Дипломированные юристы осваивают коровники.

Дипломированные юристы осваивают коровники
Тейковский фермер с высшим юридическим образованием Игорь Сорокин мечтает о собственном молочном цехе.

Как на селе реализуется новый вид господдержки малых хозяйств – “Агростартап”?

Председатель хозяйства возглавил КФХ

Иваньково Комсомольского района держится на сельхозпредприятии “Возрождение” и его председателе Тагирбеке Муртузове. Он – человек в районе известный. Выпускник агрофака ИСХИ пришел в “Путь к коммунизму” (так когда-то назывался колхоз) в 1990 году, а девять лет спустя возглавил хозяйство. Пашня тогда сократилась до 1600 гектаров, а из-за недостатка кормовых угодий уменьшилось и поголовье крупного рогатого скота.

Дипломированные юристы осваивают коровникиТагирбек Муртузов – самый опытный в регионе обладатель “Агростартапа”.

Сегодня на фермах “Возрождения” 160 коров и примерно столько же молодняка. Здесь единственный в области колхозный сад. Хозяйство сохранило два десятка рабочих мест.

Председатель остается оптимистом, верит в будущее российского села и своего предприятия: “Эмбарго западных стран принесло сельскому хозяйству пользу. И люди из деревень стали меньше уезжать”.

 Важно знать. На грант могут претендовать фермеры, которые имеют сельхозобразование (достаточно фермерских курсов) или опыт ведения хозяйства не менее 10 лет. Нужно иметь 10% собственных средств от размера гранта, грамотный бизнес-план, минимальное количество своей  земли и производственных объектов, четкий план сбыта полученной продукции. Необходимо создать хотя бы одно рабочее место. По условиям конкурса грант может быть израсходован на приобретение сельхозтехники и оборудования, животных, земель для ведения хозяйства, на строительство и ремонт производственных и складских помещений, а также на подключение объектов производства к инфраструктуре. Фермерское хозяйство должно осуществлять деятельность не менее пяти лет со дня получения гранта.

Недавно Тагирбек Джабраилович удивил своим неожиданным решением, оказавшись в списке департамента сельского хозяйства из 34 обладателей нового фермерского гранта – “Агростартап”. Муртузов пояснил мне: “По условиям на деньги может претендовать практически любой человек, готовый стать фермером. Вот и я зарегистрировал свое КФХ, составил бизнес-план, послал документы в конкурсную комиссию департамента. Опыт председательства был только на пользу”.

Читайте также  Владимирский филиал «Т Плюс» пригласил на работу выпускников Ивановского энергетического университета

После нового года я решил уточнить, как идет освоение фермерского гранта. “На эти почти полтора миллиона рублей я купил трактор МТЗ-82, – доложил Тагирбек Джабраилович. – Эта покупка вписывается в мой бизнес-план по выращиванию мясного скота. Увеличение машинно-тракторного парка будет работать на заготовку кормов. Уже сегодня в отремонтированном дворе стоят 20 бычков черно-пестрой породы. Планируем в ближайшие годы довести стадо до 200”.

 КомментарийДенис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства: ­ В 2019 году были вручены 15 сертификатов гранта “Начинающий фермер” и 10 – “Семейная ферма”. Впервые введен новый вид господдержки – “Агростартап”. Его особенность в том, что участником может стать не только действующее КФХ, но и любой гражданин, желающий заниматься фермерством. На создание и развитие КФХ предоставляется до трех миллионов рублей (не более 90% затрат). Также грант – уже до четырех миллионов – выдается на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является КФХ.

 По условиям гранта КФХ нужно было создать одно-два рабочих места. Можно взять в штат даже родственника. С этим никаких проблем у опытного аграрника тоже не возникло – вместе с ним работает взрослый сын.

Два брата, две судьбы

Земляк Муртузова, Владимир Терентьев из села Седельницы Комсомольского района, тоже стал обладателем гранта. Это молодой (ему всего 29 лет) начинающий аграрий, надежда сельского хозяйства района.

