РИА Новости подготовило рейтинг регионов РФ по отсутствию вредных привычек.

При составлении рейтинга учитывались потребление табачных изделий, продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе, количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от случайных отравлений алкоголем и количество преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами в 2017 году.

На лидирующих позициях предсказуемо разместились северокавказские республики, для них характерны незначительное потребление табачных изделий и низкие объемы продаж алкогольной продукции.

Если не брать во внимание северокавказские республики и Ставропольский край, то наиболее высокие места заняли Саратовская область (6 место), Смоленская область (9 место), Волгоградская область (10 место), Ульяновская область (11 место).

В нижней части рейтинга оказались представители регионов Сибири и Дальнего Востока. Наряду с Еврейской АО и Ямало-Ненецким АО, в последнюю пятерку вошли Республика Бурятия, Магаданская область и Камчатский край.

Отдельно отмечают Санкт-Петербург, который замыкает десятку регионов, наиболее приверженных вредным привычкам. В данном случае прослеживается явное нарушение географического принципа. По всей видимости, низкое место второй столицы связано с ее ролью западных ворот страны и транзитным положением на пути торговых потоков – разного качества и содержания, считают составители рейтинга.

Ивановская область занимает 26-ю строчку рейтинга (из 85 регионов), что по сравнению с соседями – весьма неплохой результат. Так, Вологодская область оказалась на 58 месте, Ярославская – 61, Костромская – на 70. Владимирская область чуть уступила нашему региону (27 место), а на нижегородцев с их 18 позицией нам можно равняться.

Как подчеркивают РИА Новости, исследование показало, что главным фактором неприятия вредных привычек стала не столько экономика регионов, сколько их географическое положение, а также традиции и история.

Читайте также  Коронавирус на 19 октября.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here