Фермеры взяли компании-банкроты в свои руки
«Решма» сохранила уникальный молочный комплекс и новый парк техники, но в КФХ «Лакомкин» (так теперь называется предприятие) осталось в три раза меньше работников.

В итоге сельхозпредприятия, много лет находящиеся в сложном финансовом положении, сохранили молочное производство и перспективы развития.

Доили коров под музыку Вивальди

Еще три года назад сельскохозяйственная компания «Решма», созданная заново благодаря нацпроекту «Развитие АПК» и инвестициям московских бизнесменов в 2005 году, была гордостью Кинешемского района, где молочное производство в постсоветское время рухнуло до козьих надоев. Здесь был введен в эксплуатацию современный промышленный комплекс на тысячу коров беспривязного содержания. Предприятие оснастили оборудованием компании DELAVAL – признанного лидера в Европе. Сумма инвестиций составила 360 млн рублей.

Имея в пользовании более 3500 гектаров угодий, хозяйство полностью обеспечивало себя кормами, в том числе силосом с плантаций кукурузы. Обрабатывались все окрестные поля.

Гендиректор Иван Томаш подобрал команду высокопрофессиональных специалистов. К примеру, сам съездил в Кострому, в сельскохозяйственную академию «Караваево» и уговорил устроиться в компанию главным зоотехником выпускника с красным дипломом Николая Лукьянова.

За короткое время каждая корова голштинской породы (племенной молодняк закупался в США, Австралии и Венгрии) начала давать до 8000 килограммов молока в год, в то время как средняя цифра по региону была около 4-5 тысяч. Лукьянов сделал ставку на современные технологии (работая в Решме он написал кандидатскую диссертацию). К примеру, в доильном цехе постоянно играла легкая классическая музыка. Коровы прибавляли в надоях благодаря микродобавкам и… музыке Вивальди.

Кстати, в одну смену работало всего три мастера доильного производства, обслуживающие более 600 коров. А всего «Решма» давала одну из самых высоких зарплат в сельском хозяйстве региона 150 работникам.

Автобус с работниками в «Решму» больше не ездит

Но в 2013 году подмосковный инвестор потерял интерес к своей компании. А в августе 2016-го областной арбитражный суд начал процедуру банкротства компании «Решма» по заявлению Россельхозбанка, которому хозяйство было должно 344 млн рублей. Судебное разбирательство неоднократно откладывалось по ходатайству должника в связи с намерением заключить мировое соглашение. Однако конкурсного управляющего в «Решме» все-таки назначили.

Читайте также  Молодые ивановцы могут получить гранты до миллиона от Росмолодежи

Справка. Стройка молочного комплекса первоначально велась в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Кроме средств инвестора в нее вложены субсидированные кредиты Россельхозбанка – более 300 млн рублей. По лизингу и на средства предприятия приобретено 45 единиц сельхозтехники, в том числе 12 тракторов.

 Гендиректор Иван Томаш ушел в другой бизнес. Начали увольняться главные специалисты, Николай Лукьянов уехал в Рязанскую область.

«Я рассчитался в июле, – говорит бывший тракторист Виктор Львов, живущий в Решме. – Сейчас работаю в другом месте. Но когда просят, приезжаю на базу – помогаю мужикам. Мало их осталось. Когда начались суды, упала зарплата, два года корма не заготовляли, а покупали. Скотина была под угрозой продажи (и это в лучшем случае)… Я в «Решме» с 2008 года. Жаль, ведь так всё хорошо начиналось, надеялись, что будем двигаться вперед. Радовались, что сельское хозяйство в Решемском поселении оживилось…»

«Рабочих мест на нашей территории не так много, – говорит глава Решемского поселения Ирина Кошкина. – Из крупных предприятий – это сельхозкомпания «Решма» и передвижная механизированная колонна. Но строительная организация, одна из самых известных в районе, закрылась. Мы переживаем и за сельхозпредприятие. Раньше из нашего села автобус за работниками в «Решму» приезжал, сейчас – несколько человек на легковой туда ездят».

Зимой голод стаду не грозит

«Сохранить уникальный имущественный комплекс и молочное стадо в полном объеме – это моя главная задача, – сказал корреспонденту «ИГ»  конкурсный управляющий Николай Крупин. – Производственная деятельность предприятия сохраняется, хотя судебные процессы с кредиторами продолжаются. Важно, что техника, молочное стадо в 680 голов не распродается. Новый арендатор, вичугский фермер Владислав Лакомкин, пришедший в августе, хоть и сократил коллектив, но оставил на уровне 60 человек. Налоги платятся исправно, задержек по зарплате нет».

