Академия для укротительниц оранжевого мяча
С появлением Дворца игровых видов спорта у воспитанниц спортшколы появилось новое место для тренировок.

В последнее время больших достижений добились воспитанницы баскетбольной областной спортшколы № 4. Сегодня «ИГ» расскажет, как работает учреждение, выпускницы которого составляют основу главной команды региона, «Энергии».

Когда-то здесь преподавали и художественную гимнастику

История «четверки» началась более 30 лет назад. В 1990 году при профкоме «Ивановомебель» организовали детскую спортивную школу, которая с того момента располагается в комплексе в Бакинском проезде. В первое время в ней занимались дети сотрудников комбината, и она не была чисто баскетбольной: работали секции по семи видам спорта, включая волейбол, настольный теннис и художественную гимнастику. Директором учреждения стал будущий многолетний наставник «Энергии» Евгений Снигирёв.

Постепенно женский баскетбол стал выходить на лидирующие позиции – в середине девяностых в Иванове появилась первая женская профессиональная команда «Изабена». Со временем секции по остальным видам перешли в другие спортшколы.

«Самыми сложными для нас стали девяностые годы. Баскетбольную школу мы сохранили благодаря поддержке областного фонда социального страхования и ее председателя Тамары Сальниковой, которая взяла нас под свое крыло. Помощь оказывал и тогдашний председатель областного комитета по физической культуре и спорту Василий Константинович Харитонов, – вспоминает Снигирёв. – Благодаря достижениям наших воспитанниц нам со временем удалось получить статус спортшколы олимпийского резерва и добиться финансирования из областного бюджета».

За спортивными знаниями приезжают из столицы

Самого главного успеха представительницы спортшколы добились в 2005 году. Тогда команда ныне покойного тренера Александра Лазаренко победила на летней спартакиаде учащихся России. Большинство ее игроков со временем попали в сборную ИГХТУ, которая дважды становилась чемпионом Ассоциации студенческого баскетбола России.

В прошлом году были новые высокие результаты – 17-летние девушки заняли четвертые места на первенстве России и на спартакиаде молодежи страны.

Анонс. С 5 по 10 февраля в Иванове пройдет второй полуфинальный тур первенства ДЮБЛ (Детско-юношеской баскетбольной лиги) в группе «А». На своей площадке «Энергия-Юниор» примет пять сильнейших команд страны с игроками моложе 19 лет: «Спарту энд К-ДЮБЛ» (Видное), «Динамо-Юниор» (Курск), «МБА-ДЮБЛ» и «Руну» (обе – Москва), «Спартак» (Санкт-Петербург). Все встречи пройдут в спорткомплексе «Энергия» (Бакинский проезд, 55а).

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

 «Уже несколько лет наши баскетбольные команды по разным возрастам попадают в финалы первенства страны, где занимают высокие места. В 2021 году Ивановская область стала второй в баскетбольном рейтинге ЦФО, уступив только Подмосковью, – рассказала нынешний директор 4-й спортшколы Лариса Лазаренко. – Мы – одна из немногих ивановских спортшкол, в которые приезжают юные игроки их других городов. Так, ведущая баскетболистка «Энергии-Юниор» Маргарита Галенко перебралась в Иваново из Москвы – до этого она занималась в столичной спортшколе «Тринта». Благодаря занятиям у нас она смогла попасть в юниорскую сборную России».

В разные годы на ведущие позиции в «Энергии» выходили воспитанницы учреждения: Вера Лоскутова, Ксения Хохлова, Анна Чекулаева. Нынешний состав оранжево-черных в Суперлиге-1 более чем наполовину состоит из выходцев спортшколы.

Более того, в текущем сезоне прошедшие через «четверку» Дарья Косульникова и Алина Леднёва выступают в Премьер-лиге за новосибирское «Динамо».

Для уличного баскетбола – отдельное направление

Руководство и тренеры 4-й спортшколы надеются на дальнейшее развитие инфраструктуры, но для этого необходимо дополнительное финансирование.

В последнее время в Иванове набирает обороты баскетбол 3х3: новая олимпийская дисциплина приносила «Энергии» медали чемпионата России, а также молодежного и юниорского первенств страны. Осенью составленная из воспитанниц спортшколы команда «Тигрицы» неожиданно для многих дошла до полуфинала женского Кубка России.

