"Экскурсовод" бумажный и в наушниках
Путешествовать по городам области уже помогают аудиогиды

В Вологде можно увидеть знаменитое кружево и послушать говор с акцентом на “о”, в Туле – развернуть гармонь у самовара и полакомиться пряниками, в Мышкине Ярославской области – посетить музей Мыши. У Иванова же несколько “прозвищ”: город невест, город текстиля, город студентов, родина Первого совета… И как его лучше представлять приезжим – пока непонятно.

Популяризаторы местного туризма уже задумались над тем, каким должен быть путеводитель по Иванову и что в него включить. Еще одним помощником для гостей стали аудиогиды. Такой “экскурсовод” появился и у Фурманова.

Родники и колодцы на карте Иванова

Туристы, приезжающие в Иваново, должны получить информацию о крупных культурных событиях, познакомиться с памятниками истории и архитектуры, местами отдыха, полюбоваться красивыми видами и даже узнать о родниках и колодцах с чистой питьевой водой. Концепцию идеального путеводителя по областному центру обсудили недавно участники тематического круглого стола.

Руководитель научно-образовательного центра ИвГУ “Городские и региональные исследования” Михаил Тимофеев рассказал об основных характеристиках, которыми, по его мнению, должен обладать современный путеводитель: актуальный дизайн, интересный контент, в том числе и на иностранных языках, информация о крупных событиях (фестивали “Зеркало”, “Первая фабрика авангарда”…). Места отдыха нужно обозначать с учетом специфических запросов – например, включить в список заведений общепита рестораны для вегетарианцев.

Михаил Тимофеев озвучил также идею своего коллеги, профессора кафедры философии ИвГУ Григория Смирнова, который считает, что ключевыми пунктами в буклетах для путешественников должны стать экологические объекты и памятники старообрядчества. “Комплексный путеводитель должен вмещать в себя информацию о родниках с водой, отвечающей экологическим требованиям, об областных исторических памятниках, относящихся к культуре и культу старой веры, поскольку развитие текстильной промышленности связано с представителями именно старой веры”, – рассказал Тимофеев.

По мнению консультанта областного Центра развития туризма и гостеприимства Михаила Денежкина, в эпоху социальных сетей путеводитель нужно наполнить яркими фотографиями и выполнить стильный дизайн: “Хочется осознавать, что мы живем в красивом, самобытном городе, где есть куда пригласить девушку, которую вы хотите удивить”.

Читайте также  В Иванове появился памятник "Ветеранам боевых действий"

Справка. Аудиогид – это электронная система, позволяющая туристу совершать персональные экскурсии по музеям, выставкам, галереям… Она дает возможность прослушать информацию об экспонате в любой удобный момент. Аудиогидами также называют специальные приложения в мобильном устройстве со списком достопримечательностей города и данными о них.

 Директор регионального филиала МТС Олеся Алексеева отметила, что гости области должны иметь возможность быстро получить нужную информацию. “Если турист оказался у нас проездом и у него в распоряжении всего пара дней, ему нужно оперативно сориентироваться в Иванове. А это порой непросто, ведь экскурсии проходят не каждый день. На наш взгляд, формат аудиогидов в приложениях – самый удобный и простой с точки зрения массовости и привлечения молодежи”, – рассказала Алексеева.

Эксперты сошлись во мнении, что при разработке путеводителя по Иванову, а в перспективе и по всей области, нужно учесть опыт других регионов.

Родина первого в России “Макдоналдса”

Компания МТС создала и запустила аудиогид по Иванову “Городские легенды”. Туда, в частности, вошла история про призрак купчихи Александры Небурчиловой в музее Бурылина. Туристам сообщается, что сотрудники музея якобы слышали шорохи и шелест платья до тех пор, пока портрет купчихи не отправили на реставрацию в Кострому. Гости знакомятся и с рецептами известных блюд: бефстроганова, салата “Мимоза”, цыпленка-табака и макарон по-флотски. В 1920-х годах их готовили на ивановской фабрике-кухне. Это было первое в стране предприятие общепита, поэтому его называют русским “Макдоналдсом”.

