Дадим вторую жизнь советским вывескам!
Тот самый Башмачок, в честь которого назван проект.

На наших улицах остается всё меньше вещей, которые напоминают нам о детстве. Среди них – старые вывески магазинов, учреждений общепита и бытовых услуг. Недавно в Иванове появилась организация, которая хочет их сохранить.

Читателей в библиотеку будут привлекать светодиодными буквами

Чтобы наши дети знали и интересовались историей, для начала ее нужно сохранять. Одним из атрибутов времени являются вывески, указывающие, к примеру, на магазин, парикмахерскую, библиотеку. Это тоже лицо города, достопримечательность, память о наших предшественниках.

Сейчас в Иванове реализуется проект “Спасем Башмачок”, призванный сохранить и реставрировать советскую наружную рекламу. Волонтеры общественной организации “Культурный патруль” нашли и сфотографировали старые вывески, которые есть в Иванове. Всего их 57, но отреставрировать можно 50 – остальные уже в плохом состоянии.

“Мы еще только на старте, – рассказал корреспонденту “ИГ” куратор проекта Артём Никулин. – Зимой хотели начать реконструкцию вывески “Библиотека” 1980-х годов на улице Сахарова, но в последний момент руководство библиотеки отказалось от нашего предложения. В сохранении вывески они не заинтересованы: они хотят заменить старую вывеску на новую, со светодиодной подсветкой. Пока что думаем, как спасти советскую надпись. Возможно, удастся договориться и повесить ее внутри библиотеки”.

Дадим вторую жизнь советским вывескам!Здание построено в 1976 году. Две газосветные вывески на крыше сохранились с момента его открытия.

Преподаватель ИвГУ, руководитель Центра городских и региональных исследований Михаил Тимофеев уверен, что такие вывески нужно обязательно сохранять, так как они “являются неотъемлемой частью зданий, передают эстетику той эпохи, формируют особый колорит городского пространства и создают многоуровневую историческую среду. Хотя у нас пока еще нет понимания того, что брежневский модернизм является и архитектурной, и культурной достопримечательностью даже в тех городах, где реализовывались типовые проекты. Постепенно это осознание будет приходить”.

Читайте также  "Орланы" сделали поездки в Ивановской области быстрыми и удобными

 Комментарий. Ивановский краевед Александр Семененко: ­ Я за то, чтобы прошлое не противостояло будущему. Оно должно плавно вытекать. Я против разрушений, всё надо делать аккуратно, в рамках закона. Вот, например, Дома моды уже нет, а вывеска осталась. Люди в заблуждении. Поэтому было бы лучше создать музей этих вывесок, а на зданиях, где они находились, повесить памятные доски об этом предприятии. Я за то, чтобы не забывать историю города. Но и заставлять владельцев зданий не убирать устаревшие вывески тоже неправильно.

Захотят ли жильцы дома тратиться на историю?

Год назад глава города Владимир Шарыпов утвердил дизайн-код Иванова по размещению вывесок. Установлены нормы, которые обязательны для всех предпринимателей и собственников зданий, у кого есть вывески, информационные и рекламные конструкции. Запрещено их размещение на балконах, ограждениях, архитектурных элементах, над дворовыми арками. Красный свет зажгли и баннерам на фасадах зданий.

Многие советские вывески также не соответствуют требованиям дизайн-кода и, если следовать букве правил, подлежат уничтожению. Но волонтеры “Культурного патруля” ждут изменений в местное законодательство, чтобы для брежневских надписей сделали исключение и можно было начать их реконструкцию.

Дадим вторую жизнь советским вывескам!Вывески, возвращающие в СССР.

Впрочем, пока городские власти к этим объектам относятся благосклонно. “Советские вывески уже не обозначают предприятие, которое бы осуществляло деятельность. Поэтому требования дизайн-кода здесь применить не к кому. С точки зрения правовых актов вывески с изображениями советского периода имеют историческую ценность. Соответственно и при проведении рейдовых мероприятий сотрудники мэрии к ним относятся именно как к культурной ценности. Обязанность демонтировать вывески или нести ответственность за их размещение ни на кого не возлагается. За весь период применения дизайн-кода не было ни единого прецедента, связанного с демонтажом этих вывесок, – поясняют ситуацию в Ивановской администрации. – При этом в настоящее время подготовлены изменения, касающиеся статуса вывесок советского периода. Однако и до их внесения отсутствуют какие-либо препятствия для сохранения объектов. Администрация поддерживает инициативу волонтеров из организации “Культурный патруль”.

Читайте также  Читайте в свежем номере "ИГ"

 

Дадим вторую жизнь советским вывескам!

Производственный комбинат областного хорового общества основан в 1961 году (1-я Завокзальная, 36).

50 вывесок общественники планируют привести в порядок, отреставрировать, частично воссоздать по образцу старых конструкций, если организация действующая. Если организации уже нет, а вывеска всё висит, ее судьба во многом зависит от желания собственников. “Если жильцы захотят их сохранить и в дальнейшем обслуживать, то мы отремонтируем вывески, – уточняет Артём Никулин, – иначе конструкции придется демонтировать. Куда их девать, пока еще неясно. Мы хотим подать заявку в фонд Владимира Потанина на создание музейного пространства под открытым небом, где как раз и будут собраны демонтированные конструкции”. 

О сталинских временах напоминает кинотеатр

Шуя, как известно, намного старше Иванова, здания там имеют гораздо большую историческую ценность. А поэтому ситуация с сохранением именно советских вывесок здесь не так актуальна.

“Застройка Шуи формировалась в XVIII-XIX веках. Если подобные вывески и были на зданиях в центре, то сейчас их нет – они демонтированы при восстановлении исторического облика зданий, – комментирует главный архитектор города Александр Григоров. – Единственное, что приходит в голову, – это буквы на кинотеатре “Родина”, построенном в 1940-е годы, да еще мозаика на здании ТЦ “Шуйский текстиль”. Последнее здание носит статус объекта культурного наследия”.

Дадим вторую жизнь советским вывескам!Мозаика на ТЦ “Шуйский текстиль” (2015 год).

Историю города сохранять, безусловно, нужно. Вопрос в том, как лучше это делать, чтобы устраивало и жителей, и владельцев зданий, на которых расположены вывески, и краеведов. Дальнейшая судьба советских вывесок законодательно пока не определена. Но нужно помнить о том, что они имеют историческую ценность и являются частью нашей жизни и истории.

 Между тем. В апреле волонтеры из общественной организации “Культурный патруль” открывают в ивановском Нардоме (Громобоя, 2) выставку о прошлом, настоящем и будущем советской наружной рекламы. Планируется несколько разделов: исторические фотографии вывесок из коллекции ивановского художника Владимира Березина, современные снимки сохранившихся вывесок, информация о проекте #СпасемБашмачок. В рамках выставки будет представлен фотопроект – портреты на фоне вывесок. Тем самым авторы хотят показать, как красиво выглядят старые вывески в кадре. И это еще одна причина, чтобы их сохранить.

Читайте также  Организаторы выставки экзотических животных в Иванове жестоко обращались с питомцами

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here