ЕГЭ в этом году не отменят

Ряд СМИ и телеграм-каналов распространяют фейк о том, что из-за нехватки бумаги в России в 2022 году не станут проводить единый государственный экзамен.

В действительности проведение ЕГЭ в этом году полностью обеспечено бумагой и другими расходными материалами и состоится в срок — с 26 мая по 2 июля. Об этом официально заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Фейков о проблемах, которые якобы возможны из-за катастрофической нехватки бумаги, было развенчано уже много. Например о том, что петербургским школам рекомендовали перенести проверочные работы, а в больницах требуют приходить на прием со своей бумагой для рецептов и распечатки результатов анализов. Ни одно из подобных сообщений не подтвердилось.

В Минпромторге заверили, что потребности в офисной бумаге сейчас полностью способны закрыть российские предприятия. Временные перебои и рост цен — следствие перестройки логистических цепочек и покупательского ажиотажа.

Дефицит бумаги — это такой же фейк, как и то, что Европа легко обойдется без российских газа и нефти. Об этом пишут западные СМИ.

На самом деле генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на встрече с еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон заявил, что потери от ухода с рынка российской нефти будут очень велики, а возместить их не получится. ОПЕК способна задействовать резервы, но возможности эти ограничены из-за влияния на рынок политических факторов.

Министр иностранных дел Люксембурга предположил, что отказ от российских нефти и газа нанесет удар по мощнейшей промышленности ЕС — немецкой, а последствия обвала экономики Германии ощутит весь континент.

Еще одну фальшивку распространяют украинские телеграм-каналы. Они демонстрируют некую листовку о дальневосточной программе, которую получают граждане Украины.

Листовка оказалась фейком. Ее QR-код ведет на недавно созданный телеграм-канал с тремя участниками, в котором размещена украинская пропаганда. Указано название канала «Едем на Дальний Восток», хотя такого канала не существует.

Читайте также  Ивановская "Энергия" уступила дома петербургскому "Спартаку"

В России, действительно, работает федеральная программа поддержки переселения на Дальний Восток. Любой гражданин РФ может получить в безвозмездное пользование участок земли, а также переехать с помощью «Программы повышения трудовой мобильности». Претендовать на помощь в переезде в ДФО могут и российские соотечественники, проживающие за рубежом. Главное условие — русские корни и знание языка.

А беженцев с Украины принимают в основном Воронежская, Курская, Белгородская, Брянская, Ростовская области. Хотя власти Дальнего Востока также готовы разместить беженцев и предоставить им рабочие места.

Другое новое ложное сообщение в телеграм-каналах — якобы город Выборг Ленинградской области и Карелия переходят под контроль Финляндии. Информацию рассылают с фейкового аккаунта МЧС России.

Свою причастность к распространению фейка уже опровергли в МЧС Ленинградской области: спасатели напомнили о том, что у МЧС России есть официальный телеграм-канал, которому и стоит доверять. Он также верифицирован администрацией «Телеграма», рядом с названием — синяя галочка.

Да и воображаемый «переход под контроль Финляндии» части российских территорий никак не может транслироваться через такой канал, как МЧС. Это вопрос государственного уровня, который комментировали бы первые лица России и Финляндии.

Так что не стоит доверять всему, что публикуют в интернете. Доверяйте проверенным источникам, таким как интернет-портал Объясняем.рф и сайт войнасфейками.рф.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here