Ивановские подростки сбегают в компьютерные клубы
Родители должны ограничивать детям время для компьютерных игр.

В Иванове работают около десяти интернет-кафе. Почти все заведения принимают любителей виртуальных развлечений круглосуточно. Возрастных ограничений нет, поэтому их посещают и дети. С начала 2021 года полиция 10 раз находила пропавших подростков в компьютерных клубах.
За ночные прогулки штраф родителям – 500 рублей

По статистике уполномоченного по правам ребенка Ивановской области Татьяны Океанской, с начала 2021 года зафиксировано десять случаев, когда поиски пропавших детей заканчивались именно в компьютерных клубах.

«Это пять-шесть детей – некоторых находили в подобных заведениях в ночное время несколько раз. Компьютерный клуб – это организация в том числе и для досуга ребенка, существует на законных основаниях, но всё равно это пространство должно регулироваться», – рассказала «ИГ» Татьяна Океанская.

По закону «Об отдельных гарантиях прав ребенка в Ивановской области» дети до 16 лет не должны находиться в ночное время без сопровождения родителей в местах, которые предназначены для обеспечения доступа к интернету. Речь идет об интервале с 22:00 до 6:00 (летом – с 23:00). Если сотрудник обнаружил в своем заведении ребенка, то он обязан сообщить об этом в полицию, но наказания за умалчивание этого факта закон не предусматривает. 

Ответственность за детей, которые находятся вне дома в ночное время, несут родители. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф от 100 до 500 рублей за «неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Владельцы интернет-кафе готовы сотрудничать с полицией

Не так давно Татьяна Океанская вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей Александром Шорыгиным пригласили владельцев компьютерных клубов на личную встречу, чтобы поговорить о проблеме и рассказать о законах, которые регулируют жизнь клубов и детей. Чтобы закрепить знания, омбудсмены подарили владельцам интернет-кафе сборник необходимых нормативно-правовых актов.

«Руководителей клубов я предупредила, что, возможно, буду выходить в областную думу с предложением внести в административный кодекс ответственность за несообщение работником информации о нахождении несовершеннолетнего в позднее время», – рассказала Океанская.

Предприниматели сошлись в решении наладить связь с сотрудниками полиции, чтобы оперативно сообщать о детях, которые проводят ночи в интернет-кафе. Александр Шорыгин предложил распространить идею и на другие города Ивановской области.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

«Мы хотели сделать общий чат с руководителями всех клубов, чтобы поисковики присылали ориентировки на пропавших детей сразу всем, подключить к этому представителя полиции. Возможно, стоит закрепить один номер УМВД, чтобы мы на него звонили и сообщали о потеряшках. У нас самих есть дети, мы прекрасно понимаем родителей, которые беспокоятся», – рассказал «ИГ» руководитель ивановского компьютерного клуба NEON Иван Малыгин.

Одного из потерянных детей нашли именно в этом игровом заведении: утром сотрудники узнали в посетителе ребенка с ориентировки поисковиков отряда «ЛизаАлерт». Оказалось, что подросток ушел из дома.

Не уйдешь добровольно – отключат «стрелялку»

По словам Ивана Малыгина, среди посетителей компьютерных клубов примерно 20% – подростки. Большинство уходят около 18:00-20:00. Руководитель уведомил работников: те в 21:30 должны предупреждать детей о том, что им пора домой. В случае сопротивления нужно прерывать доступ к играм. «Мы предупреждаем подростков, что их время – до 21:30, чтобы они успели вернуться домой до 22:00», – рассказал Иван Малыгин.

В ближайшее время Татьяна Океанская планирует отправиться в ночной рейд, чтобы оценить обстановку в компьютерных клубах. А сейчас защитница прав и безопасности детей собирает информацию от коллег из других регионов о правовом регулировании досуга детей в интернет-кафе. В некоторых областях уже предусмотрены штрафы заведениям за несообщение в полицию о блуждающих по ночам подростках.

Работники интернет-кафе также не должны забывать, что несовершеннолетним нельзя продавать алкоголь и сигареты. А некоторые игры, например, имеют возрастные ограничения – здесь тоже нужен контроль.

