Ивановский государственный политехнический университет отмечает столетний юбилей. Вековая история высшего образования губернии началась с организации Иваново-Вознесенского политехнического института, основой которого стали прядильно-ткацкий и инженерно-строительный факультеты.

В сквере перед главным корпусом вуза прошла акция в память создателя политеха – Михаила Васильевича Фрунзе. В 1915 году во время Первой мировой войны в Москву из-за угрозы немецкой оккупации был эвакуирован Рижский политех. Три года спустя встал вопрос о возвращении института в Латвию. Впрочем, за этот период времени вуз обрусел. Молодая республика нуждалась в грамотных кадрах. И было принято решение оставить Политехнический в составе республики.

«Тогда разные города стали предлагать свои услуги. Иваново-Вознесенск в каком-то смысле опаздывал к этому столу. И вот тут это дошло до Фрунзе. Надо сказать, практически в безнадежной ситуации он сумел повернуть колесо истории в нашу пользу», – рассказал руководитель музейно-выставочного комплекса ИВГПУ Феликс Каган.
Источник

Читайте также  ВТБ: выдачи кредитов наличными превысили 1 трлн рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here