Французский шансонье споет в Иванове "Катюшу" на русском
Истребители Як­-1 на аэродроме в Иванове (1943 год).

В мае наш город должна посетить официальная делегация из Франции для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 75-­летию Победы в Великой Отечественной войне
“Бессмертный полк” пойдет с песней

Французский певец Гийом Рат вместе с Хоровой капеллой мальчиков и юношей Жуковского 3 мая выступит на сцене музыкального театра. Бесплатный благотворительный концерт проводит ивановский центр поддержки вокально-хоровой деятельности “Унисон”, выигравший грант, который потратит на благое дело: почтит память воинов, павших в той страшной войне, и поздравит здравствующих ветеранов, ивановцев и представителей французской делегации.

Справка. Гийом Рат родился 21 сентября 1973 года в Париже. Окончил Школу драматического искусства имени Евы Сан-Поль. Пел с Мирей Матье, выступал перед Пьером Карденом. Знает несколько языков. Пишет музыку и стихи. Давал благотворительные концерты в Сербии и Португалии. С 2016-го регулярно выступает в Кремлевском дворце с такими исполнителями, как Дмитрий Дюжев, Марина Девятова, Сергей Маховиков.

В рамках благотворительной акции школьникам покажут небольшой отрывок из документального фильма, снятого Гийомом Ратом, о последнем представителе “Нормандии-Неман” – авиационном механике Андре Пейрони, который недавно скончался, не дожив несколько месяцев до своего столетия. Он был в первой группе французов, которая обучалась в Иванове в 1942 году. Отрывок документальной ленты, переведенный на русский язык, ивановцы смогут посмотреть в кинотеатрах областного центра. Также по инициативе “Унисона” будет проведен конкурс детского рисунка на авиационную тему. А уже в июне Хоровая капелла мальчиков и юношей с ответным визитом должна отправиться во Францию.

В планах у центра “Унисон” – сделать на 9 Мая так, чтобы пошел певческий “Бессмертный полк”. Нужно раздать всем слова и под песни военных лет дойти до площади Пушкина, где будет дан концерт для всех жителей города.

Французский шансонье споет в Иванове "Катюшу" на русском

Гийом Рат, работающий с ассоциацией “Нормандия-­Неман Россия”, в конце февраля приезжал в Иваново на переговоры и дал эксклюзивное интервью для читателей “Ивановской газеты”, где рассказал, что же связывает его с нашим городом.

Читайте также  Более 50 тысяч ивановцев выбрали телевидение нового поколения от «Ростелекома»

Як оказался лучше английских и американских самолетов

­ Гийом, как вы попали в Россию?

­ Мой друг Владимир Сергеев – президент ассоциации “Глаголъ” во Франции – организует мероприятия для продвижения русской культуры в этой стране. Это делается при поддержке посольства. Он очень серьезный переводчик: переводил Мольера в современном стиле, чтобы и молодежь могла понять и получить удовольствие от Жан Батиста. Также переводит Пушкина, Симонова. Я приехал в Россию, в частности благодаря ему.

­ Какова цель вашего визита в Иваново?

­ Дружба. Всегда был впечатлен историей Второй мировой войны. Я вырос в Нормандии, где высадились американцы, там было много немецких блокпостов, чтобы контролировать город. Маленьким я любил играть в парке на этих блокпостах, мы там прятались. Моя бабушка во время Второй мировой войны шпионила против нацистов и работала на организацию Виши.

Я пытался понять историю, мои родители и бабушка с дедушкой рассказывали о роли России во Второй мировой войне, в которой она потеряла миллионы людей. Очень неприятно, что многие люди во Франции до сих пор считают, что эту войну выиграли американцы. Я не могу с этим мириться. Мне не нравится, что сейчас происходит. Мой приезд в Иваново – это возможность сохранить память о наших предках, о моей бабушке и о том, как они воевали против нацистских идей. Для меня важны эти воспоминания. Нужно воспитывать наших детей с позиции неприятия войн, и, в частности, чтобы не допустить третью мировую войну.

Очень хорошо, что в мае в Иваново приезжают потомки пилотов и механиков авиаполка “Нормандия-Неман”. Для России это важное мероприятие в честь 75-летия Победы. 12 ноября 1942 года генерал Шарль де Голль отправил 40 пилотов в Иваново, согласовав это со Сталиным. Обучение французов длилось по 14 марта 1943-­го. После тестирования различных типов самолетов, в том числе некоторых английских или американских, предложенных советским командованием, командир подразделения Жан Тулан и его помощник капитан Альберт Литтолфф остановили свой выбор на советском Яке, в который они просто влюбились.

