Дни, когда весь мир против
Осознание и лечение самого женского заболевания поможет наладить отношения с противоположным полом.   

Расплакаться, увидев милую соседскую таксу, разозлиться на мужа, который слишком громко дышит, и съесть после работы целый торт. Несмотря на богатую симптоматику и серьезные научные исследования, предменструальный синдром, раз в месяц «накрывающий» некоторых женщин, для большинства обывателей остается ничем иным, как обычным капризом или показателем плохого характера. Но так ли всё просто на самом деле?

В группе риска – офисные сотрудницы

«Несколько лет назад я работал в организации, где руководителем была женщина, – рассказывает ивановец Вячеслав Саботарев. – И мы всем коллективом с опаской ждали «этих» дней. Начальница, и так не отличающаяся покладистым характером, превращалась в настоящего монстра: придиралась ко всем без повода, кричала на сотрудников, а иногда даже бросала в них ручками или пепельницами! Я не смог работать в таких условиях и очень быстро ушел». С тех пор Вячеслав держится от женщин-руководителей подальше, предпочитая работать только у мужчин, которые, по его мнению, не страдают такими сильными перепадами настроения.

Действительно, одними из признаков предменструального синдрома (ПМС) как раз и являются резкие перемены настроения, раздражительность, тревожность и чувство подавленности, которое возникает за 5-10 дней до наступления менструации. Между тем синдром этот намного шире и имеет множество еще не до конца изученных аспектов. И в особых случаях он может существенно снизить качество жизни женщины.

«ПМС складывается из нескольких проявлений, – рассказывает директор Ивановского НИИ материнства и детства Анна Малышкина. – В их числе кроме психоэмоциональных, вегетососудистые и обменно-эндокринные нарушения. Симптомы ПМС тоже различны: кто-то жалуется на упадок сил, пассивность и вялость, кто-то – на бессоницу, которая приводит к сонливости в дневное время, кто-то страдает мигренями или головокружениями, болями в суставах, как при начинающейся простуде, других мучают жажда и повышенный аппетит, желудочно-кишечные расстройства, болезненность молочных желез… Все эти симптомы, повторяющиеся циклично, из месяца в месяц, можно отнести к ПМС».

 

Мнение. Вера Мочалова, психотерапевт: – ПМС – замусоленный и доведенный до абсурда и в итоге обесцененный синдром. Поэтому часто женщины, действительно страдающие от этой напасти, не могут получить адекватную помощь.

Читайте также  Технические шкафы «Ростелекома» в Иванове стали объектами для городского велоквеста

Тело и душа – в неразрывной связке. Кто-то скажет: это всё гормоны. Возможно. Но одна женщина страдает немыслимо, другая – нет. Возьмем анализы и посмотрим гормоны – одинаковый уровень у обеих! Так почему же одну из них подкашивает, как хрупкую тростинку? А каков ее базовый когнитивно-эмоциональный уровень? Что там у нее с темпераментом? А взаимоотношения в семье? И что для этой женщины интимная близость, материнство, женственность? Мука и боль?

Вот вам и ответ на вопрос – ПМС вымысел или реальность. Безусловно, реальность! Но если разобраться со своей душой, «хотелками» и комплексами, то ПМС останется лишь легкой игрой гормонов.

 Специалисты сходятся во мнении, что ПМС в той или иной мере проявляется у всех женщин. Но даже несмотря на это, синдром изучен не до конца. Например, ученым до сих пор неясно, что же вызывает недомогание: гормональная, аллергическая, водная интоксикация, нехватка витаминов и жирных кислот в питании, психосоматика или другие нарушения. Ясно лишь то, что синдрому чаще всего подвержены эмоционально нестабильные женщины с дефицитом массы тела, а также те, кто занимается интеллектуальным трудом и часто подвергается стрессу.

Не дают спать утята на Уводи

«Я стала замечать, что иногда начинаю не совсем адекватно реагировать на окружающую действительность, – рассказывает жительница облцентра Анна Попова. – Например, иногда мне без видимых причин становится кого-то очень жалко: кошку на улице, попугая в клетке, мужа и родителей. Я могу даже заплакать, а вечером долго не засыпаю, переживая об утятах на Уводи».

Анна не сразу связала странную жалость ко всему на свете с приближением менструации, а когда поняла это, смогла предугадывать ее и не так остро реагировать. Это значительно прояснило отношения с мужем: он тоже переживал, не зная причины плохого настроения жены, а потом просто стал уточнять: «У тебя скоро «эти» дни?» и, получив утвердительный ответ, успокаивался.

