Создание особых правовых условий для мирного урегулирования споров в современном российском праве находится на стадии глобальных реформ. Внедрение процедуры медиации не только в сферу осуществления правосудия, но и в повседневную жизнь любого человека, должно способствовать обеспечению надёжных гарантий гражданам в сфере защиты их прав, а также оптимизации судебной нагрузки, позволяющей повысить качество правосудия.

 Медиация – процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Медиативное соглашение – это соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме, которое содержит сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

Основными преимуществами, которыми обладает медиация являются: эффективность (договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения); экономичность (затраты на медиацию намного ниже, чем судебные издержки, экономия времени); конфиденциальность (примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации); сохранение деловых связей (очень важно в предпринимательской деятельности сохранить партнерские отношения в будущем); ориентация на интересы сторон (использование примирительных процедур позволяет удовлетворить действительные интересы сторон); самостоятельный выбор посредника – медиатора (при использовании примирительных процедур стороны вправе самостоятельно выбрать лицо, содействующее урегулированию спора, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения).

Читайте также  Коронавирус в Иваново.

Для проведения процедуры медиации стороны по взаимному согласию выбирают одного или нескольких медиаторов. В соответствии с положениями закона деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут осуществлять лица, достигшие возраста 18 лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. Требования к лицам более существенные, а именно деятельность медиатора на профессиональной основе могут осуществлять лица, достигшие возраста 25 лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации. Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут также судьи, пребывающие в отставке.

В Ивановской области действуют несколько некоммерческих организаций, членами которых являются лица, осуществляющие деятельность профессиональных медиаторов, а также Советом судей Ивановской области утвержден список судей, пребывающих в отставке и изъявивших желание осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе.

Кроме того, в настоящее время медиация и практика восстановительного правосудия, как одни из наиболее эффективных подходов для обеспечения благополучного и защищенного детства, внедряется в работу организаций, участвующих в воспитании детей. В целях реализации Национальной стратегии действий в интересах детей в Российской Федерации утверждена Концепция развития сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации. Концепция направлена на внедрение инновационных для Российской Федерации медиативно-восстановительных способов и механизмов предупреждения и разрешения конфликтов с участием детей и подростков, реагирования на правонарушения, в том числе в отношении детей, совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Управление Минюста России по Ивановской области

Читайте также  Ивановские ученые попытаются создать препарат от коронавируса

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here