Чудеса из бабочкария
Перед общением с живыми бабочками детям обязательно рассказывают теорию.

Свет в комнате специально приглушен, светильники погашены, летние лучи раннего солнца проникают в комнату лишь через большое окно, увитое цветами. Дети, еще секунду назад шумные и непоседливые, мгновенно замолкают, когда открывается большая красивая коробка. Через мгновение оттуда вылетают настоящие, живые бабочки. Под громкий вздох восхищения они устремляются к окну…

Новую профессию обрела на свадьбе родственников

Заниматься таким необычным делом, как выращивание тропических бабочек, ивановка Наталья Кондратьева начала год назад. Она признается, что интерес к биологии был у нее лишь в юности, а последние несколько лет она работала в банковской сфере. «Я поступила на биолого-химический факультет ИвГУ на специальность «биология», но там отучилась буквально один семестр, – вспоминает она. – Поняв, что изучать пестики и тычинки мне совсем неинтересно, перевелась на другую специальность и получила образование химика. Но кто бы мог подумать, что биология в конце концов настигнет меня!»

Чудеса из бабочкария Одна из самых больших бабочек, которых выводит Наталья.

Всё началось с того, что Наталья решила сделать необычный подарок на свадьбу родственникам мужа. На глаза попалось объявление о продаже куколок тропических бабочек, которых можно вырастить в домашних условиях и преподнести в качестве подарка. Свадьба намечалась в феврале, поэтому появление живых бабочек на торжестве должно было произвести настоящий фурор. Наталья заказала десять куколок в Москве и стала выращивать.

 «Восемь бабочек вывелись раньше, чем я ожидала, а жизнь у них короткая…- вспоминает женщина. – Так и вышло, что на свадьбу я подарила лишь двух бабочек, которые выводились дольше всех. Одна из них родилась накануне свадьбы, вторая – в день торжества. Мой подарок произвел настоящий вау-эффект: гости были очень удивлены, стали фотографировать, снимать видео и задавать вопросы. Так что я обрела новую профессию благодаря этой свадьбе».

Читайте также  Почта России вводит дополнительные меры.

Чудеса из бабочкария Куколку повесят на палочку в бабочкарий за ниточку.

Наталья вспоминает, что в первый раз, не имея опыта, она всё сделала неправильно. Например, куколок выводила в стеклянном аквариуме, а это – одно из самых неподходящих мест: солнечные лучи, отражаясь и сходясь в стекле, могут обжечь куколку или, позже, бабочку. Так что их выводят только в пластиковых емкостях. «Теперь, спустя время, я стала понимать, что делать следует, а что нет», – говорит бабочковод.

Чудеса из бабочкария Бабочкарий почти готов.

Вывести бабочку, по ее словам, довольно несложно, но это занятие требует внимания и заботы. Эти прекрасные создания очень хрупкие, они невероятно чувствительны к влажности и температуре. А когда бабочек выводится очень много (например, заказ к какому-то торжеству), уследить за всеми бывает сложно. «Стоит подняться температуре в бабочкарии (второе название – ферма) или снизиться влажности – бабочки не выводятся. Знаете, этот нелегкий процесс многому меня научил. Раньше я была очень нетерпеливой, вспыльчивой, а эти существа научили меня терпению».  

С родины куколки едут в коробках из-под пиццы

К сожалению, живут бабочки совсем недолго: от двух дней до двух недель. Некоторые виды совсем не нуждаются в пище, других нужно кормить сахарным сиропом. К короткому веку красивых насекомых Наталья относится философски и говорит, что в неволе они живут дольше: здесь на них никто не охотится, тогда как на родине, в джунглях, бабочек могут съесть хищники. Это нужно просто принять и радоваться появлению, пусть и кратковременной, но такой яркой жизни.

