23-25 сентября прошел Международный форум «Евразийские мосты дружбы», организаторами которого выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», Московский дом национальностей и Ивановский дом национальностей.

В рамках форума 25 сентября в Иваново состоялся семинар-практикум «Современные практики домов дружбы и этнокультурных объединений по развитию общественной дипломатии и международного культурного сотрудничества», соорганизаторами которого выступили Ивановский филиал РАХиГС и Ивановский дом национальностей. Делегации из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также специалисты из Ивановского дома национальностей и Ивановского филиала Президентской академии обсудили лучшие практики организации работы домов дружбы.

В начале дня прошла Международная мемориальная акция «Память, опаленная войной, которую храним». На Воинском захоронении «Солдат» было организовано возложение цветов к могилам солдат Великой Отечественной войны, призванных из Казахстана. С помощью онлайн-трансляции, организованной Всемирной ассоциацией казахов и Ассамблеей народа Казахстана, родственники солдат в Казахстане смогли увидеть место их захоронения.

Позже, в Ивановском доме национальностей состоялся круглый стол на тему «Современные практики домов дружбы и этнокультурных объединений по развитию общественной дипломатии и международного культурного сотрудничества».

С приветственной речью к участникам форума обратился директор Ивановского филиала Президентской академии, Председатель Совета Ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Смирнов Евгений Александрович:

«Это большая честь участвовать в таком замечательном международном форуме и гордость за то, что это проходит именно в Иванове. Очень приятно видеть такой представительный форум. Конечно, мы будем и дальше активно проводить научные исследования по этой проблематике, потому что все, что касается общественной дипломатии, международного, культурного сотрудничества, сегодня исключительно важно и помогает нам ответить на самые серьезные глобальные вызовы, которые встают сегодня перед всеми нами».

Читайте также  Комплекс строительства в правительстве региона возглавил Сергей Чесноков

В ходе обсуждения спикеры из Ивановской области и государств Средней Азии отметили важность обмена практиками и идеями, а также взаимодействия домов дружбы.

В мероприятии приняли участие студенты Ивановского филиала РАНХиГС. Роман Курочкин, студент 3 курса направления Юриспруденция, поделился своими впечатлениями от форума:

«На круглом столе представители домов дружбы и домов национальностей со всей России и ближнего зарубежья делились опытом международного и межэтнического сотрудничества. Особо примечательна общая атмосфера мероприятия: дружественная и домашняя. Редко можно увидеть столь пёстрое разнообразие культур за одним столом, и это чудесно. Подобные события способствуют дальнейшей взаимной культурной интеграции народов России и СНГ, развитию добрососедских отношений и, конечно, сохранению идентичностей населяющих страну этносов».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here