Частичная мобилизация вызвала много вопросов и ажиотаж в военторгах
Всем необходимым государство обещает обеспечить.

За неделю военные комиссариаты Ивановской области полностью выполнили план первого этапа частичной мобилизации. Но вопросов у ивановцев меньше не становится: кто подлежит призыву, на каких условиях, с какими гарантиями и что взять с собой?
Из Кинешмы призвали 200 человек

Частичную мобилизацию президент Владимир Путин объявил 21 сентября. Это комплекс мероприятий по переводу государства на работу в условиях военного времени. Глава государства уточнил, что пока речь идет только о призыве тех граждан, которые ранее проходили службу в рядах Вооруженных Сил, имеют определенные военно-учетные специальности. Минобороны планировало призвать около 300 000 граждан, что составляет чуть более 1% от общего количества резервистов.

Количество призванных в ходе первого этапа на конец сентября никто не обнародовал. Отказался озвучивать цифры по призыву и ивановский областной военкомат. “Первый этап частичной мобилизации выполнен на 100%, – объявил исполняющий обязанности военного комиссара региона Николай Русаков. – Мобилизованных направляем в воинские части и учебные центры Западного военного округа. За первые сутки (21 и 22 сентября) частичной мобилизации в военкоматы поступили десятки граждан, прибывших добровольно, без вручения повесток”.

Точное число мобилизованных в регионе известно только по Кинешме и району – 300 человек. Первые 15 кинешемцев отправились служить на следующий день после объявления мобилизации – 22 сентября. Кинешемский военком Николай Казаков уточнил, что в первую волну по мобилизации призваны 100 человек из района и 200 – из Кинешмы. “При мобилизации времени не дается. Вечером оповещают, сегодня отправляем”, – пояснил военачальник.

В первую очередь берут молодых с военным опытом

В своем интервью журналистам “168 часов” Николай Казаков объяснил: “Мы ведем работу по трем разным направлениям. Первое – это призыв: несовершеннолетним гражданам присылают повестки для уточнения данных. Второе – это уточнение данных мобилизационного резерва. Ежегодная рутинная работа: мы уточняем семейное положение, наличие детей, трудоустройство, адрес проживания… И третье – непосредственно оповещение по мобилизации, которое состоит из трех частей: расписка, повестка и доверенность (ее вручают руководству предприятия, с которого призывается работник) в том, что мобилизованный получил заработную плату”.

Читайте также  41 новый школьный автобус "приехал" в Ивановскую область

При отборе кандидатов главным критерием является не звание, а военно-учетные специальности, отметил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Владимир Цимлянский. Речь идет преимущественно о тех, кто моложе 35 лет (младшие офицеры – 45).

На ряд должностей могут привлекаться женщины, например, медицинские работники. Сейчас, однако, потребность в таких специалистах минимальная, сообщил Генштаб. А министр обороны Сергей Шойгу 1 октября заявил, что представительниц слабого пола призывать не собираются.

Подпадающим под мобилизацию гражданам повестки должны вручаться лично под подпись – по месту жительства или по месту работы. Телефонные звонки и СМС юридической силы не имеют.

Выплату кредита можно отложить

“Граждане, призванные на военную службу, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту”, – сообщили в Минобороны. В ведомстве добавили, что мобилизованному будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, а также различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты. Всем участникам специальной военной операции положено ежемесячное денежное содержание – не менее 195 000 рублей. Средства будут начисляться на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут переводиться членам семьи.

Депутаты Госдумы приняли изменения в Жилищный и Трудовой кодексы, которые накладывают запрет на начисление пени за несвоевременно оплаченные жилищно-коммунальные услуги в семье мобилизованного, закрепляют обязанность работодателя сохранить за призванным рабочее место, должность и все дополнительные соцгарантии по трудовому договору. Время мобилизации включается в стаж. Солдат может воспользоваться кредитными каникулами или уменьшить ежемесячные платежи. При смерти или инвалидности финансовые обязательства военнослужащего аннулируются в полном объеме.

Во время частичной мобилизации предлагается не призывать граждан, являющихся единственным ребенком одинокого родителя, а также тех, в семье которых уже есть мобилизованный. Возможно, отсрочку получат те, кто ухаживает за нетрудоспособными близкими, отцы троих и более детей до 18 лет, ребенка-инвалида, мужья беременных.