Читайте также  У недобросовестного продавца керамической плитки судебные приставы арестовали «кроссовер»

Генерал де Голль понимал, что без русских выиграть войну будет невозможно. Без вас мы бы не победили. Во время войны немцы практически получили ядерное оружие, а двоим англичанам удалось взломать код.

Дедушка пригласил на радиостанцию ультраправых

­ Вы изучали историю России в школе или интересовались лично?

­ В основном сам. Я хорошо знаком с художником Габриэлем Юон-Эргин, у которого мать – дочь известного русского и швейцарского композитора Павла Юона, а отец – священник, настоятель православного храма на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, расположенном недалеко от Парижа. Я знаком с русскими эмигрантами, общаюсь с ними. Для меня Россия – это модель интеграции, коммуникации и взаимоуважения различных этнических групп. Я знаю, что у вас в стране много этнических групп, а вторая религия – ислам. Всё это очень интересно.

­ Вы уже несколько раз приезжали в наш город. Что для вас Иваново?

­ Это сердце между Францией и Россией. А взаимоотношения между нашими странами очень важны. Я посланник мира российского фонда “Сталинградская битва”. Для меня важно создавать диалог между людьми, ведь это способствует налаживанию не только культурных, но и бизнес-связей.

У нас во Франции была Анна Киевская, младшая из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого – супруга французского короля Генриха I и королева Франции. Наш король привез из Киева православие. Это долгая история о любви. А ведь много раз Россия могла завоевать Францию (например, когда Наполеон проиграл войну), но вы всегда уважали нас. Сейчас существует недопонимание в отношениях, но, по моему мнению, многое приходит с Запада.

Вы знаете, что сделал мой дедушка в Германии после Второй мировой войны? Он открыл радиостанцию. И первым делом пригласил для диалога ультраправых. Даже сейчас нам нужен диалог. В настоящее время для нас важна тема “Нормандии-Неман”, потому что это – память. Представляете, даже министр обороны Франции 9 сентября приезжала в Россию и привезла фотографии пилотов полка.

Читайте также  С Днем химика!

“Получить визу в Россию очень непросто”

­ Расскажите, что будет 3 мая в Иванове?

­ В ваш город приедут члены семей пилотов и механиков авиаполка “Нормандия-Неман”. Возможно, с ними прибудет первый французский космонавт, Герой Советского Союза Жан-Лу Кретьен и еще мэр одного из французских городов. А также мой друг Анатолий Фетисов (летчик-снайпер, президент Ассоциации российских ветеранов авиаполка “Нормандия-Неман”, первый российский летчик, награжденный в 1997 году французской наградой – серебряным орденом “Национальной обороны Франции”. – В. М.). Я уже давно с ним знаком.

23 февраля я выступал в Кремлевском дворце и у меня сложились хорошие связи с Первым каналом. Они попросили прислать информацию о том, что мы будем делать в Иванове 3 мая. Возможно, мы встретимся с министром культуры России для налаживания связей. Мы должны продвигать наши мероприятия.

Я благодарен Владимиру Щебельскому, руководителю “Унисона”, за приглашение выступить в Иванове с хором Жуковского. Город произвел на меня сильное впечатление. Здесь я посетил музей Бурылина, театры, образовательное учреждение “Новация”, дворец детско-юношеского творчества, школы. Вы знаете, культура приносит в семь раз больше прибыли, чем всё остальное. Нам нужно международное сотрудничество. Мы можем привезти вам французскую пекарню. Если вы не едете во Францию, Франция приедет к вам. Думаю, мне нужно встретиться с послом, чтобы рассказать, что мы делаем в Иванове. Это важно для Франции и России. Знаете, французы очень хотят посещать Россию, но очень сложно получить российскую визу…

­ Какие песни вы будете исполнять? Что будет на сцене?

­ Установят большой экран. А мы вместе с Хоровой капеллой мальчиков и юношей Жуковского будем петь “Катюшу” на русском. Конечно, исполним известное произведение Le Chant des partisans – песню французских партизан, ставшую гимном нашего Сопротивления в годы Второй мировой, и другие песни военных лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here