Ивановская кукла претендует на звание самой большой бабы на чайник в России
Самая большая баба на чайник и ее создатели.

В Музее советского самовара в Кохме поселилась самая большая в стране баба на чайник – точнее, на самовар. Забава Андреевна Самоварова-Кохомская встречает гостей музея и разъезжает со своими хозяевами по всей Ивановской области.

Забава Андреевна Самоварова-Кохомская – так назвали создатели свое детище – дама внушительных размеров, с человеческий рост. Ее задумал сделать руководитель Музея советского самовара в Кохме Андрей Тарасов к фольклорно-гастрономическому фестивалю «КухонЪ» (о нем «ИГ» рассказала в номере за 23 августа).

«Я подумал, почему есть бабы на чайники, а на самовар нет, – говорит Тарасов. – Так и пришла идея сшить большую куклу»… Несколько мастериц справились с работой в считанные дни. Ольга Чеснокова из Шуи занялась головой, Ксения Попова из Иванова сшила утепленную юбку, а кохомчанка Надежда Дворянчикова помогла приодеть Забаву Андреевну.

Ивановская кукла претендует на звание самой большой бабы на чайник в РоссииГолову Забаве изготовила шуянка Ольга Чеснокова.

«Я подписана на страницу музея в «ВКонтакте», и идея с куклой меня очень увлекла. Решила помочь. Сама я химик, но в свободное от работы время шью костюмы, куклы-шкатулки, поэтому баба на чайник показалась мне чем-то очень родным», – рассказала Ксения Попова. Это она за три дня раскроила и сшила утепленную юбку для бабы на самовар.

Результат поразил и вдохновил мастерицу. «У нас получилась самая красивая дама! – улыбается Ксения. – Я рада, что смогла внести свою частичку души и мастерства в этот проект».

На контрольной примерке «дамы» создатели и выбрали ей имя. Получилась не просто баба на чайник, а ростовая кукла, которую Андрей Тарасов решил прославить не только на фестивалях: подал заявку в Книгу рекордов России. Ведь на данный момент это самая большая в стране кукла на чайник.

Читайте также  Департамент строительства и архитектуры Ивановской области возглавил Евгений Плетников

Кстати, на фестивале «КухонЪ», по подсчетам Андрея Тарасова, с Забавой Андреевной сфотографировались более 700 человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here