Читайте также  Механизатор из Шуи поборется за звание лучшего пахаря России

Фермеры взяли компании-банкроты в свои рукиВладислав Лакомкин – успешный вичугский, а теперь уже и кинешемский фермер.

Запаса кормов на комплексе в прошлую зиму не было, ситуация сложилась очень тяжелая. Очень выручил с фуражом руководитель «Ленинского пути» (Пучежский район) Мугай Мугаев, который выделил «Решме» несколько тонн силоса. А нынешним летом уже велась активная заготовка кормов, и в нынешнюю зимовку проблем с ними не будет, считает управляющий.

По словам Николая Крупина, поиск крупных инвесторов, готовых вложиться в «Решму», продолжается: «Недавно приезжал московский предприниматель, который перед этим осмотрел несколько «умирающих» комплексов во Владимирской области. Он был приятно поражен тем, что увидел в «Решме»: у нас все объекты, техника и стадо в сохранности. А ему предлагали хозяйство, где осталось 10 коров».

У «Решмы», уверен Николай Павлович, есть надежда на возрождение. 

Для доярок ввели вахтовый метод

Арендатор, вичугский фермер Владислав Лакомкин, занимается молочным животноводством и имеет ферму в селе Семёновское, а также стадо мясных герефордов в Каменке. Начальник районного управления экономического развития и сельского хозяйства Ольга Сафронова отзывается о нем как об опытном фермере, одном из лучших в районе. 

«Зная о сложной ситуации в «Решме»  прошлой зимой, я сам предложил аренду комплекса. Жалко и людей, и животные ни в чем не виноваты, – сказал корреспонденту «ИГ» Владислав Лакомкин. – В сельском хозяйстве я давно. Крупин пошел навстречу. Хозяйственную деятельность теперь ведет наше КФХ «Лакомкин», и «Решмы» в сводках уже нет (но отчетность пошла по Кинешемскому району, а не по Вичугскому).  Механизаторов сразу включили в заготовку кормов. Подняли дисциплину как среди них, так и среди животноводов. Наладили рациональную организацию труда. Бардака за три года процедуры банкротства было немало. Не скрываю, в три раза пришлось сократить коллектив. Доярок перевели на вахтовый метод. Несколько дней работают на комплексе и живут в его конторе. Потом приезжает другая смена».

Как сообщили в региональном департаменте сельского хозяйства, КФХ «Лакомкин» уже отчитался за 11 месяцев 2019-го, включив в сводку свои результаты на комплексе с августа. Конечно, снижение надоев пока не преодолено. Но, уверен фермер, комплекс выйдет на уровень лучших времен.

Читайте также  В высокий сезон выручку ивановскомй общепиту помогают поднять туристы

«Васильевский» выручили… перепела и индюшки

Государственное предприятие «Васильевский» Шуйского района, 3,5 года находившееся в процедуре банкротства с конкурсным управляющим в другом регионе, имея угодья в 8,5 тысячи гектаров и высокоудойное стадо в 280 коров, мог прекратить существование уже этой зимой. За долги энергетики пытались отключить ферму. Замгендиректора Евгений Котов с грустью рассказывал, что пробыл в этой должности всего полгода, когда известный в области совхоз, удостоенный в советское время ордена Красного Знамени, был объявлен банкротом. Но и потом хозяйство выплачивало зарплату 60 работникам, несмотря на то, что из-за своего статуса не могло брать кредиты и субсидии.

Иск в арбитраж подала фирма с одноименным названием – «Васильевское», которой сельхозпредприятие задолжало три миллиона рублей – брали на горюче-смазочные материалы, на семена. Котов уверен: этот долг можно было погасить. Выход виделся в привлечении инвестиций и в аренде сельхозземель и фермы.

И такой арендатор, как и в случае с «Решмой», тоже нашелся – им стал ивановский фермер Алексей Котомин, который занимается птицеводством и переработкой продукции на базе бывшего совхоза «Палехский» (разводит перепелов и индюшек). Теперь ситуация в «Васильевском», подтверждают в департаменте сельского хозяйства, стабилизировалась. Там производят молочную продукцию.

Ветеран «Васильевского» и директор общественного музея истории села Людмила Шашкова не скрывает, что до слез переживала за судьбу совхоза. Сегодня, как говорится, от сердца отлегло.

 Комментарий. Михаил Чернов, первый замдиректора департамента сельского хозяйства: – Мы анализировали ситуацию с банкротством «Решмы». После переговоров с потенциальными инвесторами, руководителями района, конкурсным управляющим ставим задачу: уникальный комплекс компании при новых владельцах должен быть обязательно сохранен. Несмотря на процедуру банкротства, это удается. Сегодня молочное стадо и производственная база оказались в аренде у вичугского предпринимателя Владислава Лакомкина.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here