Ивановские памятники архитектуры рушатся в ожидании инвесторов
Щудровская палатка нуждается в ремонте крыши, но опасность памятнику архитектуры не угрожает.

На территории Ивановской области более 1200 памятников истории и архитектуры. И значительное их число находится в неудовлетворительном состоянии.
Дом Бредихина уничтожил пожар

Памятники истории и архитектуры – важнейшая часть нашего культурного наследия. Более того, именно такие здания определяют для любого человека визуальное восприятие населенного пункта. Невозможно представить себе Москву без Кремля и храма Василия Блаженного, а Санкт-Петербург без Петропавловской крепости, Эрмитажа и Исаакиевского собора.

Каждый объект культурного наследия по-своему уникален и нуждается в охране и бережном отношении, уверен старший научный сотрудник Кинешемского художественно-исторического музея Андрей Кабанов.

Согласно действующему законодательству, есть три уровня государственной охраны памятников истории и культуры – федеральный, региональный и местный (муниципальный). По данным областного комитета по охране объектов культурного наследия,на территории региона зарегистрировано более 1200 памятников различных уровней охраны. И значительное их число находится в неудовлетворительном состоянии. Некоторые, к сожалению, фактически утрачены.

Например, пожар уничтожил дом, в котором жил выдающийся астроном Фёдор Бредихин. Дом был одной из главных достопримечательностей Заволжска. Не пощадил огонь и старейшие деревянные здания в Иванове – церковь Успения ХVII века и жилой дом Курбатовых на улице Постышева, возведенный около 1800 года. Церковь Успения восстановлена. Но необходимо понимать, что это уже просто новодел, пусть и возведенный с помощью сохранившихся чертежей и фотографий.

Миллиард на восстановление усадьбы город никогда не найдет

«Еще одна проблема заключается в том, что по закону забота о состоянии объекта культурного наследия возложена на собственника, который не всегда понимает важность сохранения своей недвижимости в первозданном виде. Да и средства на это требуются немалые. А древние здания ветшают, обрушаются, превращаются в руины. Это, естественно, вызывает негативное отношение общественности», – говорит Андрей Кабанов.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Кандидат исторических наук рассказал, что недавно в социальных сетях активно обсуждалось состояние старейшего сохранившегося в Иванове здания – Щудровской палатки, построенной еще князьями Черкасскими. Декоративное покрытие крыши, выполненное из деревянной дранки, частично пришло в негодность и нуждается в замене. Но угрозы для памятника это не представляет, так как кровля выполнена из железа и находится в нормальном состоянии. Ситуация – под контролем собственника.

Справка. Щудровская палатка – старейшее из сохранившихся до наших дней кирпичное здание в Иванове. Памятник архитектуры федерального значения. Один из символов города. Считается уникальным, не имеющим аналогов в соседних областях, и является примером гражданской каменной архитектуры XVII века. Находится между улицами 10 Августа и Красногвардейской, недалеко от площади Революции. В здании две комнаты, большая и малая. В первой принимали посетителей, там же хранились записные книги, в которых велся учет оброка с крестьян. Во второй сидел приказчик князей Черкасских, которым тогда принадлежало село Иваново.

«Сердечную боль кинешемцев, особенно старшего поколения, вызывает состояние великолепной усадьбы Павла Севрюгова, которая долгие годы служила архитектурной доминантой западной береговой части города. Усадьба – памятник регионального значения, находится в муниципальной собственности. Прежними владельцами усадебный комплекс фактически превращен в руины. На восстановление требуется не менее миллиарда рублей. Муниципалитет таких средств никогда не найдет», – констатирует Андрей Кабанов.

Озабоченность жителей города на Волге вызывает состояние еще двух знаковых для города зданий – дома Нагорских, известного как «Теремок», и дома Василия Мелечинского. Оба связаны с жизнью и деятельностью одного из самых известных кинешемцев, основателя ветеринарного дела в России Владимира Нагорского. Оба находятся в плохом состоянии и нуждаются в реставрации.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

В Лухе жили советник царя Романова и сподвижник Петра I

«В последние годы внимание ивановцев и гостей региона всё чаще привлекает древний Лух. И не только в связи с замечательным гастрономическим фестивалем «Лук-лучок». Основанный в самом начале ХV века как приграничная крепость, поселок радует своих посетителей земляными валами, великолепными соборами, уютными улочками, прогуливаясь по которым можно увидеть интересные объекты каменного и деревянного зодчества. Среди них уникальные. Прежде всего, это так называемый дом боярина Артамона Матвеева. В нем, единственном каменном здании Луха того периода, некоторое время жил выдающийся государственный деятель, близкий советник царя Алексея Романова Артамон Матвеев (1625-1682)», – отметил Кабанов.

Ивановские памятники архитектуры рушатся в ожидании инвесторов В доме купца Максима Попова в Лухе жил советник царя Алексея Романова.

Он рассказал, что в годы царствования Фёдора Романова Матвеев по ложному обвинению в «колдовстве» попал в опалу и вместе с семьей был отправлен в сибирскую ссылку. По многочисленным просьбам его воспитанницы – царицы Натальи Нарышкиной, матери будущего императора Петра I, условия ссылки Матвеева смягчили: из Сибири ему позволили переехать в Лух. Для его проживания предоставили лучшее жилье, имевшееся тогда в городе, – недавно построенный дом лухского купца Максима Попова.

Кстати, Максим Фёдорович сам был личностью незаурядной. Он единственный луховчанин в истории, входивший в состав гостиной сотни – самой привилегированной купеческой корпорации, крупный торговец и меценат своего времени. Именно на его средства построили Воскресенскую церковь в Лухе (1682 год) и Воздвиженский собор Свято-Николо-Тихонова монастыря (1678-1679).

Вместе с отцом в этом доме проживал и сын боярина Матвеева – Андрей Артамонович, близкий сподвижник Петра I, сенатор, дедушка русского полководца Петра Румянцева.

Единственный путь – поиск инвестора

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

В Ивановской области гражданские постройки ХVII века, дошедшие до наших дней, можно пересчитать на пальцах одной руки. Каждая из них уникальна. «В советское время в доме Максима Попова располагалась кухня районной больницы и здание поддерживалось в нормальном состоянии, – уточняет кандидат исторических наук. – Сейчас оно разрушается, хотя и входит в состав достопримечательного места муниципального значения – бывшей Верхней Воскресенской улицы, как и находящееся рядом здание бывшей городской управы (вторая половина ХIХ века)».

Администрация Лухского района ведет работу по понуждению собственника – предпринимателя из Вичуги – к проведению ремонта. Тот ссылается на отсутствие средств. На сегодня единственный путь – поиск инвестора и передача здания эффективному собственнику.

Тем более такие примеры, по словам Андрея Кабанова, в области есть. Настоящим подвигом можно назвать восстановление усадьбы «Студеные ключи» в Заволжском районе предпринимателем и меценатом Александром Широковым. Прекрасно отреставрирована новым собственником больница для мастеровых и рабочих в Иванове, много сделано для реставрации памятников в Плёсе.

И конечно, нельзя не отметить здание железнодорожного вокзала – замечательный памятник ивановского конструктивизма, как образец того, как надо сохранять наше культурное наследие. «Хочется выразить надежду, что нашим древним городам – Кинешме, Луху, Юрьевцу – тоже повезет и они займут достойное место на туристических маршрутах. Они этого заслуживают», – уверен историк.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here