В путеводителе пользователи соцсетей и ученый-историк Александр Семененко рассказывают об 11 ивановских достопримечательностях. С аудиогидом турист за 1,5-2 часа может пройти трехкилометровый маршрут: начиная от Свято-Введенского женского монастыря и заканчивая Музеем ситца. Жители и гости города могут узнать историю Вотчинной конторы графов Шереметевых, Сада 1 мая, Соковского моста…

Читайте также  "ИГ" вывела ивановский "индекс оливье" к Новому году

“Особенность нашего путеводителя в том, что акцент в нем сделан не только на общеизвестных достопримечательностях и фактах из истории города, но и на тех, которые порой спрятаны от глаз и мало известны даже самим горожанам, – рассказала директор регионального филиала МТС Олеся Алексеева. – Гид представляет Иваново по-настоящему самобытным, отличающимся от других городов и помогает выйти за рамки стереотипов, с уважением и восхищением принять архитектурное и историческое наследие советского конструктивизма”.

Аудиогид доступен на онлайн-платформах izi.TRAVEL и Surprise me. На izi.TRAVEL жители и гости Иванова также могут найти аудиотур “Пешком по Иванову”, который основан на материалах портала “Красная нить”. Гид рассказывает об архитектурном наследии Иванова 1920-1930­х годов в стиле конструктивизма.

Туристам помогут воспоминания очевидцев

Аудиогиды создаются не только для гостей Иванова. Петербургское архитектурное бюро Orchestra Design, которое проектирует объекты благоустройства в Фурманове, вместе с жителями создало приложение для прогулки по центру города. В маршрут вошли Скорбященская, Покровская, Вознесенская церкви, музей Фурманова, картинная галерея Трубникова, особняк Горбунова, Летний сад, Мемориал славы, Первая фабрика, бывшие магазины Фурмановского торга…

"Экскурсовод" бумажный и в наушникахС аудиоэкскурсией можно прогуляться и по Фурманову.

Специалист архитектурного бюро Ксения Самарина пояснила, что в аудиозаписях есть не только историческая справка, но и воспоминания горожан о конкретных местах. Перед созданием авторы вместе с жителями Фурманова прошлись по городу, обсудили, о чем нужно рассказать: “Например, мы даем информацию о том, когда была построена Первая фабрика, какая продукция на ней производилась, сколько трудилось рабочих. Кроме того, бывший работник фабрики, очевидец событий прошлого, рассказывает о коллективе, как был устроен досуг текстильщиков, даже чем кормили в столовой. Такие вещи цепляют личным отношением, вызывают живые эмоции”.

Ксения добавила, что аудиогид – достаточно простая в реализации идея. Его создание не требует особых затрат. “Нас очень вдохновил энтузиазм молодежи и тех горожан, которые включились в этот процесс”,– говорит Ксения Самарина.

Читайте также  14% ивановцев встретят Новый год в одиночестве

Ивановская компания Involta также решила позаботиться о туристах и создала приложение-путеводитель по городам России. Первой точкой на карте страны, доступной для изучения, стало Иваново. В путеводителе размещена карта города с обозначением достопримечательностей. Вообще же в приложение City Guide войдут все города Золотого кольца России и не только. В дальнейшем появятся разнообразные маршруты и другая полезная информация.

Мнение. Сергей Конорев, директор Ивановского историко-краеведческого музея: – Несмотря на развитие информационных технологий, многие по-прежнему предпочитают бумажные книги, приятно держать их в руках, неспешно переворачивая страницы. Поэтому изданные типографским способом буклеты-путеводители еще долго будут жить. Поскольку интерес к внутреннему туризму потихоньку растет, в идеале и путеводители должны распространяться бесплатно, но это вряд ли возможно. В таком случае турфирмы, как и учреждения культуры, должны быть заинтересованы в реализации подобных изданий по доступной цене. Мы готовы принять участие в разработке путеводителя по Ивановской области: у нас есть опыт, обширная информация и богатый иллюстративный материал.

 “Путеводитель по Иванову содержит много сведений об известных личностях, в нем можно найти исторические справки о достопримечательностях города”, – рассказывает представитель Involta.

Легко быть… Плёсом

Ивановской области повезло в туристическом плане хотя бы потому, что по ее территории протекает великая русская река Волга. Своим местоположением особенно может гордиться Юрьевец, где река настолько широка, что не видно противоположного берега. Левитановский Плёс дарит приезжим ощущение “вечного покоя”, предлагает угоститься местным “брендом” – копченой рыбой.

В Палехе можно приобрести уникальные шкатулки мастеров лаковой живописи и сфотографироваться на поле, где колышется техническая конопля… Архитектура Иванова многопланова: здания из красного кирпича, золотые купола храмов соседствуют с современными торговыми центрами… Что привезти на память из города контрастов: магнитик с изображением монумента на площади Революции или Свято-Введенского монастыря – каждый решит сам. Однозначной доминанты здесь нет, так что новый путеводитель точно не помешает.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here