Ивановские фермеры всё чаще делают ставку на зерно
Урожайность зерновых в регионе выше, чем в прошлом году.

Уборка урожая в регионе близится к завершению. На 5 сентября уборка зерновых завершилась на 87% полей, средние показатели урожайности выше прошлого года – 21,8 ц/га. Жатве в этом году способствовала жаркая погода.
Ярославские пивовары скупают наш ячмень

Фермерские хозяйства региона в основном специализируются на производстве мясной и молочной продукции, а самые крупные из них, к примеру, тейковские «Нива» и «Орион», кинешемское КФХ Сергея Волкова, – на выращивании картофеля и овощей. Настоящая «фишка» сельских бизнесменов в последние годы – специализация на редких направлениях: выращивании ягод, тепличной рассады зелени, разведении перепелок и других экзотических птиц…

Но святая заповедь земледельцев с древнейших времен – растить хлеб. Сеять и убирать зерновые культуры – это, так сказать, высшая лига растениеводства. Даже фуражное зерно – основу кормовой базы животноводства и птицеводства – вырастить непросто. Отрасль требует больших вложений, мастерства.

Ивановские фермеры всё чаще делают ставку на зерноПогода позволила сэкономить на сушке зерна

«Мы закончили жатву еще 24 августа, – рассказал корреспонденту «ИГ» руководитель фермерского хозяйства, расположенного на полях у Гаврилова Посада, в селе Закомелье, Андрей Базулин. – Работали полным составом – все шесть человек. Урожай в целом неплохой, к примеру, озимая пшеница дала по 30 центнеров с гектара. Реализация идет неплохо: наш ячмень закупают пивовары Ярославской компании, пшеницу своим транспортом вывозит Кинешемская птицефабрика. Сейчас готовим почву под новый урожай – пашем зябь. Озимые будем сеять».

Цифры. Площадь посевных угодий КФХ Базулина – 850 гектаров. В среднем хозяйство производит 2,5 тыс. тонн зерна ежегодно. Урожайность выше областного показателя. Производственная база включает в себя комплекс зерноскладов, оборудование для подработки зерна, мастерскую по ремонту техники.

 …Это хозяйство 25 лет назад создал Сергей Козлов, ушедший в 2017 году, как он говорит, на заслуженный отдых. Сергей Алексеевич передал дела молодому преемнику – Андрею Базулину. «Родственников, желающих заняться фермерством, у меня нет, – пояснил Козлов. – Мой преемник – парень толковый, полный сил. Он у нас во время учебы в колледже в Суздале проходил практику». 

Козлов создал в Закомелье новую базу. Зерновое хозяйство, имеющее 850 гектаров пашни, обрабатывает поля современной техникой: от американских колесных тракторов «Ньюхоланд» и комбайнов «Полесье» до КамАЗов и зернозагрузчика – всего у агрария более 18 единиц техники.

Читайте также  Семейные фермы в Ивановской области получат гранты на покупку сельхозтехники и животных

«Хозяйство Козлова на обычных почвах – не на черноземе, как в Осановце или Ратницком, – каждый год получает высокие урожаи зерновых, – отмечает начальник райсельхозуправления Юрий Галдин. – В лучшие годы урожай зерновых составлял 36 центнеров с гектара. Пять лет подряд здесь выращивают ячмень пивоваренных сортов».

Цифры. Хозяйства области продолжают жатву. На 5 сентября уборка зерновых завершилась на 87% полей (Приволжский, Кинешемский, Савинский районы – 100%). Намолочено 128 257 тонн, средний урожай – 21,8 ц/га (наивысший – в Гаврилово-Посадском районе – 30,6).

 «Нынче погода способствовала жатве, – говорит Андрей Базулин. – Будем, как всегда, с прибылью. Хотя закупочные цены нынче упали до 9 рублей 50 копеек за килограмм. Год назад было 15 рублей».

Уменьшилась и господдержка зерноводства для Ивановской области. Это уже упрек Минсельхозу, по традиции уделяющему больше внимания зерновым регионам, производящим продовольственные сорта.

В этом году семья Базулиных признана лучшей сельской в регионе в номинации «Подворье». «Супруга пока находится в отпуске по уходу за ребенком, – рассказывает Андрей. – Младшей Насте только что исполнился годик. Даше – 10 лет, старший Василий – вообще уже мужик – 12 лет. Любит со мной в кабине трактора ездить. Помогает на посевной и на уборочных».

На услуги агронома нет денег

Гаврилово-Посадский район – снова областной лидер по производству зерна. И фермеры здесь не затерялись среди крупных коллективных предприятий – растениеводческой «Родины – РИАТа», племзавода имени Дзержинского, СПК «Рассвет». Десятая часть валовки зерна, по подсчетам Базулина, – крестьянские хозяйства. Его производят около 10 КФХ. Но в райсельхозуправлении называют главные: хозяйства Савельевых, Базулина, Матвеева и Гаврилова.

«Самое крупное из них – КФХ Савельевых, – комментирует фермерский вклад Юрий Галдин. – Их зерновое поле – 1088 гектаров. Здесь уборка практически тоже завершена. Урожай – в среднем 20 ц/га. Это озимая пшеница, ячмень, овес. Елена Савельева – мозг хозяйства, Анатолий работает на технике вместе с зятем. Семейный подряд, по-старому говоря, получается». 

