«Чтобы приехать в Кинешму, нужно еще мужества набраться»

Что думают жители региона о развитии туризма.

Глава региона Станислав Воскресенский побывал сегодня с рабочим визитом в Кинешемском районе, где состоялось совещание, посвященное предварительным итогам уходящего турсезона и дальнейшему развитию туризма в Северной столице региона. Корреспондент «ИГ» поговорила с некоторыми участниками встречи и с простыми жителями Кинешмы.

«Туризм должен быть полезным местным жителям»

Михаил Беляев, председатель президиума Совета директоров Кинешмы и Кинешемского района, общественник, предприниматель:

«Чтобы приехать в Кинешму, нужно еще мужества набраться»

– Нужно стараться посмотреть на Кинешму глазами туриста, посмотреть со стороны. Именно об этом сегодня говорил губернатор. Отчеты, цифры – это хорошо, но главное – понять, что на самом деле думает турист, принять меры исходя из отзывов гостей города. Надо смотреть на все в комплексе. Нельзя говорить, что у нас хороший общепит или причал – нужно оценивать все проблемы комплексно. Ведь то, чего нельзя повторить – это первое впечатление. Если человек ехал в Кинешму по плохой дороге или если ему долго варили кофе, то он, скорее всего, запомнит это. Здесь нет мелочей. Туризм – он разноплановый, поэтому приезжают к людям. Нам нужно научиться принимать гостей – мы не чистим дороги, не убираем улицы, не красим фасады, но ждем гостей. Нам надо изменить философию. Ну и еще один важный вопрос – а что даст развитие туризма конкретно жителям? Как известно, с процветанием туризма взлетают и цены, и тут надо думать, как сделать так, чтобы жители туристического центра не остались внакладе.

«Общественных туалетов нет, культурно посидеть негде»

Екатерина  Болдова, жительница Кинешмы:

«Чтобы приехать в Кинешму, нужно еще мужества набраться»

– Я недавно живу в Кинешме и наблюдаю, как город преображается в последнее время. Но если в центре и на набережной все довольно благоустроено – есть и освещение, и лавочки, и урны, отремонтированы фасады зданий, то в других районах дела с этим обстоят намного хуже. В качестве плюсов хочу отметить общественный транспорт – ходит хорошо и маршруты длинные; невысокие цены в кафе и столовых – комплексный обед стоит 150 рублей, чего не скажешь о ресторанах. Поесть культурно и красиво в выходные негде, зато есть множество небольших забегаловок, рюмочных. Еще среди минусов – отсутствие общественных туалетов. И если днем еще можно воспользоваться санузлом в магазинах или кафе, то вечером, когда они закрыты, а развлекательные заведения еще не открыты, такая проблема встает очень остро.

Читайте также  Насобирать грибов… на машину

«Необходимо продвигать местный туризм»

Валерий Татаренко, туристическое агентство «АС ТУР», предприниматель:

– На совещании шла речь о навигации, обсуждался поток туристов, который идет по Волге. Был затронут и другой важный для нас вопрос – это питание, общепиты. Губернатор очень живо увидел эту проблему и поручил ее решать. Говорили и о проблемах гостиничного бизнеса, обсуждалась и ценовая политика. Если говорить конкретно о нашей проблеме, то для нас как раз не лето, а зима – туристический сезон. Мы активно развиваем в Кинешме лыжный спорт, и очень хотелось бы поднять вопрос о популяризации лыжного спорта в регионе, в Кинешме в частности, может быть, посвятить этому следующее совещание – как помочь предпринимателям привлечь туристов в Кинешму. У нас достаточно большое количество трасс, подъемы, подъемники и при этом копеечная ценовая политика, но, к сожалению, жители нашего региона пока не активны в этом направлении или почему-то едут в другие регионы. Еще одна важная проблема – это дороги. Чтобы в Кинешму приехать, нужно было еще мужества набраться. Сейчас, к счастью, она решается.

****************************************************************************

«Ивановская область плохо распиаренная»

Анастасия Грушецкая, замначальника регионального департамента культуры и туризма:

«Чтобы приехать в Кинешму, нужно еще мужества набраться»

– В настоящее время мы начинаем развитие туризма региона на новом уровне. Выбраны самые перспективные города. Кинешма – один из них, купеческий город с уникальной историей. Сегодня мы подвели итоги туристического сезона, встретились с местным сообществом и с людьми, связанными с туризмом, представителями гостиничного и ресторанного бизнеса. В дальнейшем планируем разработать стратегию развития на будущий год. В следующем году планируем развивать событийный туризм на федеральном уровне, и нам предстоит определиться, какое событие будет главным. Еще одна важная цель – сделать доступной информацию, как сюда приехать, где остановиться, что посмотреть. В Ивановской области есть большой потенциал для развития туризма, но она плохо «распиарена» и мало представлена. Об Ивановской области знают мало, хотя места здесь совершенно уникальные. И эту проблему нам предстоит решить в ближайшее время.

Читайте также  Ивановский филиал РАНХиГС – соорганизатор Международного форума «Евразийские мосты дружбы»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here