Отец Владимира был механизатором местного СПК “Победа” (ныне – “НТВ Морозов и компания”). Мама – директор школы, которую заканчивали будущий фермер и его младший брат Сергей. “После окончания бакалавриата ИГХТУ сейчас Сергей служит в армии. Он продолжит обучение в магистратуре и, скорее всего, уедет в поисках хорошей зарплаты в большой город, – рассказывает Владимир Терентьев. – Я закончил агротехнологический университет ИГСХА и получил высшее юридическое образование во Владимирском институте УФСИН. Тоже отслужил в армии, в столичном Преображенском полку – даже  стоял в почетном карауле у Мавзолея. Но из села уезжать не собираюсь. Занимаюсь агробизнесом”.

Читайте также  Где в Ивановской области самые дорогие платежки за ЖКХ?

После армии Владимир пришел в сельхозпредприятие “ТНВ Морозов и компания”… главным инженером. Для этого пришлось самостоятельно подучиться. Одновременно занялся выращиванием собственных мясных бычков, став партнером градообразующего хозяйства.

Зарегистрировав собственное КФХ, и решил претендовать на “Агростартап”. На полтора миллиона рублей, рассказал молодой фермер корреспонденту “ИГ”, выкупил у хозяйства животноводческий комплекс на 1200 квадратных метров и отремонтировал это помещение.

Пока у Терентьева 30 бычков. Будет – в разы больше. Фермер взял к себе в штат опытного  работника.

Господдержку тратят на покупку тракторов

Полковник милиции в отставке Игорь Сорокин из Большого Клочкова Тейковского района создал вместе с сыном молочную ферму. На средства гранта он планирует купить трактор. Его земляк со станции Облсуново Пётр Непийвода строит сушильное помещение для чеснока.

“Наше КФХ расположено в Симаковском поселении Верхнеландеховского района, – говорит фермер Нина Зубова. – Имеем 100 гектаров собственной земли. С мужем Евгением уже два года занимаемся животноводством: пять дойных коров (еще одну планируем приобрести) и мясные бычки. Будем производить экологически чистое мясо и сыры. На грант весной купим трактор с прицепной техникой”.

“Мы живем в Исаевском Ильинского района, – рассказывает фермер Елена Латунина. – Рабочих мест в селе нет, поэтому развивать малые формы сельского хозяйства – это и решение проблемы занятости. У нас тоже пять коров и бычки. И на грант опять же будем покупать трактор. В КФХ работают мой муж и еще один подсобный рабочий”.

Все фермеры отчитываются о расходовании гранта в департаменте – раз в квартал. Но окончательный расчет, по условиям его получения, – через 18 месяцев.

В Лежневском районе от гранта могут отказаться

Читайте также  Новый сервис печати «Ростелекома» включен в единый реестр отечественного ПО

Но не везде всё идет так гладко. К примеру, Владимир Полоян имеет 100 гектаров сельхозугодий в Лежневском районе (от этого муниципального образования “Агростартап” выиграли два человека). Владимир закончил один из лучших аграрных вузов страны – Костромскую сельхозакадемию “Караваево”, по специальности – инженер-строитель.

Был уверен, что с помощью гранта удастся начать с нуля строительство новой молочной фермы. Но администрация района, сетует победитель конкурса,  не дает разрешение на строительство. Глава муниципалитета Павел Колесников в ответе от 14 апреля пишет фермеру, что его “земельный участок относится к сельхозугодиям”, но по градостроительному регламенту “не предназначается для строительства”.

Как это так, удивляется фермер: на сельхозземлях нельзя строить молочную ферму? Владимир Полоян говорит, что встретиться с главой района не удается: “Видно, придется отказываться от гранта и возвращаться в Кострому”.

Между тем правовые аграрные сайты однозначно говорят: КФХ может возводить на своих землях производственные объекты. Только надо собрать пакет необходимых документов.

…Тем не менее надо признать, что в большинстве районов начинающим фермерам оказывают поддержку и юридическую помощь. Ведь местная власть заинтересована в развитии малых форм хозяйствования на селе, чтобы поля не зарастали и было кому работать в сельском хозяйстве.

 Справка. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства, по результатам двух конкурсных отборов на грант “Агростартап” в 2019 году определены 34 победителя. Средняя сумма поддержки – 1,3 млн руб. Всего на реализацию гранта из федерального бюджета в регион направили 45,6 млн. В рамках проекта создали 38 рабочих мест.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here