Более 50 арт-событий приготовила ивановцам осенью "Первая фабрика авангарда"

«Первая фабрика авангарда» стартует в Иванове в пятницу, 30 сентября 2022 года. Центральными событиями станут арт-проекты «Ивановское вещество» и «HOMO FABER», книжная ярмарка интеллектуальной литературы «Откройте».

Главные площадки «Первой фабрики авангарда» в 2022 году — железнодорожный вокзал, «Музейно-выставочный центр», «Центр авангарда», «Артерия», Ивановский драматический театр, Дом актера, а также общественные пространства – атриум «Серебряного города», Центральный почтамт и Ивановский государственный университет, сообщает пресс-служба департамента культуры Ивановской области.

В рамках смотра будут представлены экспериментальные арт-проекты по семи направлениям: актуальное искусство, фотография, театр, хореография, музыка, кино и литература.

Гостями фабрики станут яркие представители современного искусства по каждому из направлений – Лев Рубинштейн и Юлия Рутберг, Дмитрий Каварга и Мария Савостьянова, Дмитрий Булатов и Ильдар Галеев, Екатерина Стегний, Игорь Яковенко и другие.

30 сентября в арт-пространстве ивановского железнодорожного вокзала откроется проект скульптора и художника Дмитрия Каварги «Ивановское вещество». В центре проекта – текстильная история города Иваново. На открытии будет представлена музыкальная композиция, посвященная шумам и музыке текстильных производств.

Центральный арт-проект 2022 года «HOMO FABER» откроется 8 октября в Музейно-выставочном центре. По итогам общероссийского открытого конкурса из 150 заявок выбрали четырех художников — Валерий Казас (Краснодар), Кирилл Пискунов (Иваново), Сергей Потеряев (Екатеринбург) и Евгений Стрелков (Нижний Новгород). Творческая команда подготовила выставку и новые произведения искусства специально для города Иваново.

Ярмарка интеллектуальной литературы имени Натали Саррот «Откройте» пройдет с 1 по 4 октября в атриуме «Серебряного города». Продукцию по специальным ценам представят «Новое литературное обозрение», «Порядок слов», «Издательство Ивана Лимбаха», «Медленные книги» и другие. Ярмарка откроется презентацией одной из главных книг 2022 года — «Дизайн сегодня» и встречей с автором Марией Савостьяновой.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

Театральное направление откроется 3 октября спектаклем кабаре «Бродячая собака». В программе хореографического направления запланированы просветительский и экспериментальный блоки. В кинопрограмме ивановцам представят документальные фильмы о ярких фигурах в истории искусства XX – XXI веков.

Хедлайнером музыкального направления в 2022 году станет Игорь Яковенко — композитор, джазовый пианист, педагог, основатель авангардного проекта «Aphonic» и участник музыкального рекорд-лейбла «Fancy Music». Музыкант сочетает импровизацию и работу с концептуальными композициями в джазовой и современной академической стилистике.

Большинство мероприятий будут бесплатными, на платные мероприятия будут установлены специальные цены.

Программа событий «Первой фабрики авангарда» — 2022, которые пройдут в ближайшие дни – с 30 сентября по 4 октября, а афише «ИГ» на неделю. Фестиваль завершится 24 ноября.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here