«Летом и осенью мы проводили фестиваль по баскетболу 3х3 «Золотое кольцо» и видели, какой интерес этот вид спорта вызывает у детей. Хотелось бы открыть целое направление по данной дисциплине. А для этого на базе спортшколы нужно создать центр уличного баскетбола. Что поможет нам организовать отдельную команду по баскетболу 3х3. Пока же игроки «Энергии» вынуждены разрываться между двумя видами, – отметил председатель областной федерации баскетбола Евгений Снигирёв. – Российская федерация готова помочь нам, но для установки центра с несколькими кортами нужно местное финансирование. Надеемся, что руководство города и области поможет осуществить нашу мечту!»

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

На мальчиков не хватает тренеров

Еще одна проблема для спортшколы – нехватка тренерских кадров. Порой одному наставнику приходится работать с игроками трех-четырех возрастов. Для введения новых ставок нужно увеличивать штатное расписание, которое зависит от финансирования учреждения.

Недавно спортшколе удалось привлечь двух специалистов, в свое время покидавших Ивановскую область. Команду 13-девочек возглавляет кинешемец Анатолий Мишуров, который долгое время трудился в Ногинске. За физическую подготовку юных баскетболисток теперь отвечает Денис Ибель, успевший поработать за рубежом. Приток «свежей тренерской крови» помог отчасти решить кадровую проблему, но она продолжает оставаться актуальной. По причине дефицита наставников в спортшколе не могут открыть баскетбольные секции для мальчиков.

«Почти каждый день нам звонят родители с просьбой взять ребят в баскетбольные секции. Но, к сожалению, такой возможности пока нет, – признается Лазаренко. – Согласно нормам мы можем обучать в своих стенах определенное количество детей. Для того чтобы организовать секцию для парней, придется «резать» группы баскетболисток. Делать это мы не можем, иначе пропадет подпитка для главной женской команды».

К слову, в последнее время мальчиков выручают коммерческие секции. На первенствах ЦФО по баскетболу 3х3 наш регион представляют воспитанники частной ивановской школы «Феникс». В ней азы игры постигают ребята разного возраста.

Соперники могут приглашать иностранных специалистов

Для дальнейшего развития игровых видов спорта, по мнению Евгения Снигирёва, в городе необходимо создать училище олимпийского резерва – оно может объединить баскетболистов, волейболистов и футболистов.

«В нем дети смогут не только тренироваться, но и жить, питаться и учиться. База для баскетболистов существует: в спорткомплексе «Энергия» есть гостиница, столовая. Клуб имеет давние связи с учебными заведениями города: многие наши выпускницы после окончания школы поступают в региональные вузы и в Ивановский педагогический колледж, – выразил мнение Евгений Григорьевич. – Для создания УОР нужна только воля властей. Мощное училище позволит сохранять талантливых спортсменов у себя и приглашать больше перспективных иногородних детей».

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

Но уже сейчас молодые баскетболистки показывают достойный результат. В декабре игроки «Энергии-Юниор» переписали очередной рекорд: в Красноярске в рамках первого тура полуфинала первенства ДЮБЛ (Детско-юношеской баскетбольной лиги) они в споре с пятью сильнейшими командами страны заняли второе место. Ивановки одолели представительниц Москвы, Московской области и Курска, где баскетбольная инфраструктура развита намного лучше. Соперники набирают в свои команды талантливых девушек со всей России, а в качестве тренеров приглашают иностранных специалистов. Но, несмотря на все финансовые вливания, одолеть воспитанниц 4-й спорт­школы конкуренты не смогли.

Теперь руководству «Энергии» необходимо постараться удержать в своих рядах лучших воспитанниц. В таком случае уже в ближайшее время мы получим сильную профессиональную команду, практически полностью сформированную из местных игроков.

Между тем. В декабре во время встречи с общественностью во Дворце игровых видов спорта губернатор Станислав Воскресенский рассказал об открытии в новом спорткомплексе бесплатных секций для девушек по нескольким видам спорта. Баскетбольная группа работает при клубе «Энергия». Для обучения игре в нее принимаются дети с семи до десяти лет. Занятия проводит тренер 4­й спортшколы Анатолий Мишуров. Записаться можно по телефонам: 8 (4932) 38-03-18 (БК «Энергия»), 38-72-77 (СШОР № 4) и 66-37-27 (Дворец игровых видов спорта).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here