Круглый стол, посвященный особенностям выплаты пособий с 1 января 2022 года, электронным листкам нетрудоспособности и другим цифровым решениям Фонда социального страхования РФ состоялся 25 ноября в конференц-зале регионального отделения ФСС. Это совместный проект с ИД «Комсомольская правда».
Прощай, бумажный больничный!

Заместитель начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Ивановского регионального Фонда социального страхования РФ Валентина Есина рассказала, что с 1 января 2022 года медицинские организации региона будут выдавать только электронные листки нетрудоспособности. За последние 9 месяцев в Ивановской области пациентам было выдано 263,1 тыс. листков нетрудоспособности, причем 78% – в электронном виде.

Пособия – без заявления

Зам. управляющего региональным отделением Фонда Наталья Косарева рассказала, что с 1 января некоторые пособия будут иметь проактивный, или беззаявительный характер. То есть наступил страховой случай – и оно автоматически назначается. Это пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка.

Для ИП и самозанятых

Начальник отдела социальных программ Ивановского регионального Фонда социального страхования РФ Елена Смирнова напомнила, что для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, фермеров и некоторых других лиц законом предусмотрено добровольное страхование.

Им необходимо заплатить страховой взнос до 31 декабря текущего года в размере 4451,62 рублей и подать заявление в ФСС.  Тогда они смогут получить пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в будущем году. Застраховаться можно через портал «Госуслуги».

А вот самозанятые лица, которые применяют специальный налоговый режим “Налог па профессиональный доход” пока не могут быть добровольно застрахованы. Для этого нужны изменения в законодательстве.

Через госуслуги

Начальник отдела информатизации Ивановского регионального Фонда социального страхования РФ Светлана Тихвинская заявила, что электронные услуги в связи с пандемией становятся все более востребованными.

Читайте также  "Текстильщик" сыграл вничью с костромским "Спартаком"

На портале «Госуслуги» реализована возможность обратиться за всеми государственными услугами Фонда социального страхования в электронном виде.  

Для граждан и страхователей доступны электронные кабинеты ФСС на сайте lk.fss.ru. Любой работающий человек может увидеть там свою историю: оформленные листки нетрудоспособности, размеры назначенных и выплаченных пособий.

Кроме того, среди граждан популярна мобильная платформа «Социальный навигатор», где можно посмотреть перечень необходимых документов, самостоятельно рассчитать размер пособия, узнать о возможных способах подачи документов и др. информацию.

 Также у Фонда социального страхования РФ есть свой телеграм канал ФСС_info, где можно найти ответы на многие вопросы в простой и понятной форме.  

Электронный сертификат

По законодательству люди с инвалидностью имеют право на обеспечение техническими средствами реабилитации путем получения средств у поставщика изделий по направлениям ФСС или путем выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное изделие.

С 1 октября 2021 года вступил в силу электронный сертификат на приобретение средств реабилитации, по которому можно приобрести технические средства реабилитации серийного производства (трости, кресло-коляски, подгузники и пр.)

Электронный сертификат представляет собой электронную запись, которая привязана к номеру банковской карты «Мир». Денежные средства, разрешенные Фондом социального страхование на приобретение средств, находятся в резерве на счете в казначействе. В момент совершения покупки денежные средства одномоментно поступают на карту «Мир» и списываются со счета.

В настоящее время к данной системе подключился крупный маркетплейс «Озон». Сотрудники Ивановского регионального отделения Фонда надеются, что в ближайшее время к этой системе начнут подключаться продавцы технических средств реабилитации, находящиеся на территории Ивановской области.

Партнерский материал

Электронных услуг станет большеЗаседание круглого стола.
Электронных услуг станет большеЧто изменится с 1 января.
Электронных услуг станет больше

 

Электронных услуг станет большеНовые возможности.
Электронных услуг станет большеКак воспользоваться электронным сертификатом?

 

Источник

Читайте также  Механизатор из Шуи поборется за звание лучшего пахаря России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here