ХОТЬ ВПЕРЕДИ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ, НО ДЕНЬ СТУДЕНТОВ –ПРАЗДНИК НАВСЕГДА!

ХОТЬ ВПЕРЕДИ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ, НО ДЕНЬ СТУДЕНТОВ –ПРАЗДНИК НАВСЕГДА!

Фото: adm-komsomolsk.ru

Никто не оспаривает прописную истину, что будущее – в руках студенчества. Скоро ему предстоит ощутить на себе большие перемены в системе образования, которые инициировал президент Владимир Путин. Он призвал оперативно реагировать на потребности в современных профессиях, развивать собственные вузы в регионах. Предложил принимать в медицинские вузы на бюджетные места студентов в основном по целевым квотам и заявкам регионов, которые обязаны будут гарантировать их трудоустройство.

Статистика отмечает влияние «демографической ямы» 90-х на численность студенчества. Сами же студенты во все времена процветания или реформ оптимистичны и энергичны, что свойственно молодости. В День студента принято как следует веселиться, вспомнив при этом прародительницу праздника императрицу Елизавету, утвердившую в 1755 году Московский университет. Некоторые суеверные весельчаки при этом высовываются в окно с зачеткой и призывают «мадам халяву» – если прохожие откликнутся, считай, сессия сдана.

Но, если серьезно, уже год назад на 2020 год было запланировано многое – увеличение проходного балла в вузы, поворот к главному тренду последних лет – цифровизации, результатом чего в курсы дисциплин уже вводятся «цифровые модули». А в ноябре 2019 года с участием президента обсуждался вопрос эффективности системы магистратуры, бакалавриата и специалитета в системе подготовки педагогов. В 2019 году для абитуриентов 2020 года был задуман проект «Поступай в вуз онлайн» – с помощью суперсервиса через портал госуслуг можно будет подать документы, не выходя из дома. Вопросы трудоустройства молодых – самая насущная проблема. Для частичного ее решения в новом году, например, запланировали мероприятие «Ночь карьеры», на котором для 60 тысяч студентов страны предложат работу 200 компаний.

Читайте также  Двигаться вперед, без тупиковых маршрутов!

Сегодня среди студентов самые востребованные специальности – медики, IT-cпециалисты, педагоги, деятели космической сферы, урбанисты – специалисты, совершенствующие городскую среду.

2020 год – студенческий и новаторский не только с точки зрения преобразований, но и с точки зрения участия молодых в переписи населения, ведь по традиции студенты составляют немалую часть переписчиков.

Из данных новой переписи ивановские студенты и узнают в октябре 2020 года об уровне образования жителей в нашей области в период своего студенчества. А те студенты-переписчики, которые грызли гранит науки 10 лет назад, помогли установить: в 2010 году из 877,8 тысячи жителей региона от 15 лет и старше, которые указали свое образование, высшее профессиональное имели 19,4%. Причем, на каждую 1000 человек населения приходилось: 213 человек женского и 171 – мужского пола обладателей высшего образования.

Ивановские студенты привыкли гордиться своими вузами, со времен губернатора Михаила Фрунзе Иваново стал считаться городом студентов. В 2010/11 году у нас в системе высшей школы насчитывалось 8

самостоятельных организаций и 3 филиала. А по самым свежим данным Министерства образования и науки РФ в 2019/20 году в Ивановской области сегодня 6 самостоятельных вузов и 5 филиалов.

А как с высшим образованием в областях-соседях? По числу вузов Ивановскую область опережает Ярославская (соответственно, 8 и 7), а отстают Владимирская (3 и 6) и Костромская (2 самостоятельных организации). Места по общей численности студентов профессионального высшего образования, однако, распределились так: Ярославская область (30,6 тысяч человек), Владимирская (26,4 тыс.), Ивановская (24,7 тыс.) и Костромская (10,2 тыс.).

Теперь подробнее о системе высшего образования в нашей области. В государственных учреждениях в 2019/20 учебном году у нас обучалось 23,8 тыс.студентов и в частных – 0,9 тыс. человек (всего 24,7 тыс.) Интересно, что очную форму обучения сегодня предпочитают 60,6% «ивановских» студентов, 4,5% – вечернюю и 34,9% – заочную. Среди студентов государственных вузов 57,7% получали образование из средств федерального бюджета, а 42,3% – полностью возмещали стоимость обучения.

Читайте также  История о золушке викторианской эпохи

Не стоит забывать, что День студента отмечают и те, кто учатся в системе среднего профессионального образования. По данным Министерства просвещения РФ с 2014/15 учебного года в Ивановской области число студентов ежегодно увеличивается (за 5 лет в 1,3 раза). В 2018/19 учебном году их у нас было 15,3 тыс.человек.

Итак, сегодня студентов вузов больше, чем их собратьев в системе среднего профессионального образования. Но численность представителей высшей школы за 5 последних лет уменьшилась, а представителей средней – увеличилась.

В свой праздник студенты не забывают поговорить о своих преподавателях. Численность профессорско-преподавательского состава вузов нашей области (без совместителей) уменьшилась с 2,7 тыс.человек в 2010/11 до 1,6 тыс. – в 2019/20 учебном году. Ученую степень доктора наук в 2019/20 учебном году из них имеют 18% педагогов, а кандидата наук – 62,4%.

У нас педагоги самые лучшие – так всегда говорит каждый студент о своей альма-матер. И это действительно так, ивановская высшая школа по данным о профессорско-преподавательском составе сегодня впереди всех из четырех близких к нам областей. Судите сами. По последним статистическим данным: в вузах Ярославской области доктора наук из числа всех преподавателей составляют 17,1%, во Владимирской – 13,5%, а в Костромской – 12,9%. Да и процент кандидатов наук у нас тоже больше.

Ждем перемен. И поздравляем с Днем студентов всех! Не зря его еще называют Днем интеллигенции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here