Ивановские пчеловоды страдают от гибели пчел и фальсификата
Некачественный племенной материал – одна из главных проблем пасечников

14 августа — Медовый Спас. Ивановский разнотравный мед по вкусу и полезным качествам превосходит южные сорта, но качественный продукт в этом году не может стоить менее 700-800 рублей литр.
14 августа 2022 года в народном календаре значится первый и самый сладкий из трех Спасов – Медовый. Такое название праздник получил потому, что раньше в это время бортники начинали добывать первый мед. Изменение технологий и появление рамочных ульев позволили пчеловодам Ивановской области откачивать первый мед уже в конце июня. Накануне Медового спаса – 2022 корреспондент «ИГ» встретился с заместителем председателя правления областного общества пчеловодов Леонидом Климоновым.
Средний возраст пасечника 50+

– Леонид, давно ли в регионе существует общество пчеловодов и какие задачи ставит организация?

– Нашей организации более 10 лет. У истоков ее создания стоит потомственный пчеловод из Комсомольского района, ее руководитель Сергей Жуков. Это, можно сказать, клуб по интересам со своим чатом в мессенджерах, где мы делимся и просим совета у товарищей. Кроме того, вне пчеловодческого сезона – с ноября по март – у нас проходят обучающие семинары, на которых молодые пчеловоды могут получить знания.

– Каков портрет среднестатистического ивановского пчеловода?

Ивановские пчеловоды страдают от гибели пчел и фальсификата

– Как правило, он в возрасте 50+ и имеет в среднем 10-20 ульев. Пасеки же, где больше 100 ульев, можно пересчитать по пальцам. Число пасек из года в год остается приблизительно одинаковым. Молодежи в наших рядах не так много, в основном она приходит из семей потомственных пчеловодов, каких, кстати, немало. Взять хотя бы Одинцовых и Тимаевых из Гаврилово-Посадского района, Брыкаловых из Кинешемского, Козловых из Южского, Жуковых из Комсомольского. Их мед и другая продукция пчеловодства известны далеко за пределами нашего региона. Стоит добавить, что среди пчеловодов немало увлеченных женщин.

Пчелы на 30% повышают урожай в хозяйствах

– Какие районы области традиционно считаются «самыми медовыми»?

– Объем получаемого меда зависит от количества дикорастущих медоносных растений, сельскохозяйственных культур, которые выращивают аграрии на конкретной территории. Мед собирают по всей области, но наиболее медовыми считаются Гаврилово-Посадский, а также районы, вытянувшиеся вдоль Волги – Кинешемский, Пучежский, Юрьевецкий.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

Современное пчеловодство во многих странах выполняет важную функцию опыления сельскохозяйственных культур, как плодово-ягодных, так и масличных и зерновых. К сожалению, сегодня наши аграрии забыли опыт недавнего прошлого, к которому порой очень полезно обращаться. Раньше при каждом крупном колхозе была своя пасека, ведь проверено временем, что пчелы-опылители повышают урожайность как минимум на 30%, так как только 20% растений обладают возможностью к ветро- и самоопылению. Именно поэтому в некоторых странах сегодня существует взаимовыгодное сотрудничество: пчеловоды привозят пчел в поля, за что сельхозпроизводители им платят и в свою очередь собирают более высокий урожай. 

При этом есть и проблемы, связанные с посадкой медоносных культур. Например, в Ивановской области в последние годы стали выращивать рапс, из которого получают техническое масло. Для пчел это неплохой медонос. Если радиус полета насекомых обычно ограничивается пятью километрами, например на цветущую липу, то на рапс они могут полететь и за семь.

Однако эта культура имеет множество вредителей, и аграрии вынуждены проводить обработку инсектицидами кишечного действия, от которых гибнут все насекомые, привлекаемые нектаром цветов рапса. Кроме пчел, это шмели, жуки, бабочки… В этом году с массовой гибелью пчел столкнулись около 50 пчеловодов Родниковского района.

К сожалению, у нас сегодня законодательная база, касающаяся пчеловодства, не направлена на пчелосбережение. Если этот вопрос не пересмотреть, то мы можем прийти к регулярной массовой гибели пчел.

– С какими еще проблемами приходится сталкиваться ивановским пчеловодам?

– Кроме химической обработки медоносных культур, это нелегальное поступление пчелосемей из Средней Азии. В регионы привозят некачественный племенной материал, не прошедший ветеринарный контроль, зараженный огромным количеством болезней. Пчеловоды ведутся на невысокие цены, а потом сталкиваются с проблемами.

Ну и третья наша проблема – фальсификация меда. Она портит репутацию продукта и уменьшает спрос. К сожалению, сегодня рынок просто переполнен фальсификатом, его производят, прямо скажу, в промышленных масштабах. И главная сложность в том, что определить на вкус и вид, натуральный ли это мед, довольно сложно.

