В регионах собрали больше двух миллионов подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести».

Город трудовой доблести.
Фото: gazeta-zarya.ru

Поддержать свой город можно будет параллельно с голосованием по поправкам к Конституции.

Напомним, в марте Президент Владимир Путин подписал закон о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». Статус присваивается тем городам, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны.

Основанием для присвоения звания служит награждение предприятий или их работников госнаградами и «документально подтвержденные факты трудового героизма» во время войны. С инициативой во всех регионах выступали общественники и представители ветеранских и профсоюзных организаций. После на местах готовили исторические справки-обоснования, которые отправляли в Российскую академию наук. РАН, в свою очередь, выдавала положительные заключения. Последний этап — ходатайство в адрес Президента о присвоении звания «Город трудовой доблести». «Единая Россия», в свою очередь, помогает регионам во всех организационных вопросах и сопровождает движение документов.

В городах, которые признают достойными статуса, установят стелы с гербом и текстом соответствующего указа главы государства. Кроме того, здесь будут проводить праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Сейчас на звание претендуют более 20 городов. Это Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Новосибирск, Ижевск, Екатеринбург, Пермь, Иваново, Красноярск, Саратов, Ульяновск, Нижний Тагил, Казань, Омск, Томск, Барнаул и другие.

Продолжается сбор подписей — теперь уже снова офлайн, где эпидситуация позволяет. Поддержать свой город жители смогут вплоть до 1 июля — в частности, с 28 июня волонтеры с подписными листами начнут работать вблизи избирательных участков, где пройдет голосование по поправкам к Конституции.

Организовать сбор подписей параллельно с общероссийским голосованием, чтобы как можно больше людей смогли отдать свои голоса в поддержку городов-претендентов, оргкомитету «Единой России» «Наша Победа» предложил Герой социалистического труда, почетный гражданин Самары Максим Оводенко, много лет проработавший директором Куйбышевского завода. В «Единой России» его инициативу поддержали.

Читайте также  В Иванове автомобиль TESLA сбил нетрезвую женщину

«Так мы узнаем позицию большего числа жителей, а значит, ускорим процесс присвоения почетного звания «Города трудовой доблести», — сказал он.

Сегодня в регионах уже собрали порядка двух миллионов подписей. По словам заместителя секретаря Генсовета «Единой России», координатора партпроекта «Историческая память» Александра Хинштейна, с инициативой получить статус «Города трудовой доблести» к руководству регионов обращались сами жители.

«Люди голосуют, чтобы продемонстрировать массовую поддержку этой инициативы. Закон не предусматривает такой формы, но мы считаем, что это мнение важно. Поскольку в первую очередь в таком звании должны быть заинтересованы сами жители», — сказал Александр Хинштейн.

Около 750 тысяч жителей Нижегородской области поддержали идею сделать областной центр «Городом трудовой доблести». В годы войны на местных предприятиях выпускали танки, артсистемы, грузовики, патроны, снаряды, самолеты, подводные лодки, взрывчатку и реактивное топливо. Каждый десятый Т-34 и почти половину подлодок выпустили на заводе «Красное Сормово».

«Война оставила глубокий след в истории Горьковского автомобильного завода. Наше предприятие всегда было в числе первых. Завод был срочно переориентирован на военный лад. Люди работали сутками, не уходя с завода, не щадя себя, обеспечивая фронт всем необходимым», — отметил президент ПАО «ГАЗ» Николай Пугин — он работал на Горьковском автозаводе с 1958 года.

Больше 500 тысяч подписей собрали жители Самары. Город в годы войны был назначен запасной столицей СССР. За счет электричества, которое вырабатывали Куйбышевская ГРЭС и Безымянская ТЭЦ, здесь работали оборонные заводы — в том числе, в Куйбышеве производили легендарные ИЛ-2.

«В присвоении звания заложена не только воспитательная функция, но нам важно отдать дань памяти нашим родным — отцам, дедам, прадедам», — считает председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области» Дмитрий Колесников.

Читайте также  Виктор Гуназа стал новым военным комиссаром Ивановской области

В Челябинске инициативу поддержали порядка 240 тысяч человек. Челябинский тракторный завод в годы войны перепрофилировался на производство танков — и начал выпускать легендарные Т-34.

«Одним из девизов военного Челябинска были слова: «Цех — это фронт. Станок — это оружие». На каждого человека, проживающего в Челябинске в то время, было всего два квадратных метра жилья. Люди работали около 20 часов в сутки. Крылатыми стали слова: «Это невозможно, но Родине нужно, и мы должны», — рассказал председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков.

Претендует на почетное звание и Иваново. За то, чтобы наш город назывался Городом трудовой доблести, отдали голоса 50679 ивановцев. Это каждый восьмой житель областного центра. Первый этап сбора голосов проходил в крупных торговых центрах и в и офисе общественной палаты области. Подписи собирали «Волонтеры Победы

«Фабрики и заводы города во время войны работали в круглосуточном режиме. Именно ивановские предприятия в тяжелые годы поставляли стране около 90 процентов ткани. На местных фабриках выпускали вату и марлю для фронтовых госпиталей. Швейные предприятия снабжали армию плащ-палатками, маскхалатами, формой и бельем. Ивановские машиностроители в годы войны перешли на выпуск снарядов, авиабомб, мин и гранат. На ивановском авторемонтном заводе ремонтировали грузовики, — рассказывает региональный координатор партпроекта «Историческая память» Александр Семененко . — Наши предприятия, работавшие в годы Великой Отечественной войны, имеют госнаграды. В свое время переходящее Красное Знамя Госкомитета обороны получили Меланжевый комбинат, Механический завод, мясокомбинат, комбинат искусственной подошвы, мебельный комбинат, а также сажевый завод и Ивторфмаш. 38 тысяч ивановцев награждены медалями за доблестный труд».

Итоги будут подводиться на заседании оргкомитета «Победа», который возглавляет Владимир Путин.

Читайте также  Студенты ивановских колледжей поборются за звание "Призывника года"

« В первую очередь, это именно почетное звание, которое, на наш взгляд, является оценкой вклада того или иного города в победу. Это вопрос исторической справедливости и дань уважения беспримерному героизму и трудовому подвигу », — считает Александр Хинштейн.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here