Что нам стоит дом построить?
Двухэтажные дома заказывают всё реже

Два года пандемии и связанная с ней изоляция возродили массовый интерес к частным домам. Об этом свидетельствует и статистика: в 2021 году рост темпов строительства в этом сегменте в регионе превысил 50%. Мой дом – моя крепость, своя территория, сад и огород, место для всех членов семьи и питомцев. С наступлением строительного сезона можно начинать возводить это гнездо, если уже есть участок и проект. Из чего же строить дом мечты и хватит ли денег, чтобы в течение нашего короткого лета завершить все работы.

 Затраты на отделку сопоставимы с расходами на «коробку»

Первый вопрос, возникающий перед будущим владельцем дома, – строить самому или нанимать организацию, частную бригаду? Если вы строитель, проектировщик, архитектор и работаете в фирме, которая поможет оптимизировать цены на материалы и подключение к коммуникациям, то, скорее всего, вам будет по душе самостоятельная стройка. Это вдумчивый, экономически целесообразный, но и более длительный процесс.

Если вы далеки от этой сферы, то лучше обратиться в строительные компании, предлагающие дома под ключ, которые возьмут на себя все сложности возведения. В Ивановской области простой запрос в «Яндексе» выдает список до 90 компаний, которые могут построить дом, дачу, баню и прочее. Дело заказчика – оценить степень надежности подрядчика для выбора подходящего. Естественно, всегда хочется построить хороший дом за относительно небольшие деньги. Возможно ли это и в какую сумму может вылиться сейчас этот самый «скромный бюджет»?

Важно понимать сразу, сколько стоят материалы и работы на каждом этапе. Основные затраты при строительстве дома можно разделить на фундамент, стены, крышу, окна, внутреннюю и внешнюю отделку. Плюс подведение и монтаж коммуникаций. Именно последнее – одна из главных статей расхода. Например, для небольшого дома сумма затрат только на подключение и разводку газа, электропроводку, водоснабжение и канализационные трубы, монтаж системы отопления может составить порядка 1,5 млн рублей. Затраты на внутреннюю отделку обычно сопоставимы расходам на строительство так называемой «коробки» с внешней отделкой. В общем и целом на постройку дома при условии, что у вас есть требуемая сумма, может уйти более года.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Если вы обратитесь в строительную компанию, то вам составят смету. Работа и прибыль строительной фирмы составляет не менее 40–45% от общей стоимости дома в зависимости от сложности объекта. Это деятельность архитекторов, проектировщиков, рабочих. Если на вас будет работать частная бригада, то стоимость их труда может варьироваться по договоренности, но тут важно найти ответственных работников, иначе последующие переделки из­за брака могут обойтись дороже, чем вы рассчитывали.

Кирпич, дерево, блоки – что выбрать?

Возьмем для примера дом в 100 квадратов. Это средняя площадь современного частного домовладения для круглогодичного проживания. Меньшую имеют дачные домики, большую – те, что ближе к премиум-жилью.

Оптимальный вид фундамента нужно выбирать в зависимости от свойств почвы и веса здания. Деревянные дома легче, для них можно использовать винтовые металлические сваи, ленточный фундамент. Для тяжелых каменных домов нужны железобетонные сваи или утепленная монолитная плита.

Цифры. В регионе индивидуальное строительство в минувшем году оказалось гораздо популярнее, чем многоквартирное. По данным Ивановостата, по итогам 2021-го в области на долю индивидуального строительства пришлось 81,3% всего объема построенного жилья – 294,7 тыс. кв. м. Как сообщают в ведомстве, общая динамика строительства жилых домов по сравнению с 2020-м – 8,8%, частных – 51,2%. Жители региона за год с помощью собственных и заемных средств построили 1829 домов, средняя площадь которых 161 кв. м. Объем же строительства МКД упал практически вдвое – до 67,9 тыс. кв. м.

 Дом можно построить из кирпича, блоков, клееного бруса, круглого леса – выбор материала сейчас широк, удовлетворяет любой вкус. От общей стоимости дома стены обычно составляют 20-25%. По усредненным данным по ценам, которые можно найти на сайтах ивановских строительных компаний, самое дорогое, но и самое долговечное – это кирпичное строительство. Цена возведения за квадратный метр будет высокой и составит за «коробку» без крыши около 3 млн рублей. 

