До ивановского спорта добралась мода на маскотов
Главные поклонники Ванька и Вольта – дети

Почти все профессиональные клубы Ивановской области обзавелись ростовыми куклами — маскотами. Символом ивановской «Энергии» является тигренок Вольт, спортсменов ИГХТУ поддерживает студент-ботаник Химик, летом к болельщикам «Текстильщика» вышел хулиганистый Ванёк, а волейболистки «Шуяночки» ждут изготовления талисмана-лисицы.
 Улыбка маскота чувствуется через костюм

Ростовые куклы, или маскоты, начали появляться на спортивных аренах в начале XXI века. Многие команды используют свои символы, которые радуют зрителей рукопожатиями, искренней поддержкой и яркими танцами. 

Сейчас практически все сильнейшие команды имеют своих маскотов, а в некоторых лигах (например, в КХЛ) заводить их необходимо по регламенту…

В женском баскетболе одним из первых талисман появился у ивановской «Энергии»: более десяти лет назад символом команды стал тигренок, получивший имя Вольт. Именно он помог оранжево-черным выйти в Премьер-лигу. В рамках социальных акций маскот вместе с баскетболистками посещал ивановские школы, где позировал для фото с детьми и участвовал в мастер-классах.

Сейчас Вольт продолжает оставаться одним из символов клуба. Во Дворце игровых видов спорта он встречает болельщиков на входе и проводит в игровой зал, а во время матчей заряжает позитивом. В последние годы под костюмом доброго тигренка скрывается аспирант ИГХТУ Павел Крутов.

Дословно. Павел Крутов: – Более семи лет назад на первом курсе в ИГХТУ меня попросили надеть костюм маскота. Довольно быстро я втянулся в работу. Моя основная задача – сделать матч ярким событием, веселить болельщиков, поддерживать команду, создавать позитивную атмосферу. Во время встреч меня выручает опыт общения с детьми: раньше я часто отправлялся вожатым в летние лагеря. В костюме нужно уметь найти контакт с каждым ребенком: с кем-то побегать по залу в перерыве, с кем-то – просто посидеть рядом… Считаю, что человеку в ростовой кукле важно улыбаться другим людям – пусть твоя улыбка не видна за головой тигра, но ее теплота хорошо передается другим.

Находиться весь матч в «шкуре тигра» – задача не из легких. Вес костюма – более 4 кг. По словам Крутова, за поединок он обычно теряет по килограмму. На играх приходится брать передышки, и маскот исчезает из поля зрения. На несколько минут Павел уходит в раздевалку, чтобы отдышаться, снять огромную голову и выпить воды. А затем «тигр» вновь появляется на арене.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

За время работы Павел накопил огромный опыт, которым он готов охотно делиться. В рамках образовательного проекта спортивных менеджеров АССК.pro он подготовил доклад, как правильно вести себя маскотам.

Сломанные очки не помешали закончить танец

Помимо «Энергии», маскотов на баскетболе активно используют в ИГХТУ. Именно этот вуз одним из первых в стране стал создателем собственного талисмана – студента-ботаника Химика. Любимец местной публики активно поддерживал женскую сборную ИГХТУ, которая дважды становилась чемпионом АСБ. А Химик признавался одним из лучших студенческих маскотов и попадал на суперфинал чемпионата АСБ Лиги Белова.

У любящего науку парня есть задорные друзья – Бутяша и Целебушка, предоставленные партнером студенческих команд – одним из поставщиков воды. В арсенале талисманов-бутылей имеются свои трюки. Один из них садится на корточки, и получается, что бутылка стоит как будто без ног. Зрители не сразу понимают, что кукла живая.

До ивановского спорта добралась мода на маскотовЗабавные маскоты стали символами химуниверситета.

В последнее время роль Химика достается студенту 3-го курса Александру Кулеву. Однажды во время форума Ассоциации спортивных студенческих клубов в Казани его попросили примерить громоздкий наряд. Он прекрасно справился со своими новыми обязанностями, и с тех пор одежду маскота доверяют ему.

В нынешнем году Кулев стал облачаться и в Вольта: на играх «Энергии» при необходимости он подменяет своего товарища по профессии Крутова. «Выступать в костюме тигра сложнее. В его голове оборудовано несколько спиц. Нужно правильно натянуть ее, иначе постоянно дергающие Вольта за лицо дети могут обезглавить хищника», – сказал Кулев.

