Ивановцы платят за детсад вдвое больше, чем в Шуйском районе
Размер родительской платы зависит и от роста цен на продукты.

Малоимущие семьи с 2023 года будут получать компенсацию за содержание ребенка в дошкольном учреждении в среднем на 100 рублей больше, чем сейчас.

«Компенсация начисляется исходя из среднего размера родительской платы, установленной в муниципалитетах. Последние два года средний размер приравнивается к фактической плате за сад», – пояснила ведущий консультант управления департамента образования Елена Новожилова.

Ежегодно правительство региона устанавливает максимальный размер родительской платы на следующий год – свой для каждого района. За основу берется индекс потребительских цен на планируемый период.

Но в муниципалитетах сами решают, когда и насколько поднимать тариф. Традиционно Вичуга, Иваново и Кинешма используют предельные размеры стоимости, в остальных муниципалитетах она, как правило, ниже максимальных цифр, установленных правительством.

Самая низкая стоимость садов в 2022 году в Шуйском районе – 1353 рубля (на 70 рублей ниже предельно установленной), самая высокая в Иванове – 2529. До полутора тысяч платят родители в Шуйском, Южском, Верхнеландеховском, Вичугском и Лухском районах. Более двух тысяч рублей – в Родниковском, Фурмановском и Ивановском районах, Тейкове, Шуе и Иванове.

За год содержание детей в садах подорожало для родителей примерно на 100 рублей. На эту же сумму вырастет и размер компенсации малоимущим.

Для ее получения любой из родителей может взять справку о признании семьи малоимущей в органах соцзащиты и обратиться к заведующей детским садом. Понадобятся реквизиты счета или карты для перевода компенсации, копия свидетельства о рождении ребенка, копия документа, удостоверяющего личность заявителя.

Размер компенсации составит 25% среднего размера родительской платы на территории муниципалитета на первого ребенка, 55% – на второго и 75% – на третьего и последующих детей.

Читайте также  Ивановская "Энергия" уступила дома петербургскому "Спартаку"

«После утверждения стратегии социально-экономического развития региона, в соответствии с индексом потребительских цен на планируемый период будет рассчитан максимальный размер платы за детский сад для каждого из муниципалитетов на 2023 год», – пояснила Елена Новожилова. В прошлом году новые предельные цены для муниципалитетов регион рассчитал в декабре.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here