Читайте также  Региональная грантовая поддержка.

По словам Анны Ивановны, ПМС в легкой форме можно рассматривать как нормальное физиологическое состояние женщины и никакого нарушения нормы здесь нет. «Женщина – не робот, если эмоции нахлынут, нет ничего страшного, можно и всплакнуть, – рассуждает врач. – Лечить ПМС необходимо в том случае, когда он существенно мешает нормальной жизни. Случаи тяжелых форм возникают примерно у 19%  женщин».

Скорую помощь вызывали прямо на работу

Что такое тяжелая форма ПМС, ивановка Анастасия Смирнова знает по себе. Почти каждый месяц за несколько дней до менструации она полностью выпадает из жизни. «Я стараюсь взять выходной, потому что не могу работать, – признается девушка. – Очень болит голова, мучает рвота и чувство разбитости, нет сил, кажется, что я умираю. Несколько раз мне вызывали скорую помощь прямо в офис, дважды падала в обморок. Врачи выписывали мне лечение, оно помогало, но потом снова всё возвращалось. Но я не считаю себя больной: для женщины это нормально. Поэтому напиваюсь обезболивающих и терплю».

Между тем, специалисты уверены, что тяжелая форма ПМС излечима. И если при легкой форме женщина может сама нормализовать свое состояние, выпив, например, обезболивающее или порадовав себя шоколадкой, то в тяжелых случаях без помощи врача не обойтись. «Гинеколог может назначить антидепрессанты, успокоительные, мочегонные средства, сердечные препараты или лекарства, нормализующие артериальное давление, – рассказывает Анна Малышкина. – Всё это, безусловно, поможет. Но таким образом снимаются лишь симптомы заболевания. Причину можно устранить только назначением гормональных препаратов. Они выравнивают гормональный фон, тем самым исключая гормональные скачки, часто являющиеся причиной возникновения ПМС».  

К сожалению, к употреблению гормонов готовы далеко не все женщины: кто-то боится их как огня, потому что опасается располнеть, кто-то считает, что они наносят непоправимый вред здоровью. «Правильно подобранный врачом современный гормональный препарат принесет лишь пользу, – уверена директор НИИ. – Но действительно, если у женщины есть генетическая предрасположенность к полноте, в первые месяцы приема может повышаться аппетит, а следовательно, и вес. Но когда организм привыкнет, всё войдет в норму. А вред здоровью могут нанести неправильно подобранные препараты, или те, которые неправильно принимают (например, долгое время без перерыва)».

Читайте также  Чем заняться в длинные выходные?

Пробежка и полтора литра воды в день

В лечении ПМС как в легких, так и в тяжелых формах большую роль играет профилактика. И здесь рекомендации врачей довольно традиционны: чтобы хорошо себя чувствовать, нужно много спать (желательно по 8-9 часов, при этом ложиться не позднее 23.00), следить за весом, много гулять, чтобы насыщать организм кислородом, хорошо питаться (недостаток витамина солнца – D или Омеги 3 может приводить к нарушению менструального цикла и ПМС), выпивать не менее 1,5 литра воды в день.

Конечно, полезны и занятия спортом, особенно для женщин с сидячей работой. Причем вести активный образ жизни можно не записываясь в спортзал: пробежки, езда на велосипеде, плавание, занятия на домашних тренажерах доступны всем. «Только не стоит бегать в городе, – предупреждает Анна Малышкина. – От нахождения вдоль оживленных трасс вреда больше, чем пользы. Легкие забиваются пылью и наполняются выхлопными газами, а это очень вредно. Бегать нужно на природе, в парке». 

Как правило, ПМС заканчивается с первым днем менструации – женщине становится легче, гормоны уже не так скачут, настроение выравнивается, и эти несколько дней, когда весь мир был против нее, забываются, как страшный сон, – ровно на месяц. Но это не значит, что женщина выздоровела. Как мы выяснили, ПМС – это далеко не каприз, а серьезное заболевание. И пусть общество его не признает, лечение абсолютно необходимо.

 Продукты, потенциально полезные при ПМС. Зелень, печень, бобовые, орехи, цельнозерновой хлеб (источники витаминов группы В), каши, соевые бобы, бананы, зеленый перец (витамин В6), пророщенные зерна,  подсолнечное масло, капуста брокколи (витамин Е), шпинат, кабачки, семечки (магний), а также сельдерей, капуста, ревень (источники фитоэстерола, растительного гормона, смягчающего негативное воздействие прогестерона).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here