В Нижнем Новгороде прошли мероприятия в рамках проекта «События Смутного времени начала ХVII века как часть культурно-исторического кода России». На них была приглашена представительная делегация от Ивановской области.

Названный проект с благословения митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа реализует Ивановское областное отделение «Русского географического общества» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Выбор места не случаен: в Нижнем Новгороде в 1611 году было сформировано народное ополчение, которое 410 лет назад под предводительством князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина вышло для отпора польско-литовским интервентам и дальнейшего их изгнания с Русской земли.

Ивановской делегацией руководили заслуженный путешественник России Олег Волынкин и доктор исторических наук, профессор ИвГУ Владимир Околотин. В нее вошли представители строительно-промышленного холдинга «КСК» под руководством Андрея Корнеева и студенты ИвГУ во главе с проректором по социальному развитию и международной деятельности, кандидатом исторических наук Никитой Сорокиным.

Дань памяти спасителям РоссииИвановская делегация у памятника Минину и Пожарскому.

Кульминацией программы стали мемориальные мероприятия в Михайло-Архангельском соборе в Кремле, где покоится прах Кузьмы Минина. На могиле героя была совершена заупокойная лития. Капелла мальчиков и юношей им. Александра Жуковского Ивановского дворца детского и юношеского творчества (художественный руководитель и главный дирижер – Евгений Бобров) исполнила древнерусские песнопения.

Представители нашей области возложили венки к обелиску в честь Минина и Пожарского и к памятнику народным героям на площади Народного Единства.

Источник

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here