболиста – им оказался… Владимир Белков».

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

Воспитал игрока московского «Динамо»

В 1974 году вичужанин начал свою долгую тренерскую карьеру: в первое время входил в штаб «Текстильщика», затем перешел на работу в ивановскую футбольную спортшколу. В восьмидесятые годы Владимир Иванович тренировал воспитанников футбольного спецкласса школы № 66, которые дважды становились серебряными призерами первенства РСФСР. Он сумел раскрыть будущих звезд местного футбола: Алексея Филиппова (поигравшего в московском «Динамо»), Фёдора Тувина, Игоря Косухина и Николая Зиновьева.

В 1990 году специалист стал главным тренером «Текстильщика». При нем клуб делал ставку на молодых воспитанников. В 1995-м дружина Белкова дошла до 1/16 финала Кубка России и привезла домой столичное «Динамо». Несмотря на поражение со счетом 0:1, тот матч считается одним из самых памятных в истории красно-черных.

Пробились в первый дивизион без южных сборов

В 1998 году тяжелое время погубило «Текстильщик» – на время он потерял профессиональный статус. Владимир Иванович перешел в шуйский «Спартак-Телеком», на время ставший главным футбольным флагманом региона. Позже возглавил объединенный областной клуб «Текстильщик-Телеком»: 15 лет назад его подопечные добились уникального достижения: они выиграли зону «Запад» второго дивизиона, несмотря на финансовые проблемы клуба и без единого южного сбора.

«Мы столкнулись с рядом трудностей, но нам удалось перестроиться, создать боеспособную команду, – вспоминал помощник Белкова в «золотой» команде Михаил Александров. – Владимир Иванович – коммуникабельный человек, прислушивался к советам других. Работать с ним было легко, во время тренировок мы хорошо дополняли друг друга».

После триумфального сезона рулевой клуба по состоянию здоровья покинул его. Всего в первенствах страны Белков провел в статусе главного тренера 386 матчей. Больше времени на посту наставника находился только Забродин. Некоторое время Белков возглавлял любительскую «Вичугу», а завершал свою тренерскую деятельность в молодежном составе «Текстильщика». Благодаря своим успехам он был удостоен звания «Отличник физической культуры и спорта».

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

В наши дни футбольное дело Белкова продолжает его сын Эдуард, который много лет работает спортивным врачом в «Текстильщике».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here