Календарь 2019 Церковный праздник сегодня 9 сентября: история, традиции и приметы о погоде

Чтобы узнать какой церковный праздник сегодня, 9 сентября 2019 года, достаточно заглянуть в календарь церковных праздников. Ежедневно церковь празднует дни памяти святых, постные дни и другие памятные православные даты. Существуют также и народные праздники, которые совпадают с церковными и на каждый день в году имеются свои приметы и поверья о погоде.

9 сентября церковь отмечает 2 праздника:

Два Пимена, Преподобного Пимена Великого — Праздник святого Пимена (IV-V ст.) родом из Египта. Прозвище Великий получил из-за большого смиренномудрия, честности, скромности и самоотверженного служения Богу.

Преподобных Кукши, иеромонаха, и Пимена Постника, Печерских — Церковь чтит память святого Кукши и его духовного друга Пимена, почивающих в Ближней Антониевой пещере.

Кукша являлся просветителем племени вятичей — язычников, живших по реке Обе. Обладал даром чудотворений. Пимен получил прозвище Постник за многое его воздержание. Он обладал даром исцеления больных и предсказания будущего.

Содержание

  • Церковный праздник Два Пимена 9 сентября: история
  • Два Пимена: традиции и обряды народного праздника
  • Народные приметы 9 сентября
  • Церковный праздник Два Пимена 9 сентября: история

    9 сентября, по старому стилю — 27 августа, в народном календаре отмечается память двух святых, которых зовут одинаково. Это Пимен Великий и Пимен Палестинский.

    Пимен Великий жил в 4-5 веках в Египте. В юные годы он и два его брата удалились в поисках уединения в Скитский монастырь. Но, после его разрушения берберами в начале 5 века, братии пришлось обосноваться в другом месте – это были развалины языческого храма.

    Здесь они продолжали жить так, как привыкли – строго и праведно, чем расположили к себе окрестных селян, и вот уже к братьям шли за добры, мудрым словом люди. Многие из поучений Пимена составили книгу афоризмов, а умер он на 110 году жизни.

    Читайте также  Ожидаются умеренные осадки

    Пимен Палестинский жил в VI веке. Согласно преданию, он как-то, беседуя с иноком Аграфоником, поведал о своей жизни до того, как удалился в пустыню для помыслов о Всевышнем и молитв.

    Тогда Пимен кормился ремеслом пастуха, и как-то раз близ его стада оказался человек. Свирепые собаки разорвали несчастного, а Пимен хоть имел возможность, но никак ему не помог. Ему было откровение: его постигнет подобная учесть. Что и сбылось.

    Церковный праздник сегодня 9 сентября: история, традиции и приметы о погодеКакой церковный праздник сегодня 9 сентября 2019 года

    Два Пимена: традиции и обряды народного праздника

    Другие названия: Кукша-рябинник; Анфиса

    Часто в народе данный праздник называют просто «рябинник» – в честь ягоды. Знающие люди посвящают этот день сбору рябины и калины. Эти ягоды давно пользуются уважением не столько за вкус, сколько за полезные качества.

    На Пименов крестьяне выходили кланяться рябине и собирали ягоды. Правда, первыми лакомились всегда птицы. Но, как говорили, милостива будет зима к людям, если после пташек на рябине останется много ягод. Впрочем, большой урожай рябины предвещал суровые морозы.

    Женщины развешивают гроздья рябины под крышей дома.

    В этот день рябину заваривали с чаем, варили из нее варенье, заготавливали на зиму. В народной медицине ягоды применяли как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство. На Пименов было принято вывешивать гроздья рябины под крышей избы.

    Народные приметы 9 сентября

    Облака появляются комками – дождь будет недолгим.

    Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» – будет стоять хорошая осень. Журавли летят низко, быстро, молчком – жди скоро ненастья.

    Гром прогремел – зима наступит еще не скоро.

    Рябины уродилось много – к мокрой осени и суровой зиме.

    Много желудей на дубу – к лютой зиме.

    Читайте также  Период нерабочих дней.

    Церковный праздник сегодня 9 сентября: история, традиции и приметы о погоде Забудьте навсегда о проблемах с давлением! У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы. Подробнее »

    Ива рано инеем покрылась – к долгой зиме.

    Кошка фыркает – к непогоде.

    Свиньи тревожатся, с хрюканьем прячутся в укрытие или свинарник – к дождю.

    Высокое атмосферное давление медленно понижается, направление ветра меняется с южного на юго–восточное – к дождю не позднее чем через 24 часа.

    Позднее цветение рябины – к долгой и теплой осени.

    Если рябина в лесу уродилась – к дождливой осени, если нет – к сухой.

    Сломать рябину или срубить ее – к несчастью.

    Если пить сок рябины осенью – зимой болеть не будешь.

    Если в день свадьбы жених положит несколько ягод рябины в обувь – на него никто порчу не наведет.

    Церковный праздник сегодня 9 сентября: история, традиции и приметы о погоде

    После похорон над порогом надо повесить веточки рябины – чтобы покойник не явился.

    Одолжить денег – не скоро вернут.

    На пороге долго стоять – к несчастью.

    Поднять что–то в этот день на перекрестке – к порче.

    Нельзя в этот день свататься к невесте – к неудачному исходу дела.

    Крупные покупки, совершенные 9 сентября, не принесут желаемой радости.

    Тот, кто в этот день родился, будет добрым и сильным.

    Если больной человек в этот день перелезет через раздвоенную рябину, ветви которой связаны по краям, то вскоре он выздоровеет.

    Именины 9 сентября празднуют:

    Александр, Анфиса, Владимир, Дмитрий, Иван, Михаил, Пимен, Степан.

    Читайте также  Облачно с прояснениями

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here