Двадцать лет кормил страну

Наш земляк Иван Бенедиктов в 1930-1960­х годах сыграл заметную роль в экономической и политической жизни Советского Союза. Он причастен к организации ВДНХ, к освоению целины и внедрению научных методов ведения сельского хозяйства.
Руководил эвакуацией сельхозпредприятий на восток

Именно на плечи народного комиссара земледелия СССР Бенедиктова легла организация Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, представлявшей последние трудовые достижения. Непосредственно под его контролем со всей страны доставляли «экспонаты», в том числе птицу и скот. Скоропортящиеся фрукты и овощи – самолетами.

1 августа 1939 года Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (впоследствии – ВДНХ) торжественно открыли. На церемонии присутствовали более 10 тысяч человек, включая видных деятелей партии и правительства Советского Союза. Выставка стала мощным инструментом пропаганды, стимулировала соревнование и рост производительности труда на селе.

С именем нашего земляка связано и создание в предвоенное время стратегических резервов. С началом войны он руководил эвакуацией ресурсов сельского хозяйства западных регионов страны на восток, обеспечивал продовольственное снабжение населения и армии. Под руководством Ивана Александровича на востоке и на поливных землях Средней Азии расширяли посевные площади, осваивали новые культуры.

Бенедиктов стал первым наркомом земледелия с высшим сельскохозяйственным образованием. Очень большое внимание уделял внедрению правильных севооборотов, подготовке специалистов, оздоровлению финансового положения колхозов и МТС, сметной дисциплине. Ввел новый порядок мясопоставок, учитывавший материальную заинтересованность хозяйств в развитии животноводства.

Предложил обратить внимание на целину

На сессии Верховного Совета СССР в 1953 году четыре схожих по деятельности министерства объединили в одно – Министерство сельского хозяйства и заготовок. Бенедиктова отправили послом в Индию. Причиной этого, как пишут современники Ивана Александровича, могли быть конфликтные отношения с Берией. Уже после ареста последнего Бенедиктов возвратился в Москву и вновь стал ответственным за сельское хозяйство СССР. 

Читайте также  В Тейкове снесли в водонапорную башню конца XIX века

В декабре 1953 года наш земляк направляет в ЦК КПСС на имя Хрущёва докладную записку, в которой предлагает увеличить производство зерна в стране за счет распашки перелогов, залежей, целинных земель. Спустя полтора месяца первый секретарь ЦК КПСС направляет документ в Президиум ЦК, который повторяет основные положения Бенедиктова. Через некоторое время было принято постановление об освоении целинных земель.

Сэкономил валюту для посольства в Индии

Иван Бенедиктов родился 23 марта (5 апреля) 1902 года в селе Новая Вичуга Костромской губернии (с 1925 года – в составе города Вичуги) в семье почтового служащего. Его отец в 1911-м был начальником почтово-телеграфной конторы.

Трудовую деятельность Иван начал в 1917 году чернорабочим текстильной фабрики в Бонячках (ныне – Вичуга). Чуть позже переехал в Ардатов (Мордовия), где устроился рабочим сцены народного театра. А потом в Москве стал слушателем рабфака. Эта учеба помогла ему поступить на экономический факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 

Последовательно работал агрономом-экономистом в Наркомате земледелия и Колхозцентре Узбекской ССР, директором Московского областного треста овощеводческих совхозов, сотрудником Научно-исследовательского колхозного института…

Во времена Хрущёва Иван Александрович был против концепции «неперспективных деревень». Особенно резко критиковал ликвидацию приусадебных хозяйств, безудержное насаждение кукурузы и планы переноса Тимирязевской академии в сельскую местность. 

Руководитель страны этого не мог простить и вновь отправил Бенедиктова послом в Индию, где он работал с 1959 по 1967 год. Одним из своих решений в этом ранге Бенедиктов в конце жизни особо гордился: «Действуя на свой страх и риск, я организовал, наверное, впервые в нашей советской истории покупку крупного участка земли за рубежом – в Дели – под территорию посольства СССР. Сегодня стоимость земли в индийской столице возросла в десятки раз, и мы экономим за счет этого большие валютные средства».

Читайте также  Ивановские медики наносят высокотехнологичные удары по болезням

В 1967 году как уже опытного международника Бенедиктова переводят в Югославию – чрезвычайным и полномочным послом СССР. В Белграде нашему земляку пришлось работать в условиях осложнения советско-югославских отношений после вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию.

28 июля 1983 года Ивана Александровича не стало. Он похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. За заслуги перед страной награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. Был депутатом Верховного Совета СССР трех созывов.

В память об Иване Бенедиктове названа одна из улиц Вичуги, в городском музее установлен его бронзовый бюст, выполненный известным советским скульптором Евгением Вучетичем.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here