Байкеры в погонах за мир на дорогах
Впервые в Иванове прошел конкурс «Байкерша-2021».

Когда мы слышим о представителях этой субкультуры, воображение рисует полноватого небритого мужчину в кожанке, не пренебрегающего крепким словцом, который мчится по улицам города на красный свет, так как живет по своим законам и правилам.

И главное для него – свобода. Но появившийся несколько лет назад мотоклуб Guardsmen International LE МС, ставший первым в стране, куда вошли сотрудники правоохранительных органов, в корне перевернул мнение о байкерах. Своими главными целями они ставят объединение мотосообщества в единое целое и пропаганду уважительного отношения ко всем участникам дорожного движения.

 Ради безопасности папа разрешил мотоцикл с коляской

Головное отделение Guards­men LE МС появилось в Санкт-Петербурге в 2012 году, в Иванове филиал организовали около полутора лет назад. Его президент Алексей Зырин, носящий дорожное имя «Z» (по первой букве его фамилии), по долгу службы – офицер СОБРа и многодетный отец, внешне мало чем напоминает того бородатого брутального мужика, которого мы привыкли ассоциировать с байкером. Он подтянут и опрятен, а его литературная речь удивляет даже автора этих строк, довольно опытного журналиста. Пожалуй, единственное, что его объединяет с байкерами, – любовь к высоким скоростям, дороге и мотоциклам.

Алексей возится с «железными конями» с самого детства, хотя никто из его близких в такой безграничной любви к технике раньше замечен не был. Первым его транспортом, как и у многих мальчишек, были мопеды, но легко освоив всё, что с ними связано, парнишка захотел заняться чем-то более серьезным.

«Мне было лет 13, и я попросил у отца мотоцикл. Конечно, он опасался, что я буду ездить слишком быстро, поэтому договорился с дядей, который отдал мне мотоцикл с коляской 1947 года выпуска – К-750. Сказать, что мы с мальчишками были рады, – это ничего не сказать. Откопали его от снега (дело было в марте) и уже через две недели завели, а коляску сняли. Потом у меня были и другие мотоциклы, но о том, что не сумел сохранить свой первый, сожалею и сегодня», – вспоминает Алексей Зырин.

Читайте также  Александр Семененко: "Вместо садика тайком ходил в школу"

С самого детства он заезжал в гараж вечером, а выезжал, когда уже становилось светло. С улыбкой вспоминает, как с друзьями будил район гулом моторов и громкой музыкой.

Все свои звания оставляют в кабинетах

Спустя годы любовь к мотоциклам, дороге и свободе у Алексея не исчезла. Он не раз думал о том, как объединить единомышленников, и однажды во время поездки в Петербург случайно познакомился с представителями мотоклуба байкеров-правоохранителей. Заручившись поддержкой более опытных товарищей, он предложил костяку будущего клуба создать филиал. 19 сентября 2020 года ивановские байкеры считают днем рождения клуба. 

«Некоторые крупнейшие международные мотоклубы – криминальные объединения, имеющие большие проблемы с законом. В их рядах, конечно же, нет представителей силовых структур. А цель нашего клуба – объединение именно сотрудников правоохранительных органов, каким-либо образом связанных с мотоциклом и преданных мотодвижению. Кстати, аббревиатура в названии клуба LE – Law Enforcement (правоохранительные органы). Мы, прежде всего, пропагандируем безопасное вождение, необходимость соблюдения правил и уважительное отношение ко всем участникам дорожного движения», – уточняет Алексей Зырин.

Кстати, полноправными членами байкерского клуба могут быть только мужчины. И они не делятся на офицеров и подчиненных – всё делают вместе. «Здесь неважно, какая у тебя должность. Не играет роли отношение к той или иной структуре. Все звания остаются в кабинетах. Нас объединяет лишь дорога и мотоцикл. При этом не секрет, наверное, что служба формирует чувство ответственности, чувство плеча», – говорит руководитель байкеров.  

