Часы кота указывают на обед и ужин
На открытии было  много  женщин, которые также дружат с ниткой и иголкой.

«Домики, птички, кошки и окошки» – такое теплое уютное название получила выставка лоскутного шитья в Родниковском турцентре. На открытии ее представили мастерицы ивановского клуба «Русский стиль» во главе с ее бессменным художественным руководителем Любовью Степановой.

 Любовь Ивановна – уникальная мастерица. Много лет она проработала художником по ткани на ивановском комбинате имени Самойлова. В начале 1990-х взялась преподавать основы лоскутного шитья на курсах «Народные промыслы» при Центре социальной поддержки женщин и семьи. А когда ее ученицы после курсов не захотели расставаться и решили дальше заниматься творчеством совместно, организовали клуб «Русский стиль».

За 27 лет создано множество интересных работ. Это одеяла, панно, подушки, игрушки. Среди сюжетов выбирают в основном народные. В названии этой выставки как раз отражены популярные темы – окна, кошки, птицы, маленькие сельские домики. Это сколько нужно иметь трудолюбия, терпения, любви, чтобы создавать шедевры из обычных лоскутков ткани!

Часы кота указывают на обед и ужинЕлена Заболотний (справа) учит родниковскую пенсионерку мастерить птичку-веснянку.

Своих коллег Любовь Степанова нежно называет девочками. В клубе есть совместные работы. Например, большое лоскутное панно «Вижу чудное приволье». На нем – русские поля, сельские церквушки, суздальское ополье…

Многим участницам клуба лоскутное шитье помогло выжить в те непростые годы. Со временем росло мастерство рукодельниц, появлялись новые ткани, материалы и фурнитура, возникали интересные, актуальные в моде идеи. Сегодня в работах используется ситец, рогожка, сатин, лен, капроновые ленточки… Конечно, в первую очередь шьют из ивановских ситцев, тем самым прославляя наш край.

Часы кота указывают на обед и ужинКаждая работа – в русском стиле.

Сегодня в клубе занимаются 15 рукодельниц в возрасте от 16 до 83 (!) лет.

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

Мастер золотые руки Ольга Белова преподает искусство лоскутного шитья девочкам в Кохме.

Работы «Русского стиля» получили признание не только по всей стране, их видели и за рубежом. Прошлым летом мастерицы выставлялись в столичном Манеже возле Кремля.

Описывать все работы, представленные в Родниках, нет смысла, настолько каждая из них уникальна и не похожа на другую. Надо прийти и просто насладиться этой красотой.

Участницы клуба «Русский стиль» поделились секретами мастерства с местными почитательницами народного творчества, провели мастер-класс. Гости выставки с огромным желанием изготовили из ярких лоскутков куколок-закруток и весенних птичек. Сразу и название им придумали – веснянки! С юмором, легко провела мини-урок Елена Заболотний. Бывшая спортсменка, по ее словам, никогда даже не думала, что займется рукоделием. А вот решилась, и дело пошло! Да так, что теперь ее приглашают в речные круизы по Волге, где на пароходе она дает мастер-классы и детям, и взрослым.

Часы кота указывают на обед и ужинСитцевое окошко Веры Портновой.

Правда, душа ее больше лежит не к лоскутному шитью панно или одеял – ее умелые ручки создают необычных кукол и персонажей. На этой выставке можно увидеть шикарного кота с… часами на лапе. Вместо цифр на них – «завтрак», «ужин», «обед»…

Часы кота указывают на обед и ужинУ кота очень необычные часы.

Здорово, что среди первых посетителей выставки были наши школьники. Может, кто-то из девочек и отложит в сторону смартфон, а в руки возьмет иголку, нитки и яркий лоскуток ивановского ситца.

Прекрасным аккордом открытия выставки стало выступление танцевального коллектива «Жемчужинки» из районного Дома культуры «Лидер». Девочки в красивых русских костюмах исполнили танцевальную композицию в славянском стиле.

Выставка в Родниковском турцентре продлится до 9 апреля, вход свободный.

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here