Дословно. Александр Кулев: – Я не занимаюсь танцами профессионально, но люблю двигаться под музыку. Мое увлечение выручает меня в работе. На каждой игре маскоту необходимо придумывать что­то новое, будь это танец или красивый жест. Любое необычное действие вызывает восторг у зрителей. Еще одним важным условием для человека, выполняющего роль маскота, является знание спортивных правил и четкое следование времени. Нужно понимать, в какой момент перед началом игры нужно подойти к команде и сколько можно находиться на площадке в перерывах.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

 Маскоты Александра более подвижны. Не так давно в интернете появился ролик, где во время одного из тайм-аутов управляемый им тигренок вместе с танцевальной группой поддержки «Энергии» артистично исполнил хореографический номер.

По словам Кулева, во время работы могут возникать неожиданные проблемы. На одном из матчей «Энергии» во время танца у парня сломались очки, однако это не помешало ему исполнить номер до конца.

Ванёк ждал своего часа три года

В нынешнем году ивановские поклонники футбола наконец-то увидели в деле маскота «Текстильщика» – Ванька. Несколько лет назад фанатская ультрас группа C.D.W решила создать его для клуба.

«Идея о маскоте появилась еще пять лет назад. Первоначально символом «Текстильщика» мы хотели сделать животное. Было важно, чтобы оно имело отношение к команде или к нашему региону. Рассматривали разные варианты: от серого волка до шелкопряда, но визуально они не подходили клубу, – рассказал один из представителей группы Павел Профьев. – В итоге было принято решение сделать талисманом дворового хулиганистого пацана. Одеждой он напоминает английских рабочих начала XX века. Само по себе родилось и имя персонажа».

В ноябре 2018 года был разработан дизайн Ванька, а в марте следующего года – сшита фигура.

Увы, порадовать публику она смогла нескоро. После выхода в ФНЛ «Текстильщик» из-за неготовности своего стадиона был вынужден проводить домашние матчи в Москве, а когда команда получила разрешение на выступление в Иванове, – пришли пандемия и связанный с ней запрет на проведение встреч со зрителями. Всё это время маскот ждал своего часа на складе.

Впервые Ванёк появился на «Текстильщике» только этим летом. Ему быстро удалось завоевать сердца болельщиков. Про новый символ красно-черных даже подготовили небольшой сюжет на Матч.ТВ.

«Пресс-служба «Текстильщика» подготовила специальный проморолик, рассказывающий о нелегкой судьбе парня. На 90 процентов она повторяла придуманную нами историю Ванька. Это значит, что образ маскота получился точным и легко читаемым», – говорит Павел.

Кстати. В октябре в Иванове прошла первая «битва» маскотов: она состоялась в рамках открытой тренировки «Энергии» с игроками «Текстильщика». Организаторы подготовили для Ванька и Вольта небольшую эстафету. Победителем вышел тигренок. Но талисман футболистов обещал взять реванш!

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Волейболисток будет поддерживать лисица

Совсем скоро в ряду ивановских маскотов произойдет пополнение. Внешний образ своего символа недавно определили волейболистки «Шуяночки». В соцсетях они устроили среди болельщиков конкурсы рисунков. По итогам интернет-голосования первое место досталось лисе. Автором работы стала Евгения Кашина, получившая от клуба специальный приз.

«Выбор болельщиков получился неслучайным. На одной из тренировок генеральный директор «Шуйских ситцев» Анна Богаделина (генеральный спонсор клуба. – Е. П.) сказала команде: «Будьте на площадке, как лисицы! Будьте хитрее! – рассказала SMM-менеджер «Шуяночки» Виктория Ставровская. – Сейчас кукла находится в разработке. Планируем использовать ее на домашних матчах, чтобы талисман помогал обеспечивать шумную поддержу. Возможно, что мы будем брать с собой лисицу и на игры в другие города».

Плюсы маскотов уже давно оценили на Западе. Они стали настоящими брендами команд, помогающими добиться маркетинговых успехов и продавать сувенирную продукцию с изображением символов. В Иванове клубы пока не зарабатывают много на своих талисманах, однако прибыль им они приносят. В первую очередь в работе с болельщиками. Благодаря стараниям людей, надевающих многокилограммовые костюмы, посещаемость спортивных мероприятий увеличивается.

Справка «ИГ». Слово «маскот» появилось в далеком 1897 году во Франции. Оно произошло от провансальского термина mascoto, что означало «заклинание» или «колдовство». Через 13 лет французский композитор Эдмон Одран написал оперу La mascotte о девушке, приносившей фермеру удачу с урожаем. После этого слово стало популярным за пределами Франции.

В спорте первым маскотом стал мальчик Чик, выполнявший небольшие поручения для бейсболистов одной из американских команд и помогавший им побеждать. Постепенно роль талисманов стала отводиться животным. Например, символом чемпионата мира по футболу 1966 года в Англии стал костюмированный лев по имени Вилли. В семидесятых годах маскоты вошли в моду в США, сразу вызвав море улыбок у юных болельщиков.

В СССР самым известным животным-талисманом на соревнованиях стал олимпийский мишка.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here