Дефицита сахара и бытовой химии не будет

Производители сахара выпускают его в достаточном количестве, так что с полок магазинов он не пропадет. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Рассказывая о ситуации на рынке с социально значимыми товарами, он отметил: «У нас с сахаром нет никаких проблем, наши производители производят его в достаточном количестве. И с учётом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, мы вообще не ожидаем никаких перебоев с этой действительно востребованной сегодня у населения товарной позицией».
В России сейчас отмечается повышенный спрос на сахар и соль. Он возник на фоне истерии по поводу санкций. Полки в супермаркетах периодически пустеют, по словам Евтухова, из-за того, что крупные торговые сети (а это около 40% российского рынка) приняли решение ввести предельно допустимую наценку на этот продукт — не более 5%. Такую же торговую политику проводят и российские производители. Поэтому цена в крупном ритейле значительно ниже, чем в малой и средней торговле, где, в общем, никаких проблем с пустыми полками под сахар нет.
Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский возглавил штаб по сохранению экономической стабильности. В том числе взял на контроль наличие сахара в магазинах. Он объяснил, что сахар временно пропал с полок из-за ажиотажного спроса и проблем с логистикой.
«С сахаром дело обстоит так: наши торговые сети за неделю продали сахара в два – два с половиной раза больше, чем обычно. Подвозят сахар, тут же его раскупают. Всё это напоминает ситуацию с гречкой в 2020 году. Тогда тоже был ажиотажный спрос, смели ее с полок. Потом гречка появилась. Уверен, так же будет и в этот раз. Но появились отдельные негодяи, которые пользуются ситуацией. Скупают сахар, потом втридорога перепродают. Я прошу о таких случаях сообщать в правоохранительные органы», — сообщил глава региона. Он выразил уверенность, что скоро вопросы логистики успешно решатся.
Так же дело обстоит с бытовой химией и предметами женской гигиены, подгузниками и прочими подобными товарами. Замминистра промышленности и торговли сообщил, что запасов в сетях сделано очень много, на два-три месяца. Запасов сырья и необходимых материалов у производителей тоже хватит на период до трех месяцев. Так что нет никакого риска, что будет дефицит. А то, что где-то появляются опустевшие полки – это вопросы логистики, перестройки цепочек поставок. «В этих товарах есть импортная составляющая, поэтому для того, чтобы перенаправить поставки и закупки, требуется определенное время», — заметил Евтухов.
По его словам, в России производят больше бытовой химии, чем потребляют внутри страны. Так что мощностей для обеспечения нужд жителей страны хватит с избытком. А в магазинах Ивановской области заметного дефицита бытовой химии пока не отмечается. Хватает и соли.
Не ожидается острой нехватки и кассовой ленты. Ее в России производят достаточно. На всякий случай Федеральная налоговая служба приняла решение, что временно не будет штрафовать магазины за невыдачу кассового чека. Однако по требованию гражданина, естественно, кассовый чек должны выдать.

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here