От задымленного пространства до спортивной арены

Первые интернет-кафе появились в России в середине 1990-­х годов. Тогда компьютерные клубы работали в подвалах, воздух был пропитан сигаретным дымом и алкогольными парами…

За четверть века индустрия заметно изменилась – владельцы красиво оформляют помещения, устраивают игровые турниры с призами и грамотами, посетители ведут себя культурно. И расположены клубы теперь в обычных городских зданиях.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

«Не все могут позволить себе дорогостоящие домашние компьютеры для того, чтобы комфортно играть в любимые игры, у которых серьезные системные требования к «машинам». Тогда как час игры в клубе стоит от 50 рублей», – пояснил для «ИГ» причину не снижающейся популярности подобных заведений главный судья регионального отделения Федерации компьютерного спорта России Александр Мотовилов.

По словам Мотовилова, многие посетители компьютерных клубов объединяются в любительские команды для участия в многочисленных онлайн­ и офлайн-турнирах. Находят единомышленников и возможных партнеров по команде для достижения побед.

Заработать на любимой игрушке

Как рассказал Александр Мотовилов, не все компьютерные игры относятся к киберспортивным. Профессионально играть можно только в те, где есть элемент соревновательности и ограниченная по времени или цели игровая сессия. Разумеется, в российский киберспорт попадают только признанные на территории страны игры.

Справка. Первые в истории соревнования по киберспорту прошли в 1972 году среди студентов и работников Стэнфордского университета в США. Участники сражались за годовую подписку на журнал Rolling Stone. Самый большой командный выигрыш в истории киберспорта взяла интернациональная группа игроков Team Spirit в 2021 году – 18,2 млн долларов. В том же году 23­летний россиянин Ярослав Найденов получил самый крупный индивидуальный приз – 3,9 млн.

В Иванове периодически проходят бесплатные турниры для студентов и даже школьников. Например, в прошлом году «Академия киберспорта Иваново» устраивала «Школьную КиберЛигу» для 40 школ с призами в 30 000 рублей лучшим игрокам. В профессиональном же киберспорте сумма награды переваливает за миллион рублей, а иногда и долларов.

Есть достижения на серьезном уровне и у ивановцев. В 2020 году Артём Пузанов занял второе место на одном из турниров игры Valorant First Strike. Его земляк Борис Казимирский был третьим на турнире Warface Open Cup.

Если интернет-кафе – самое безопасное место

Любовь детей к компьютерным играм родители воспринимают по-разному: кто­-то ограничивает время нахождения за компьютером или вовсе не разрешает такой вид развлечений. Кому-то всё равно.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области Александр Шорыгин с позиции отца коснулся еще одной проблемы на личной странице в соцсетях. По его мнению, иногда сама семья – источник опасности и стресса, откуда детям хочется бежать.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

«А так ли правильно выставлять ребенка ночью на улицу или возвращать его туда, где ему некомфортно, а может, и есть угроза безопасности (в семью). Не лучше ли оставаться в клубе, в теплом помещении, под присмотром и в безопасности? Тут надо подумать, как правильно поступать в данных ситуациях. Главный принцип – не навреди!» – написал Александр Шорыгин.

Конечно, закон не обязывает клубы разбираться в личных проблемах детей – это уже дело полиции, детского омбудсмена и прежде всего – родителей…

Увлечение же играми – палка о двух концах. Сами по себе компьютерные клубы существуют не для того, чтобы ковать для психотерапевтов пациентов с игроманией. Это большая индустрия с миллионами игроков в мире.Маленькие интернет-кафе, возможно, – дверь в большой профессиональный путь.

Мамам и папам важно прислушиваться к родительской интуиции и не мешать ребенку развиваться в разных направлениях. А еще растить детей в любви, чтобы у них не было повода убегать.

КОММЕНТАРИЙ. Мария Верал, руководитель кинешемской «Студии развития личности«: – Примерно с 10-11 лет дети входят в подростковый период, когда начинают взрослеть и физически, и психологически. Им важно почувствовать свободу, независимость, показать себя взрослыми. Тут и начинаются конфликты с родителями. В том числе из-за того, что мамы или папы часто заставляют детей быть дома даже раньше установленных в законе 22:00.

Однако именно в вечернее и ночное время повышается риск соблазнов, на которые падки подростки с еще не окрепшей психикой. Многие преступления совершаются именно в это время. Дети, находящиеся после 22:00 вне дома, могут подвергнуться нападению, манипуляциям со стороны непорядочных взрослых, да и друг друга. Тем самым риск попасть в опасную ситуацию, из которой сам подросток в силу своего возраста просто не в состоянии выбраться, резко повышается.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here