Ивановский ответ заморским курортам
Участники рынка отмечают возрастающий интерес гостей к региону

Приближается время нового туристического сезона. При этом выбор направлений для поездок за пределы страны в этом году у россиян будет крайне ограничен. С другой стороны, это шанс для развития внутреннего туризма, тем более сейчас его стало активно поддерживать правительство России. «ИГ» узнала, какие направления развивают представители туристической отрасли в Ивановской области и что они ждут от сложившейся ситуации

 Гостей привлекают фестивали

В Ивановской области, по данным департамента культуры и туризма на 2021 год, 106 объектов для размещения туристов более чем на 3700 номеров. В 2020-м услугами отелей и гостевых домов воспользовались 142 200 человек, в 2021-м – порядка 200 000.

Как отмечают участники рынка, в целом туризм в регионе сейчас на подъеме, областью активно интересуются группы из Москвы и Санкт-Петербурга, а также гости из соседних областей. Традиционно их привлекают Плёс и Палех, но есть и другие перспективные направления. Специалисты тур­индустрии региона делают ставку на событийный, паломнический и даже спортивный туризм.

«В Ивановской области постепенно развивается событийный туризм – люди едут на конкретные фестивали. Огромной популярностью пользуется «Русское Рождество», которое собирает толпы. Для нашего ивановского туриста это триггер, который подталкивает посмотреть Шую и Палех. В этом году мы подключили село Васильевское, где проходили съемки фильма «Непослушник» – там предлагаем туристам дегустации, мастер-классы…, – рассказала директор ивановского турагентства «РТК» Марина Иванова. – Мы стараемся сейчас развивать паломнический туризм в Дунилове Шуйского района, в Воздвиженье Кинешемского, в самой Кинешме. Столичные туристы приезжают к нам за атмосферой, ищут места, где нет шума, где можно спокойно и без суеты погулять».

Ивановский ответ заморским курортамПоток туристов в регион стал расти после снятия первых ковидных ограничений в 2021 году.

Руководитель южского турпроекта «Василиса Премудрая» Ирина Крюковская считает, что потенциал для туристического развития региона связан с уникальными промыслами Палеха и Холуя, а также с природными красотами – например, с Южским районом, который называют «ивановской Карелией», и волжскими городами – Плёсом, Юрьевцем, Пучежем, Кинешмой.

Читайте также  Ивановские дворы хорошеют по планам самих жителей

В перерыве между тренировками – в Палех

Руководитель по работе с группами в отделе продаж гостиниц «Вознесенская» и «Иваново» Наталья Киренкова от-мечает, что туристов с 2022 года стало больше. «Мы сейчас в сотрудничестве с местными туроператорами развиваем спортивный туризм, привлекаем атлетов на большие сборы. Задействуем такие ивановские площадки, как Дворец игровых видов спорта, «Олимпия», «Лофт-фитнес», стадионы «Текстильщик» и «Локомотив». Во время сборов спортсмены живут у нас неделю-две. И есть дни, когда они отдыхают. Тогда мы делаем для них туры в близлежащие населенные пункты: Палех, Шую, Холуй, Гаврилов Посад. Уверена, что турпоток станет еще больше уже хотя бы потому, что сейчас многие туроператоры, которые раньше работали только на выезд, переориентировались на внутренний туризм», – считает Наталья Киренкова.

Конкретно. Зампред российского правительства Дмитрий Чернышенко сообщил, что в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов в стране, строят и реконструируют их, в том числе – гостиницы и иные средства размещения, на пять лет вводится нулевая ставка НДС. Льготный НДС также смогут получить владельцы уже существующих гостиниц. Послабление будет действовать до 30 июня 2027 года. По предварительной оценке департамента культуры и туризма, в Ивановской области новой мерой поддержки смогут воспользоваться до четверти участников гостинично-туристического рынка – те, которые платят НДС.

