Ивановский народный театр юного зрителя покажет семь комедий в одном спектакле
Артисты НТЮЗа и Валерий Маслов (второй справа) в Щелыкове с проектом “Наш Островский”.

О планах самого известного любительского театра области на предстоящий сезон и год, посвященный 200­-летию Островского, “ИГ” рассказал художественный руководитель и главный режиссер Ивановского народного театра юного зрителя, заслуженный работник культуры Валерий Маслов.

– Валерий Васильевич, в 2023 году исполняется 200 лет со дня рождения драматурга Александра Островского. Ваш НТЮЗ, конечно же, не оставит эту дату без внимания.

– Можно считать, что старт юбилейных мероприятий в честь этой знаменательной даты был дан именно в Ивановской области, с которой жизнь и творчество Александра Николаевича были тесно связаны. В начале сентября на выставочно-просветительское мероприятие, посвященное Островскому, в наш регион прибыли именитые гости: замминистра культуры Алла Манилова, театральные и литературные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России и ближнего зарубежья. Они побывали в Щелыкове, Кинешме, а затем в Иванове на пленарном заседании обстоятельно обсудили обширную юбилейную программу на весь “Год Островского”.

И буквально в эти же дни Музей истории русской литературы имени Даля и Мемориальный и природный музей-заповедник “Щелыково” презентовали большую выставку “Россия Александра Островского”, развернутую в помещении Кинешемского драматического театра…

Вы правы, для народного театра юного зрителя обращение к пьесам Островского всегда событие. В юбилейном году НТЮЗовцы мечтают выйти на подмостки в образах персонажей самых известных произведений драматурга. Причем в нашем новом спектакле “Страсти по Островскому” ключевыми сценами будут представлены сразу семь комедий. С премьерой новой работы театра зрители смогут познакомиться в начале юбилейного года. 

– А когда планируется возвращение театра на сцену бывшего ДК железнодорожников?

– Уже осенью. Мы планируем не просто показывать там спектакли на прекрасно оснащенной сцене, но и делать упор на обучение: проводить мастер-классы, открыть курсы для подготовки руководителей школьных театральных коллективов. Ну и, конечно, будем играть сказки, которые пока у нас стоят на паузе со времен коронавируса: “Мымренок”, “Лунный принц” и “Бычок – смоляной бочок”.

Читайте также  В Шуе дорожники открыли проезд по висячему мосту на окружной

Пока же мы не теряем времени и продолжаем работу над другими нашими проектами. Например, в сентябре труппа НТЮЗа совершила несколько гастрольных выездов в Ярославль, Кострому, Рыбинск, Кинешму в рамках нового интересного проекта “Наш Островский”. Проект осуществлен благодаря творческому содружеству ивановских музея Бурылина, политеха и коллектива НТЮЗа.

– Подобный проект с ИвГПУ и музеем у вас уже был…

– Да, это уже второй проект “тройственного союза”. Первый – “Живой лубок”: спектакль “Неприличное прилично” с большим успехом прошел в минувшем сезоне на самых различных площадках. Лубочные картины, широко представленные в собрании бурылинского музея, “ожили” в исполнении актеров НТЮЗа. А костюмы, сконструированные и изготовленные студентами политеха в полном соответствии с народным лубком, произвели на зрителя большое впечатление. Проект “Живой лубок”, осуществленный благодаря грантовой поддержке благотворительного фонда, представили в Москве, Петербурге, Владимире, Ярославле, Костроме, а также во многих районных центрах Ивановской области. А по федеральному каналу “Культура” об этом проекте в передаче “Музеи без границ” очень интересно поведала популярная ведущая Фёкла Толстая.

Новый совместный проект музея, вуза и НТЮЗа стартовал 11 сентября в благословенном для творчества Островского уголке – усадьбе Щелыково. Надо сказать, что НТЮЗовцы – гости на костромской земле, и в частности в Щелыкове, всегда желанные. Театр много лет принимал участие во всероссийском фестивале “Успех”, не раз бывал в экскурсионных и творческих поездках. А в год празднования 190-летия Островского со спектаклем “Лес” выступал перед зрителями непосредственно на террасе дома-музея и на площадке перед ним. Это было потрясающее ощущение для артистов! Пение птиц, запах свежескошенной травы, шуршание мелкой гальки под каблуками… И восторженный прием зрителей, пришедших на встречу с героями знаменитых пьес Островского.

Читайте также  Мариупольский Василий Тёркин родом из Вичуги

В этот раз “Наш Островский” был представлен на клубной сцене Щелыковского заповедника. А зрителями были участники “Щелыковских чтений 2022 года” из многих городов России: сплошь доктора и кандидаты, литературоведы, театроведы, лингвисты, культурологи, искусствоведы. Публика серьезная! “Наш Островский” они посмотрели на одном дыхании. Выход артистов НТЮЗа в оригинальных костюмах, изготовленных студентами политеха, предваряло чтение отрывков из писем и дневников драматурга. 

С не меньшим интересом участники чтений послушали рассказ замдиректора музея Бурылина Дмитрия Орлова о раритетных экспонатах, хранящихся в музее и связанных с жизнью и творчеством Островского, и обстоятельный экскурс в секреты моды той эпохи, проведенный профессором Ивановского политеха Виктором Кузьмичёвым.

Гости Щелыкова сопровождали артистов и во время их прогулок по живописным уголкам музея-заповедника, и на экскурсии по мемориальному дому. Живо интересовались историей и планами коллектива театра, с удовольствием фотографировались с ивановцами у величественного памятника Островскому.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here