Чтобы плаванье стало любовью на всю жизнь.

Чтобы плаванье стало любовью на всю жизнь

Фото: rodnikovskij-rabochij.ru

Принцип, которым руководствуется Александра в своих занятиях, — никакой монотонной работы на тренировках. Плаванье должно приносить не только пользу, но и удовольствие.

Нечасто к нам в город приезжают известные артисты, активисты, спортсмены. Но если приезжают, это событие становится настоящим праздником для всех его участников

То же можно сказать и о субботнем мастер-­классе, который провела в ФОК «Родники­-Арена» для юных пловцов Детско­-юношеской спортшколы именитая спортсменка, а ныне тренер Александра Романенкова.

У мастера спорта России, серебряного призёра национального Чемпионата, рекордсменки страны за плечами не только большой соревновательный «стаж» : «За 15 лет работы накопился большой опыт, хочется им делиться. Приятно, что есть те, кому это интересно» , -­ отметила гостья из Москвы.

Поучиться у профессионала пришли две группы пловцов – младшие (6­-8 лет) и старшие (10­-12 лет). Вместе с ними перенимали опыт наставника и методику занятий местные тренеры и сотрудники физкультурно­-оздоровительного комплекса.

«Правительство области в лице губернатора Станислава Воскресенского заинтересовано в развитии спорта в регионе, поэтому большое внимание уделяется массовым видам. Плавание – один из таких, ­- подчеркивает советник губернатора по спорту Ксения Бражникова. — Поскольку в Родниках открылся большой современный комплекс, на его базе необходимо развивать разные спортивные направления. Мастер­-классы будут проходить не только по плаванию, но и другим видам спорта. Мы будем стараться приглашать специалистов, готовых делиться опытом».

Сначала вместе с тренером малыши провели разминку – потянули спинку, руки и ноги, чтобы комфортнее чувствовать себя в воде и выполнять упражнения с максимальной амплитудой. Спортсменка помогала своим подопечным, если что-­то не получалось, и вообще вела разминку так, будто уже давно занимается с ребятами. Хотя такой выездной мастер­-класс, как она позже призналась, проводит впервые.

Читайте также  Кинешемский учитель может стать звездой телешоу "Классная тема"

Техничный пловец – гибкий пловец. Прежде чем окунуться в бассейн,
нужно хорошенько размяться и растянуться.

Согрелись – и в бассейн. Полчаса за игровой тренировкой пролетели незаметно. Сыграли в игру «Море волнуется раз», попускали пузыри носом, как чайники, поплавали и на спине, и на животе, и даже боком с приспособлениями для плавания и без. Все упражнения были направлены на развитие пространственного мышления.

«Для себя как для тренера ставлю задачу, чтобы плаванье стало любовью на всю жизнь. Без каких­либо напряжений. Потому что малышам это должно нравиться. Только тогда они будут заниматься больше и больше» , ­- уверена Александра.

Не менее увлекательной была тренировка и старших ребят. Для них гостья приготовила упражнения из смежных с плаваньем дисциплин, чтобы лучше чувствовать воду. Мастер спорта считает, что владение своим телом, умение прислушиваться к нему – это жизненно важный навык в современном мире.

«В вашем бассейне для того уровня подготовки, который здесь проводится, хорошая чистая вода, относительно шершавые бортики – это важно для поворотов. В целом, комплекс достойный – много помещений, разные залы, есть всё необходимое» , ­- дала свою оценку ФОКу после мастер­-класса и показательного заплыва тренер­-преподаватель.

Саша Санько

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here