ЦУР обработал почти 50 тысяч обращений от жителей Ивановской области

За два года работы Центра управления регионом (ЦУР) срок ответа от муниципалитетов и органов власти в соцсетях сократилось до трех с небольшим часов. В 2022 году Ивановской области лидируют жалобы на состояние дорог, особенно на уборку улиц от снега.

Центр управления регионом в Ивановской области создан два года назад – в ноябре 2020-го. Об итогах работы за 2022 год рассказал руководитель ЦУР Денис Докучаев.

Жители региона всё охотнее общаются с властью в соцсетях

Важнейшее направление работы ЦУР – мониторинг и обработка обращений и жалоб, поступающих от граждан через социальные сети и сайты органов государственной и муниципальной власти.

За 11 месяцев 2022 года ЦУР обработал почти 50 тысяч обращений от жителей региона. Большая часть из них поступила через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» — свыше 37 тысяч, остальные обращения — через систему обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе».

Общая цифра примерно соответствует показателям прошлого года. Правда, в этом году ивановцы больше общаются с властью через соцсети. В 2021-м жители региона обращались с вопросами к чиновникам одинаково часто с помощью соцсетей и платформу обратной связи.

В соцсетях обращения граждан автоматически собирает система «Инцидент Менеджмент». Сотрудники ЦУР анализируют полученные сообщения и направляют их ответственным в профильные ведомства. А чиновники отвечают жителю в той же соцсети, где он написал свое обращение.

Чтобы ваше сообщение попало в систему, нужно точно определить место события, объяснить, что там произошло, в чем проблема. Например, не убирают снег на улице между домами с такими-то номерами на конкретной улице города.

ЦУР обработал почти 50 тысяч обращений от жителей Ивановской области

В этом году в соцсетях лидируют жалобы на состояние дорог, особенно на уборку улиц от снега. На втором месте — тема благоустройства: в основном, вопросы уборки территории, благоустройства общественных пространств, освещения. Затем по частоте идут вопросы, связанные с ЖКХ: с отоплением, плохим качеством воды или перебоями водоснабжения. Последние места рейтинга занимают вопросы социального обслуживания, здравоохранения, работы общественного транспорта.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

По числу жалоб в соцсетях на тысячу человек населения в 2022 году лидируют города Тейково, Вичуга и Кохма, а затем идут Приволжский и Палехский районы. Реже всех муниципалитетов коммуницируют в соцсетях с властью жители Комсомольского и Кинешемского районов. На предпоследних местах – население Шуйского, Лухского и Вичугского районов.

Средний срок ожидания ответа — 10 дней

С личными проблемами лучше обращаться к властям через систему обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе». Она создана, чтобы гражданин легко мог получить конкретный ответ от органа власти – ведомства или муниципалитета.

Чтобы воспользоваться системой, надо быть зарегистрированным на портале «Госуслуги». Когда этот инструмент только начинали внедрять в регионе, то с помощью этой платформы получали в месяц всего 30 – 50 обращений. Сейчас люди поняли насколько это удобно, ведь ответ приходит адресно и быстро.

Воспользоваться сервисом можно тремя способами. На сайтах департаментов, администраций районов и городских округов есть кнопка – баннер «Госуслуги. Решаем вместе». Второй способ – отправить обращение через сайт «Госуслуги». Третий – через специальное мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе».

Ответить гражданину обязаны, средний срок ожидания составляет 10 дней, максимум — 30. Уведомление о том, что ваше обращение принято в обработку и официальный ответ придут в личный кабинет на портале «Госуслуги».

ЦУР помогает в создании госпабликов в регионе

Важное направление работы ЦУР с момента его основания – обучение сотрудников органов региональной и муниципальной власти тонкостям работы с обращениями граждан, в том числе в соцсетях. Всего за 2 года ЦУР обучил около 1300 чиновников и работников подведомственных органам власти организаций.

Ранее для органов власти было обязательно иметь только сайт, теперь на законодательном уровне к этому добавились паблики в соцсетях и мессенджерах. С 1 декабря 2022 года вступил в силу закон, обязывающий госорганы, органы местного самоуправления, их подведомственные организации создать и вести официальные страницы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Заводят аккаунты и в мессенджере Telegram.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

ЦУР активно помогает в создании госпабликов в регионе. Ведь интересно читать те страницы в соцсетях, где часто появляется важная для людей информация, новости рассказывают живым языком, без канцеляризмов. Используются современные формы подачи материала – видеоролики, карточки с подробностями, мемы.