 По словам Марины Ивановой, для развития внутреннего туризма многое делают правительство области, «Визит Иваново». Но при этом Ирина Крюковская считает, что и сами представители отрасли сейчас должны действовать сообща. «Пришло время объединяться, как никогда. Всем – туроператорам, бизнесу, владельцам гостевых домов, музеям, народным экскурсоводам и самим жителям. Нужно чаще встречаться, разрабатывать общие маршруты и направлять туристов друг к другу. Так мы больше узнаем о себе», – сказала «ИГ» Крюковская.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

На женский праздник дегустировали сыр и водку

Управляющая ивановским отелем «Шеддок», экскурсовод Мария Краснова рассказала «ИГ», что в этом году туристическая активность была высокой с начала весны (прежде всего 6, 7 и 8 марта) – экскурсионные услуги пользовались большим спросом. Приезжали гости разного возраста, от молодежи до пенсионеров. В мартовские праздники местные экскурсоводы принимали и большие группы, и одиноких путешественников. Туристы изучали историю и архитектуру Иванова и малых городов области, интересовались гастрономическими направлениями – дегустировали настойки «Шуйской водки», посещали Ивановский музей сыра.

«Сейчас ожидаем следующую волну туристов на майские праздники. И можем уверенно говорить об увеличении туристического потока с момента, когда наступит потепление – уже есть бронирования на апрель», – рассказала Мария Краснова.

Цифры. По данным онлайн-сервиса для покупки туров Travelata, доля приобретенных путевок по России сейчас выросла до 83% от всех продаж. В марте прошлого года этот показатель составлял 31%, а в марте 2019-го – всего 11%. Лидер туристического спроса – Сочи.

 По мнению Ирины Крюковской, интерес к внутреннему туризму у жителей России, и Ивановской области в частности, возник еще в период пандемии, когда зарубежные страны были закрыты. Туристы стали присматриваться к российским направлениям, а экскурсоводы, музеи и предприниматели – тщательнее продумывать маршруты, открывать новые точки на туркарте Ивановской области.

«Внутренний турим начал активно развиваться в течение последних двух лет, когда действовал запрет на въезд в другие страны, это был хороший толчок. Люди поехали открывать для себя новые места для путешествий внутри страны», – считает Крюковская.

Гиды разные важны

По информации Ирины Крюковской, в каждом муниципалитете Ивановской области есть свои экскурсоводы, которые много лет прожили на территории, знакомы с местными умельцами и знают историю своего края изнутри. Это большой плюс для гостей, потому что общие сведения о городах и известных людях можно найти и в интернете, однако некоторые эксклюзивы передаются от человека к человеку, не появляясь в общедоступном пространстве.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

Вместе с тем, по мнению Марины Ивановой, для молодежи сейчас важно, чтобы гид использовал новые форматы на экскурсиях: «Поэтому молодых гидов тоже нужно готовить. Они очень востребованы, и наши туристы сами об этом говорят».

Также, по мнению руководителя турагентства, в Ивановской области есть потребность в гидах-«многостаночниках», которые сопровождали бы группы от прибытия в город до отъезда, потому что турист привыкает к одному человеку и спокойно перестраиваться под разных экскурсоводов получается не всегда.

Между тем

«ИГ» писала, что в 2022 году в первом конкурсе Фонда президентских грантов среди победителей была и туристическая заявка – руководитель турпроекта «Василиса Премудрая» Ирина Крюковская выиграла 494 981 рубль на создание Мастерских гостеприимства в Южском районе. Предполагается, что на встречах представители бизнеса, музейные сотрудники, экскурсоводы и туристические эксперты будут обмениваться опытом, составлять новые маршруты и думать, как привлечь и заинтересовать туристов в Ивановской области.

На отбор второго конкурса, который завершился 15 марта, заявку подала «Холуйская строчевышивальная мануфактура». Авторы проекта планируют наладить преемственность в среде народных мастеров, привлечь интерес к их профессии среди молодежи, ведь средний возраст умельцев растет, а со сменой – проблемы. Для этого необходимо состыковать творческую молодежь с холуйскими мастерами и работниками музея холуйского искусства, Холуйского филиала Высшей школы народных искусств, провести мастер-классы по вышивке и сделать выставку «Холуйская строчка – из забытого в настоящее».

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here