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

Блочные дома тоже популярны, блоков требуется меньшее количество, и они обойдутся дешевле. Процесс идет быстрее, поэтому расходов меньше. Примерная цена «открытой коробки» из газобетонного блока – 2 млн.

Можно построить дом из клееного бруса – в Ивановской и Костромской областях многие компании предлагают такие дома. Преимущество их в том, что допустимо использовать облегченный фундамент. На дом площадью 100 квадратов нужно порядка 70 кубометров бруса, но стоить он будет недешево – около 3 млн.

Дом по каркасной технологии – относительно недорогой и популярный вариант. Среди его недостатков можно отметить небольшую прочность конструкции, плохую звукоизоляцию, низкую теплоизоляцию. Часто такие объекты ставят в качестве летнего домика. Если же говорить не о даче, а о строении для круглогодичного проживания с полноценным фундаментом, утеплением, гидро­ и теплоизоляцией для зимы, то цена «коробки» по каркасной технологии обойдется около 2,5 млн рублей.

Расходы сверх сметы неизбежны

Сейчас многие строительные сайты предлагают калькулятор стоимости строительства в соответствии с примерными ценами в регионе. На местном ресурсе «Архимодуль» можно прикинуть расходы. Выбрав общую площадь дома в те же 100 квадратных метров, простой прямоугольник в плане, получаем следующие данные: ленточный фундамент будет стоить от 365 000 рублей, кладка стен из силикатного кирпича шириной 380 миллиметров – 735 000, перекрытия и устройство чердачных деревянных балок – не менее 105 000. Кровля из металлочерепицы обойдется минимум в 550 000 рублей. Далее идет отделка фасада декоративной штукатуркой плюс устройство отмостки, цоколя, окон и дверей, водосточной системы и снегозадержания – все эти элементы стоят примерно 900 000.

Что нам стоит дом построить?Работа и прибыль строительной фирмы составляет не менее 40-45% от общей стоимости дома.

Наружные коммуникации: устройство канализации, ввода воды и электричества – будут стоить еще около 300 000. И, наконец, внутренние работы: монтаж электрики, системы отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции – расходы составят минимум 700 000.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

В итоге получается свыше 3 млн рублей, и это самый минимальный подсчет. В реальности сумма еще возрастет, так как неизбежны расходы сверх сметы, а цены на материалы и услуги растут быстрыми темпами. В 2021 году уже произошло стремительное подорожание всего, что связано со строительством.

Удастся ли стабилизировать цены?

В 2022 году тенденции роста цен на стройку также неутешительны. Российское правительство и Госдума пытаются контролировать ситуацию. В последние дни, по сообщениям информагентств, принято несколько важных решений – большинство из них направлены на поддержку строительства государственных объектов, но есть и такие, которые помогут продержаться на плаву небольшим компаниям, работающим на малоэтажном рынке, а частникам – завершить постройку своих домов.

Минпромторг подготовил проект постановления правительства о соглашениях по стабилизации цен на отдельные виды строительных материалов и металлопродукции. Согласно тексту документа, постановление в случае его утверждения будет действовать до конца 2022 года. Документ предполагает заключение соглашений Минпромторга с «производителями и поставщиками строительных материалов, металлопродукции, а также сырья, необходимого для их производства». Также соглашения будут распространяться на продавцов этих товаров и сырья для них.

Госдума готовится рассмотреть госрегулирование цен на стройматериалы. Будущее покажет, помогут ли эти меры остановить рост цен. Иначе очень многие из начавших стройку в прежние годы, так и не смогут закончить дом своей мечты.

Комментарий. Евгений Демянко, коммерческий директор строительнодевелоперской фирмы «Алмаз«: – Сейчас у заказчиков более популярны одноэтажные дома небольшой площади – 100-120 квадратов. Кирпич как классический вариант до сих пор актуален, учитывая наш климат. Цены на материалы растут стремительно. Мы ожидаем удорожание по сравнению с прошлым годом процентов на двадцать. В прошлом году цена была 60 000 рублей за квадратный метр, в этом ожидаем на уровне 70 000-75 000. Это дом с внутренней черновой отделкой, включающей оштукатуренные стены, стяжку, теплый пол, канализацию и водоснабжение, электропроводку, заштробленную в стены, без радиаторов отопления.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here