ЦИТАТА

В числе лидеров уборочной кампании – Гаврилово-Посадский район, сообщает департамент сельского хозяйства. Его директор Денис Черкесов доложил, что урожайность в среднем составляет 21,8 ц/га. По словам руководителя департамента, это выше, чем в прошлом году: «Пока первоначальные прогнозы на итоговые 130 тысяч тонн зерновых сбываются, но надеюсь, что цифра будет в итоге немного выше».

Читайте также  Ивановским айтишникам будет проще получить льготную ипотеку

 Савельевы свое хозяйство организовали в 1998 году («ИГ» рассказывала о них в 2015-м, когда КФХ было признано лучшим в регионе). До этого Анатолий работал у Сергея Козлова, вместе с которым и набирался хлеборобского опыта. Став самостоятельными, Савельевы начали с зернового поля в 20 гектаров.

«Самым трудным для нас был 2013 год, – говорила Елена. – Все поля тогда залило – техника вязла. 260 гектаров так и не успели убрать. Последствия того разгула стихии ощущали и через год».

Похоже, не избежали Савельевы финансовых проблем и в этом году. Экономят на всём, как у всех фермеров – никакого аппарата и штата главных специалистов. Но дорожают запчасти, удобрения, новую технику приобрести не по силам. Юрий Галдин уверен, что они выстоят. Ведь опыта и упорства им не занимать. Район не оставит их без поддержки.

Погода позволяет экономить на сушке зерна

Восходящая же звезда фермерского зерноводства передового района – КФХ Вячеслава Матвеева. Он живет и работает в старинном Шекшове. Здесь тоже завершили уборку хлебов. Молодому аграрию до масштабов Базулина и Савельевых еще далеко: у него пока всего 300 гектаров, из которых 180 – озимая пшеница, остальное – ячмень. Урожай – 30 центнеров на круг.

«Наше КФХ образовано всего четыре года назад, – рассказывает корреспонденту «ИГ» Вячеслав. – Сначала занимались картофелем. До 40 гектаров была плантация. Но вот второй год перешли на зерно. Клубни – дело невыгодное. Хлопотное. Перекупщики всё забирали по дешевке, а самому стоять на рынках некогда. Пшеница же и ячмень окупаются. Хотя птицефабрики тоже забирают чуть ли не сразу после обработки. Мы уже и озимые посеяли – 150 га».

Начинал, вспоминает фермер, с нуля. Ни склада, ни зерносушилки не было. А были паи колхоза «Заря», где подвизался на скромных должностях, даже в котельной. Сегодня есть и комбайн «Вектор» и старенький «Акрос».

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

Сколько работников в хозяйстве завершали жатву? Матвеев смеется: «Да я один. И двое сыновей, 19 и 14 лет. Иван и Дима работали на комбайнах, а я, как у Некрасова, отвозил».

«Есть у нас в районе проблема – не хватает земли под расширение зернового клина, – сетует Матвеев. – Мне, к примеру, нужно 300 гектаров. Но где их взять?»

Выше, чем в 2021 году, урожайность зерновых отмечают и специалисты племзавода имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района. Здесь уже убрана озимая пшеница: получили свыше 4 тыс. тонн с урожайностью 40 ц/га! Как сообщил гендиректор предприятия Шамиль Зайнудинов, сейчас в хозяйстве убирают яровой ячмень. Урожайность культуры – чуть больше 30 ц/га.

Следующим этапом после жатвы зерновых в племзаводе станет уборка ярового рапса на площади около 400 га и почти 1500 га кукурузы. Жаркие погодные условия этого года позволяют хозяйству сэкономить на сушке зерна, уточнил Шамиль Зайнудинов.

Гранты есть, желающих их осваивать нет

Родниковские фермеры тоже довольны погодными условиями, эффективно используя погожие дни. «Зерновые в нашем хозяйстве занимают 700 гектаров, – сообщил «ИГ» один из земледельцев Владимир Твердов. – Мы тоже закончили уборку. Наши культуры – озимая пшеница, овес, горох. Но урожай не радует. Особенно гороха. Пшеница дала 16–17 гектаров. Для нас это средние результаты. Полям не хватило влаги. На молочные фермы и свиноферму фуража, надеемся, хватит. Зерном из фермеров в районе занимаются Сергей Нагаев и Басов-младший. А также Алексей Шахнин из Парского тянется за Нагаевым, который активно осваивает пустоши».

А вот среди соискателей фермерских грантов, ответили на вопрос «ИГ» в отделе развития сельских территорий профильного департамента, нынче снова не было желающих реализовывать свои проекты в зерноводстве. Оно, конечно, так: мясные бычки и молочные коровки всегда дадут прибыль. Можно заработать и на ягодах. Делать же бизнес на зерне – сложное дело. Не всем оно по силам.

Кстати, желающих снабжать область картофелем и овощами тоже среди частников нет. Может быть, помогут увеличить их число новые субсидии на картофелеводство и овощеводство, введенные в регионе с 2023 года?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here