Должно насторожить, если у продавца чрезмерно много видов меда, к тому же с какими-то экзотическими названиями, вроде «боровая матка». И если у продукта пчеловодства слишком ярко выражен вкус и цвет, если мед стоит дешево. Средняя цена в этом году за литр – 700-800 рублей.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

Могу дать единственно верный совет покупателям – брать мед только у проверенных пчеловодов. И помнить, что наш, ивановский, мед – разнотравный, по вкусу и полезным качествам во многом превосходит южные сорта.

Подорожали и ульи, и племенной материал

– Повлияла ли пандемия на развитие отрасли в регионе?

– Мы заметили, что за последние два года вырос спрос на продукты пчеловодства, особенно на прополис. Но в целом ничего не изменилось. Мед любили всегда, а пасечники издавна пользовались большим уважением и были зажиточными людьми.

Сегодня для многих из них речь идет о пчеловодстве выходного дня, когда большую часть времени они проводят на работе и только вечерами и в выходные едут на пасеку. Чтобы получать неплохую прибыль, сегодня необходимо иметь порядка 100 семей. Повторюсь, таких пасек у нас единицы.

Затраты на пасеку растут, например, в этом году рамки стали дороже на 50%, ульи подорожали на 20–40%, цены на племенной материал выросли до двух раз. Пчеловоды стараются держать цены на мед на уровне прошлого года, но с таким подорожанием исходников это довольно сложно.

– Получают ли ивановские пчеловоды поддержку государства и как обстоит дело с рынком сбыта?

– Пасечники, как правило, одиночки. Это такая особенность характера, и нас изменить очень сложно. Получить же субсидии можно, объединившись в кооперативы. Но большинство наших пчеловодов в пенсионном возрасте, убедить их в необходимости этого довольно трудно. Поэтому и поддержкой государства, к сожалению, у нас пока мало кто воспользовался.

При этом ставшие регулярными сельскохозяйственные ярмарки значительно помогают нам с рынком сбыта. Жители нашего региона и гости с удовольствием дегустируют и приобретают ивановский мед. Кстати, приглашаем всех на ярмарку 13 августа на площадь Пушкина, где можно ознакомиться с продукцией ивановских пасечников – там точно нет фальсификата.

Приходится терпеть по 30 укусов за раз

– Какие традиции, связанные с медом, существуют в вашей семье?

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

– Наверное, главная наша традиция – это праздник по поводу первой откачки меда. Жена печет блинчики или сырники. Мы все вместе угощаемся свежим медом.

Сегодня пчеловоды откачивают первый мед уже в конце июня – раньше, чем это делали наши прадеды. Возможность получать зрелый качественный мед в более ранние сроки появилась у пчеловодов в связи с изменением технологии пчеловождения, появления рамочных ульев.

Ивановские пчеловоды страдают от гибели пчел и фальсификатаПасека семьи Климоновых находится в Комсомольском районе.

Среди православных пчеловодов и сегодня существует традиция ходить в храм 14 августа и освящать мед, угощать им знакомых.

– Как вы «заразились» пчеловодством, а кому даже не стоит пробовать работать с пчелами?

– Я начинал с пяти семей в 2017 году, сегодня у нас их около 50. Наша пасека находится в Тимонове Комсомольского района, на родине бабушки моей жены, у которой, кстати, была пасека. Интерес к пчеловодству у меня вызвал коллега, который занимался пчелами в 1980­е годы, много рассказывал о них и «заразил» меня. На первых порах он подсказывал мне и давал советы, а сегодня, наверное, я уже знаю больше, чем тогда он.

Пчелы – это удивительные насекомые, в жизни которых всё настолько грамотно продумано и предусмотрено природой, что я не устаю удивляться и наблюдать за ними, могу говорить, наверное, бесконечно. Пчеловодство, хоть и сложный процесс, но очень увлекательный – попробовать стоит каждому. Исключение – те, у кого аллергия на пчелиный яд, так как иногда приходится переносить за раз 20-30 укусов…

– Мед обязательно присутствует у вас в меню?

– Признаюсь, я не ем мед в чистом виде каждый день. Мы не употребляем его ложками, но добавляем вместо сахара в блюда, например в кашу. Регулярное использование продуктов пчеловодства бодрит, подстегивает иммунитет и улучшает настроение.

Но стоит помнить, что увлекаться медом не нужно. Всё хорошо в меру. В день врачи рекомендуют съедать не более двух столовых ложек лакомства. И хочу добавить, что мед и продукты пчеловодства – это такая природная «витаминка», но не лекарство. Мед едят для профилактики, лечатся лекарствами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here