Альтернатива огороду и походу за грибами
Скандинавская ходьба всем по плечу

Ветераны из трех районов области боролись за звание лучшей спортивной команды в ивановском парке «Харинка». Они старались, несмотря на возраст, состояние здоровья и жаркую погоду…

Очередной тур фестиваля «Территория здоровья» собрал сборные Палехского, Родниковского и Савинскиого районов. В каждой команде – по десять человек. Женщинам – больше 55 лет, мужчинам – за 60. Все они имеют непосредственное отношение к спорту, а многие посвятили ему всю жизнь.

Например, Любовь Колосова из Палехского района по образованию учитель начальных классов, но больше десяти лет проработала учителем физкультуры в школе, а сегодня ведет в местном клубе спортивные занятия для женщин. Она и спорт – это одно общее, говорят члены команды. За спортсменкой подтягиваются не только ее ученики и знакомые, но и родственники всех возрастов. Так, на «Территорию здоровья» Любовь Витальевна привезла юного внука – чтобы он, так же как и другие внуки активных бабушек и дедушек, полюбил спорт. Кстати, ребятишки вели себя очень дружно – помогали организаторам соревнований, приносили мячи и палки и, конечно, радовались возможности полазить на новенькой детской площадке в парке.

69-летний Александр Наумов из Савина приятно удивлен тем, как преобразился парк «Харинка»: «Я рад, что построили такую площадку на свежем воздухе и что она не пустует. Она доступна для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья».

Место проведения фестиваля пришлось по душе и членам команды из Родниковского района. А еще они благодарили ивановцев за теплый прием. «А то мы совсем в своих делах, лесах и огородах мхом бы поросли…» – шутили гости.

Как рассказал председатель областной ветеранской организации Леонид Лампасов, цель фестиваля – создание условий для занятий спортом пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями. «Появление многофункциональной спортивной площадки в парке «Харинка» стало отправной точкой масштабного проекта «Территория здоровья». В планах у нашей ветеранской организации – строительство подобных объектов в других муниципалитетах», – заявил он.

Читайте также  Коронавирус на 19 октября.

Спортивная площадка появилась благодаря средствам Фонда президентских грантов, а администрация Иванова активно включилась в проект благоустройства парка. Здесь появились новые велосипедные дорожки, будет установлено освещение, да и вообще парк преображается прямо на глазах. «Очень важно, чтобы эта площадка не просто была, а чтобы она стала востребованной, чтобы здесь проходили подобные мероприятия», – делает акцент Леонид Кириллович.

Альтернатива огороду и походу за грибами

Ветераны радовались возможности пообщаться, побыть на свежем воздухе. Им предстояло пройти испытания в семи видах спорта: они соревновались в скандинавской ходьбе, метании мяча, дартсе, пробовали себя в ориент-шоу… Стоит заметить, что обстановка на фестивале была совсем не конкурсная: участники поддерживали друг друга громкими аплодисментами и достижениям соперников радовались не меньше, чем своим. И если вдруг у соперников что-то не получалось, то члены других команд искренне сочувствовали неудачам. Имена победителей фестиваля «Территория здоровья» станут известны в сентябре-октябре, когда свои силы испытают ветераны из всех муниципалитетов региона.

Кстати Как сообщил начальник департамента спорта Антон Лопатин, на оборудованной территории в парке «Харинка» планируется проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий с привлечением широкого круга участников. Каждую первую и последнюю среду месяца опытные спортсмены и  волонтеры-медики проводят для пожилых граждан (и всех желающих) мастер-классы по скандинавской ходьбе. Кстати, специальные палки  можно получить бесплатно, просто предъявив пенсионное удостоверение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here