Советы по выращиванию бабочек от Натальи Кондратьевой: 

  • Лишняя влажность вредна. Ни в коем случае не ставим бабочкарий в таз с водой – вполне достаточно гидрогелевых шариков.
  • Влажность поддерживаем, опрыскивая стенки внутри фермы.
  • Для формирования и рождения бабочки нужна температура 25-27 градусов.
  • За сутки-трое до рождения бабочки куколка потемнеет. Бабочка рождается очень быстро – от одной до пяти минут. Если вам посчастливится увидеть этот момент – смело загадывайте желание!
  • Если вы заметили, что во время рождения бабочка сорвалась и выпала из кокона, аккуратно подставьте палец, чтобы она зацепилась, и повесьте ее на кокон.
  • Бабочка расправляет крылья и сохнет в течение часа. После этого, не касаясь крылышек, выньте ее из фермы и посадите на оконную тюль.
  • В первый день после рождения бабочку не следует кормить.
Читайте также  Ремонт дорог.

Кроме того, нужно быть готовым и к тому, что далеко не все куколки превратятся в бабочек: иногда куколка травмируется и умирает, не успев родиться, иногда у новорожденной бабочки не раскрываются крылья… Из десяти куколок, как правило, рождаются 7-8 здоровых бабочек. Это нужно учитывать, если выращивание бабочек вы хотите доверить ребенку.

Куколок Наталья целыми партиями закупает в Москве, у специального поставщика, который привозит их из тропических стран например из Коста-Рики. Там есть целые бабочковые фермы, где в промышленных масштабах выращивают гусениц, которые затем превращаются в куколок и бабочек. Привезенных в Москву куколок перепродают в разные города страны, вплоть до Красноярска. Кстати, из тропиков в Россию куколки едут в коробках из-под пиццы: именно эта тара наиболее удобна для их транспортировки.

Вместо голубей молодожены запускают бабочек

«Бабочки сейчас очень популярны и модны в столице, – рассказывает Наталья. – Фейерверк из бабочек заказывают на свадьбу или день рождения, когда хотят удивить гостей. Например, вместо голубей молодожены часто выпускают бабочек… Иваново немного отстает от Москвы, но и здесь интерес к бабочкам немалый. Я нашла свое направление работы:  устраиваю «живые» уроки для школьников».

По словам Натальи, современные школьники настолько загружены учебой и гаджетами, что общаться с живым миром, наблюдать за насекомыми, познавать природу у них нет ни сил, ни времени. А на уроке бабочководства можно не только узнать что-то новое об окружающем мире, но и самим стать участником невероятного процесса превращения шевелящейся куколки в красивую бабочку.

Чудеса из бабочкарияНастоящая красота привлекает не только девочек.

В детском лагере, где проходил один из уроков Натальи, на котором мы побывали, у детей не было ни минуты свободного времени, чтобы заглядывать в телефон. Сначала они прослушали теорию, задали вопросы, потом пообщались с живыми бабочками и очень аккуратно, чтобы не повредить крылышки, подержали их в руках, а затем в специально приготовленных емкостях собрали свой собственный бабочкарий. Он не обходится без гидрогелевых шариков, которые держат влажность и сжимаются, если емкость недостаточно увлажнена. На дно под наклоном ставится палочка, а к ней тонкими нитями привязываются куколки. Их оптимальное количество – две или три (на случай если одна не выведется). Когда всё готово, бабочкарий нужно обрызгать из пульверизатора, сверху завязать тканью (можно марлей), которая тоже пропитывается водой. Теперь осталось лишь беречь его от открытого солнца, следить за температурой и влажностью, и уже через несколько дней куколки начнут превращаться в сказочных созданий с яркими крыльями, которые разлетятся по комнате и несколько дней – всю свою короткую жизнь – будут радовать людей.  

Читайте также  Региональная грантовая поддержка.

  Емкость, где рождаются бабочки, называется бабочкарий. Это название запатентовано московской фирмой «Флай-флай», чьим представителем в Иванове является Наталья Кондратьева.  

   

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here