Важно быстро реагировать на комментарии жителей, давая подробный и точный ответ. Этому и обучают сотрудники ЦУР чиновников и работников подведомственных органам власти организаций.

«В Ивановской области сегодня муниципальные образования активно ведут свои аккаунты в соцсетях. Свои аккаунты создали и развивают все департаменты правительства Ивановской области, муниципалитеты, школы, детские сады, организации дополнительного образования, дома культуры, больницы и т. д. Только в соцсети «ВКонтакте» общее число подписчиков у госпабликов превышает 244 тысячи», – сообщил руководитель ЦУР Ивановской области Денис Докучаев.

Всего в регионе около 1070 организаций сейчас ведут госпаблики в социальных сетях. А обучение ЦУР проводит, чтобы орган власти или организация в кратчайший срок помог жителю в решении его проблемы.

«Мы видим, что качество работы департаментов, глав муниципалитетов и подведомственных организаций в социальных сетях растет. Они открыты к общению с жителями. Мы со стороны ЦУР помогаем консультациями по ведению страницы в соцсетях», – сказал Денис Докучаев.

Срок ожидания ответа от властей в соцсетях сократился втрое

Аналитики центра обрабатывают данные, вычленяют самые актуальные проблемы и передают региональным и муниципальным властям. На основании обратной связи от населения принимаются управленческие решения, касающиеся жизни отдельных населенных пунктов и всего региона.

«Жители нашего региона всё чаще обращаются к власти напрямую через социальные сети, с помощью интернета. Поэтому так важно обращать пристальное внимание на то, как именно чиновники ведут диалог с людьми. Жители ожидают реального решения проблем, а не отписок. В этом большую роль играет работа Центра управления регионом, чьи сотрудники проводят мониторинг всех обращений граждан. ЦУР способствует более оперативному решению многих проблем, обеспечивая действенный контакт между властью на местах и гражданами», – отметил заместитель председателя правительства Ивановской области Евгений Нестеров.

Читайте также  Каждый третий житель Ивановской области испытывает хроническую усталость от работы

ЦУР вместе с органами власти принимает решение о проведении прямого эфира – чтобы руководитель департамента или муниципального образования оперативно ответил на самые актуальные вопросы жителей.

Трансляции с помощью Центра управления регионом организуют в соцсети «ВКонтакте», там же можно задавать вопросы. За неполный год ЦУР провел уже 24 прямых эфира в соцсети в «ВКонтакте»: с руководителями департаментов регионального правительства, главами муниципалитетов, руководителями регионального отделения ПФР, Госжилинспекции, директором центра «Мой бизнес», представителями вузов. Эти эфиры и их записи посмотрели больше 460 тысяч раз.

Губернатор Станислав Воскресенский неоднократно посещал центр с рабочими визитами. В сентябре на площадке ЦУР провели очередной прямой эфир онлайн-общения главы региона с жителями Ивановской области. Еще до трансляции они задали несколько сотен вопросов. В ходе онлайн-общения Станислав Воскресенский ответил на самые актуальные из них.

В числе наиболее популярных тем – дороги, поддержка семей с детьми и многодетных, преобразование детского здравоохранения, транспорт, проведенная частичная мобилизация, ЖКХ и благоустройство. Губернатор поручил профильным ведомствам ответить на все вопросы, поступившие до и во время трансляции. Такие встречи в интернете с жителями будут проходить и в будущем.

ЦУР занимается также информированием населения. Специалисты готовят материалы и рассказывают в соцсетях и СМИ, как получить ту или иную льготу, помогают разобраться в изменениях в законах и т. д.

«За два года работы ЦУР срок ответа от муниципалитетов и органов власти людям в соцсетях удалось уменьшить почти втрое – до трех часов 11 минут. Будем добиваться дальнейшего сокращения этого времени, а также максимального снижения числа отписок гражданам от представителей муниципалитетов и органов госвласти», – рассказал о планах на будущий год Денис Докучаев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here