Ивановский технический колледж: новые горизонты
Участники чемпионата получили уникальную возможность освоить самое современное оборудование.

28 февраля завершился V Региональный чемпионат WorldSkills. В семи городах области школьники и студенты учреждений профобразования соревновались за звание лучших в своей профессии. В этом году было 32 компетенции, в том числе четыре новых. Ивановский технический колледж стал площадкой для одной из них – “Цифровой метрологии”.

Эта компетенция вошла в программу российских WorldSkills лишь в 2019 году. Инициатором стала японская компания Mitutoyo, мировой лидер по производству измерительного инструмента. Когда Ивановская область решила включить “Цифровую метрологию” в программу своих соревнований, представители компании согласились оборудовать площадку. Таким образом, шестеро участников соревнований получили уникальную возможность поработать с самыми современными измерительными приборами.

Главный эксперт, московский инженер Тимофей Осипов подчеркнул важность этой компетенции: “В машиностроении и радиоэлектронике надо контролировать изготовление изделий, их размеры, качество. От правильного контроля зависит успех любого производства”. По его словам, в последние годы в России чувствуется нехватка контролеров ОТК практически по всем отраслям. Старые кадры постепенно уходят из профессии, поскольку им сложно даются новые цифровые технологии. А молодой смены практически нет.

Директор Ивановского технического колледжа Вячеслав Маркелов тоже знает об этой проблеме и потому уже сейчас задумывается о введении новой специальности “Контролер ОТК”. “В соревнованиях принимали участие шесть человек – трое наших студентов и трое учащихся Кохомского индустриального колледжа, – рассказал Вячеслав Витальевич. – Конечно, ребятам приходилось непросто: ведь все они учатся на других специальностях, а метрологию изучают только как отдельный предмет. Но с поставленными задачами они справились”.

Задачи перед участниками соревнований действительно стояли непростые. Например, в рамках первого модуля они должны были проконтролировать партию продукции: написать программу, выбрать инструменты, занести данные в компьютер. Задания второго модуля включали в себя контроль формы. Участники должны были оценить одну деталь с помощью трех разных приборов и найти отклонения. В третьем модуле ребята проводили двухкоординатные бесконтактные измерения с помощью современной измерительной машины. Всего модулей было четыре.

Читайте также  Двигаться вперед, без тупиковых маршрутов!

Сразу после окончания соревнований участники поделились своими впечатлениями. Студент 4 курса Даниил Рогузников рассказал, что учится на специальности “Технология машиностроения”. Цифровая метрология в его будущей профессии необходима. “Я уверен, что новые навыки по контролю за качеством продукции пригодятся мне в будущем. Сегодня я освоил новое оборудование. Работать на нем очень интересно, хотя и сложно”, – сказал Даниил. Третьекурсница Юлия Кузьмина призналась, что задания показались сложными, над некоторыми пришлось поломать голову. “Но было по-настоящему интересно. Я бы хотела получить квалификацию контролера ОТК”, – отметила она.

Во время чемпионата WorldSkills Ивановский технический колледж по традиции проводил Дни открытых дверей. Ребята из разных ивановских школ знакомились с работой колледжа, его традициями, посещали лаборатории и мастерские. “Дни открытых дверей – это важная часть профориентационной работы, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Веретенникова. – Мы приглашаем учеников 8-9-х классов, проводим для них экскурсии. Многие потом возвращаются и становятся нашими студентами”. Юлия Витальевна также отметила, что в последние годы никаких проблем с набором у колледжа нет: уже к концу июля списки формируются на 90%, по некоторым направлениям есть конкурс.

Ребята из ивановского лицея № 22, которые пришли на экскурсию в день проведения соревнований, признались, что были поражены тем, какое в колледже современное оборудование. “Я думала, что колледж – это неперспективно, что там нет ничего интересного, – призналась девятиклассница Алёна Проворникова. – На самом деле здесь здорово. Я не планирую поступать в колледж, хочу пойти в десятый класс, но считаю, что мы должны знакомиться с разными возможностями”. Ее подруга Алёна Комарова, наоборот, планирует поступать в колледж – только медицинский. “Здесь образование для мальчиков. Нашим ребятам очень понравились лаборатории и мастерские. Думаю, что кто-то из них будет поступать именно сюда”, – предположила девушка.

Читайте также  Хвостатые доктора

Итоги чемпионата для студентов ИТК:

В компетенции “Цифровая метрология” студенты ИТК заняли весь пьедестал:
1-е место – Даниил Рогузников
2-е место – Руслан Кузнецов
3-е место – Юлия Кузьмина

Также в компетенции “Токарные работы на станках с ЧПУ”
студент колледжа Роман Муравьёв занял 3-е место.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here