Банк «Восточный» передал Русской Православной Церкви весь комплекс зданий Крестовоздвиженского храма города Шуя Ивановской области. Этот дар стал вторым этапом передачи находящихся в собственности банка зданий церкви и был осуществлен в рамках договора, заключенного год назад между банком «Восточный» и Шуйской епархией.

Речь идет о Храмовом комплексе, который является объектом культурного наследия федерального значения. В комплекс входит Храм Воздвижения Креста Господня и Церковь Георгия Победоносца.

Это памятник русского архитектурного искусства, одна из старейших каменных построек в городе Шуя Ивановской области. Деревянная церковь была возведена в 1629 году, а в 1693 году состоялось освящение уже каменного храма. В XIX веке он стал одним из богатейших во Владимирской губернии, но в начале XX века обе церкви были частично разрушены. Сохранившиеся здания впоследствии вошли в реестр памятников истории и культуры, но позднее попали в частные руки. Несколько лет назад Храмовый комплекс оказался в залоге, а затем и в собственности банка «Восточный».

Банк инициировал переговоры с руководством Шуйской епархии о передаче церковного имущества Русской Православной Церкви, которые проходили при посредничестве депутата Государственной Думы Алексея Хохлова. Итогом переговоров стал подписанный 28 мая 2018 года договор между банком «Восточный» и Шуйской епархией.

В рамках данного договора на первом этапе – летом 2018 года – банк передал два объекта недвижимости и два земельных участка. В числе передаваемого имущества – основное здание Крестовоздвиженской церкви. Весной 2019 года банк «Восточный» передал епархии последнюю, оставшуюся часть комплекса, состоящую из земельного участка и здания, которое и представляло собой часть Георгиевской церкви.

«Банк «Восточный» считает, что передача комплекса храмовых построек РПЦ станет началом восстановления древнего памятника русской религиозной культуры», – говорится в сообщении кредитной организации.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here