К воспитанникам детдома пришли с хаски

Клуб еще только делает первые шаги на Ивановской земле, но байкеры уже провели несколько ярких мероприятий, сумели громко заявить о себе. Это, например, конкурс красоты для девушек на железных конях, мотоджимхана, мотопробеги, приуроченные к патриотическим датам…

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

«Особенно нам запомнились встречи с воспитанниками из детдома «Радуга». Нас принимали очень радушно, обстановка была почти домашней. Там живут замечательные детишки и работают внимательные педагоги. Мы стараемся каждую встречу проводить по-новому, чтобы ребятам было интересно. Например, перед Новым годом мы взяли с собой служебную собаку и несколько хаски. Дети устроили для нас выставку рисунков с изображениями мотоциклов, подарили нам на память о встрече сувениры», – рассказал Алексей Зырин.

По его словам, клуб объединил совершенно разных людей, обладающих удивительными талантами и необычными хобби. Есть среди них и многодетные отцы, в том числе сам Алексей. Несмотря на занятость, они находят время приобщить к мотокультуре молодежь. Руководитель филиала уверен, что взаимодействие ивановского Guardsmen International LE МС и других байкерских клубов в регионе могло бы дать отличный результат.

«Перенимать опыт других клубов нам ни к чему, но определенного взаимодействия хотелось бы достигнуть. Оно пригодилось бы в проведении совместных мероприятий, в достижении общих целей». Есть желание найти взаимопонимание и с ДПС при организации, например, пробегов.

И практика, и общение для начинающего райдера

Сегодня клуб нуждается в социальных партнерах, а также в поддержке со стороны властей в проведении массовых мероприятий. Не секрет, что они связаны с определенными затратами и решением иногда непростых организационных вопросов. Например, одно из недавних мероприятий, которое проводили байкеры, – мотоджимхана. Это спортивное испытание на время: участники на мотоциклах соревнуются на самое быстрое маневрирование на площадке. В рамках турнира опытные участники клуба при содействии сообщества «МотоИваново» дважды в неделю проводили бесплатные тренировки для мотоциклистов на площадке ДОСААФ в районе ТЭЦ-3.

Байкеры в погонах за мир на дорогахАлексей Зырин «Z»: «Именно в дороге, в трудностях и испытаниях проявляется истинное лицо товарища».

Читайте также  Проекты-победители "Местных инициатив" в Ивановской области получат почти по 900 тысяч рублей

«На подобных встречах есть возможность и овладеть навыками маневрирования, и пообщаться с единомышленниками. Как еще влиться в мотосообщество начинающему райдеру? А тут и практика, и общение!» – уверен Алексей.

По его словам, хорошо было бы организовать такие встречи и в других районах города, на площадках большего размера хотя бы раз в неделю, в выходные. Такие, например, есть у Дворца игровых видов спорта или у ТЦ «Леруа Мерлен». Байкеры надеются получить разрешение и продолжить такие встречи и в наступившем году.

Дорога и жизнь – параллельны

На вопрос, чем Алексея «Z» так привлекает дорога – чувством свободы или скорости, он отвечает просто: «Дорога очень похожа на жизнь. Дорога и жизнь, по сути, параллельны. Именно в дороге, в трудностях и испытаниях проявляется истинное лицо товарища по байку. Бывает, что мы встречаемся у заправки, в начале пути, одними людьми, а заканчиваем его совсем другими. Как в жизни…»

Из планов на будущее – проведение конференции, в ходе которой байкеры хотят привлечь внимание автолюбителей к мотоциклистам, поднять вопросы уважительного отношения к ним на дорогах. «Мы хотим напомнить, что водитель машины защищен, а водитель мотоцикла – беззащитен, на нем только экипировка. Байкер гораздо больше рискует получить серьезную травму или погибнуть. Я не хочу вставать на сторону водителей авто или мотоциклов, сам управляю и тем, и другим, поэтому понимаю, что в разных ситуациях прав может быть и тот, и другой. Чтобы не было разногласий на дороге, стоит руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом. Давайте уважать друг друга за рулем!» – заключает Алексей Зырин.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here