Читайте также  В Шуе дорожники открыли проезд по висячему мосту на окружной

Повестка пришла на отца ребенка-инвалида

“Я слышал, что в отдельных регионах есть перегибы, у нас таких обращений нет. Если вдруг кому-то по ошибке придет повестка – сообщите свои данные на линию 122. Мы договорились с военным комиссаром, что любое такое обращение будет рассмотрено. Считаю своим долгом разбирать каждый такой случай”, – отметил глава региона Станислав Воскресенский во время общения с жителями области 26 сентября.

Ивановка Анна Ухлина рассказала губернатору, что ее мужа Андрея вызвали повесткой в военкомат и отказали в предоставлении отсрочки. “Муж прибыл в указанное время в РВК Фрунзенского района для уточнения учетных данных и просил отсрочку в связи с уходом за сыном-инвалидом с поведенческими нарушениями и умственной отсталостью, – уточнила женщина. – В комиссариате сказали, что оснований для отказа от мобилизации нет, и выдали новую повестку на 29 сентября”.

Андрей Ухлин круглосуточно занят уходом за четырехлетним сыном, которого в ноябре необходимо везти на плановую госпитализацию в Москву. Жена находится в декретном отпуске с младшим ребенком. После прямой линии с семьей связались и пояснили, что в данный момент мужчину мобилизовывать не будут.

“Большинство вопросов, поступивших на горячую линию 122, – информационного характера, – сообщила уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелёва. – Каждое обращение, связанное с нарушением прав, будет прорабатываться в индивидуальном порядке совместно с органами местного военного управления и региональным правительством”.

Не забыть про резиновые тапочки и жаропонижающие

В ивановских магазинах с армейской амуницией небывалый ажиотаж. Люди скупают всё, вплоть до бронежилетов и саперных лопаток. Продавцы взвинтили цены. При этом и. о. областного военкома Николай Русаков сообщил: “Мобилизованные полностью обеспечиваются обмундированием в воинских частях и учебных центрах”.

Но служивые и знакомые с реальными боевыми действиями всё же советуют запастись необходимым минимумом. Ивановец Павел Лепёшкин, участник специальной военной операции, сейчас проходит лечение в госпитале. В своем аккаунте в социальных сетях он подробно отвечает на прямые вопросы своих подписчиков: “Если нет денег, то зачем залезать в долги и закупать обмундирование? Вы же в российской армии служите, а не в народном ополчении. Бушлат, шапку, ватник, китель, обувь, бронежилет, каску вам выдадут. Другое дело, что всё придется подгонять под себя, но это несложно”.

Читайте также  "ИГ" вывела ивановский "индекс оливье" к Новому году

Сам Павел собирался на линию фронта по минимальному списку и теперь рассказывает о необходимых в быту вещах. Мобилизованным он советует приобрести рюкзак РД (на 50-60 литров), нож раскладной и охотничий в жестких ножнах, спальный мешок, коврик-пенку, пауэрбанк для зарядки гаджетов, сидушку (обязательно), по три пары носков и трусов, набор металлической посуды, фонарик с запасными батарейками, маскхалат (для того, чтобы можно было переодеться в него после бани, душа, когда находишься не в зоне боевых действий), тапочки резиновые, свитер, шапку или подшлемник, очки защитные, наколенники и налокотники, хороший дождевик, гигиенические принадлежности, швейный набор (нитки, иголки, ножницы), хороший компас… Кроме этого жаропонижающие, противодиарейные медикаменты, от ожогов, лейкопластыри, бинты, медицинские жгуты, сухое горючее и портативную газовую горелку с газом.

“Когда я собирался по списку, то у меня ушло тысяч 10, максимум – 15, – рассказывает Павел Лепёшкин. – А сейчас ребята пишут, что в тридцадку не укладываются – торгаши подняли цены сразу в несколько раз. Как можно наживаться на пацанах, которые идут вас защищать?”

Полезно знать. Все вопросы по частичной мобилизации можно задать операторам горячей линии – 122. Уполномоченный по правам человека Светлана Шмелёва принимает обращения по телефону: (4932) 41-12-91 в рабочие дни или на электронную почту: upch37@ivanovoobl.ru. Горячая линия областной прокуратуры фиксирует сигналы с 9:00 до 18:00 без выходных по телефону: (4932) 41-04-05. Горячая линия Министерства обороны (круглосуточно): 8 (800) 100-77-07.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here