Ивановский "Текстильщик" сделал первый шаг по возвращению в ФНЛ
Благодаря победе в заключительном матче над «Муромом» красно-черные выиграли в своей подгруппе.

После провального прошлого сезона ивановского «Текстильщика» руководство клуба решилось на кардинальные меры. Состав команды почти полностью поменялся, а должность главного тренера занял легендарный в прошлом футболист Игорь Колыванов. Помогла ли шоковая терапия?
На матч с «Торпедо» приезжал Мостовой

Летом в клубе произошла масштабная революция, затронувшая не только игроков, но и тренеров, работников клуба и его пресс-службу. А еще у команды появился свой личный автобус для выездов в другие города.

Уже в июне вице-президент «Текстильщика» Алексей Дуданец поставил четкую задачу: за один сезон вернуться в ФНЛ. Для выполнения этой цели руководство потратило немалые ресурсы. Главным тренером команды стал лучший футболист СССР 1991 года Игорь Колыванов. Он должен был в кратчайшие сроки сформировать боеспособный коллектив, показывающий остро атакующий футбол и радующий болельщиков уверенными победами.

«Комплектование шло непросто. Состав мы определяли во время сборов в подмосковных Бронницах: кто-то из новичков приехал в наше расположение сразу, кто-то – только через пару недель после начала тренировок. Некоторых из интересующих нас футболистов мы так и не дождались – они до последнего решили ждать предложений из ФНЛ», – отметил в эксклюзивном комментарии для «Ивановской газеты» Игорь Колыванов.

По мнению Колыванова, команде удалось здорово стартовать в первенстве и практически без потерь пройти весь первый круг.

Первые матчи красно-­черных в чемпионате России действительно получились мощными. Команда, словно не замечая соперников, штамповала одну победу за другой. Благодаря уверенной игре на стадионе «Текстильщик», как и в допандемийное время, стали наблюдаться зрительские аншлаги.

Увеличить число болельщиков помогла и активная информационная кампания клуба. На один из первых матчей сезона против владимирского «Торпедо» (4:0) даже приехал легендарный в прошлом российский футболист Александр Мостовой, а комментировал встречу с принципиальным соперником известный спортивный обозреватель Константин Генич.

Статистика матчей, проведенных игроками «Текстильщика»:

Вазитдинов – 20 матчей (7 мячей), Жиронкин – 20 (7), Калугин – 20, Карпук – 19 (12), Лях – 19 (3), Батов – 18, Елисеев – 17 (2), Косянчук – 16 (2), Сентюрин – 16, Мацхарашвили – 15 (3), Яворский – 14 (­12), Шилов – 13 (1), Климов – 13, Седов – 13, Теняев – 13, Селеменев – 11, Хусаинов – 10 (2), Чесноков – 9, Корольков – 8, Гилилов – 6, Кашинцев – 6 (­3), Гапон – 5, Евинов – 4, Шлёнкин – 4, Вербин – 2, Кокоев – 1, Пугин – 1.
Автогол: Зинович («Муром»).

Читайте также  Российское молодежное "Движение Первых" начало работу в Ивановской области

На глазах у всей страны едва не проиграли блогерам

Стоит отметить, что впервые в истории в стартовый состав «Текстильщика» на регулярной основе не попадал никто из воспитанников местной спортшколы. Но несмотря на данное обстоятельство, футбольный бум в городе только нарастал.

Ему поспособствовала удачная с точки зрения пиара жеребьевка в Кубке России: дома ивановский клуб встретился с допущенной к турниру популярной командой интернет-блогеров 2DROTS (за ее успехами следят более 3,5 миллиона подписчиков). Благодаря медийному сопернику игру красно-черных в Иванове впервые в прямом эфире транслировали на федеральном канале «Матч ТВ».

Однако, по мнению многих болельщиков, встреча с блогерами имела больше негативных явлений. К неожиданности многих, коллективу Колыванова гости оказали достойное сопротивление, по ходу поединка «Текстильщик» и вовсе проигрывал. Основное время завершилось вничью (1:1), а победу ивановцы вырвали лишь в серии пенальти.

«На ребят шло давление со всех сторон: молодые игроки не привыкли к такому вниманию. К тому же все понимали, что уступать любителям на глазах всей страны просто нельзя, – сказал главный тренер команды. – После матча с 2DROTS у нас начался спад, который был вызван плотностью графика: мы выступали на два фронта и проводили много матчей за короткий срок. Футболисты не успевали качественно восстанавливаться – пошли травмы».

Лучшего бомбардира на целый сезон не хватило

Первый тревожный звоночек случился в сентябре, когда красно-черные на выезде были биты московским «Динамо­2» (1:4). К октябрю очковые потери продолжились.

В большинстве матчей ивановцы имели территориальное преимущество, но реализовать свои моменты у них не получалось. Молчал и лучший бомбардир команды Илья Карпук. Если в стартовых матчах он устроил голевой фурор (девять мячей в первых восьми встречах), то в оставшихся играх отличился лишь трижды.

Читайте также  60 школ Ивановской области обновят компьютеры

Из-за постоянных повреждений защитников красно-черные не могли выставить на поле основное сочетание в обороне – проблемами стали пользоваться юркие форварды конкурентов. Как итог – поражения в Костроме, Дзержинске и в гостевом матче «Чертаново» (три раза – по 0:1). Вылетели красно-черные и из Кубка: на своем поле ивановцы в серии пенальти уступили «Кубани» из ФНЛ.

Осечками воспользовался конкурент ивановцев – «Муром». Перед завершающим туром в подгруппе команды подошли с одинаковым количеством очков. Всё решалось в их очной встрече в Иванове, которая осталась за «Текстильщиком» – 2:0, что гарантировало итоговую победу в подгруппе.

Сборы могут начаться уже в декабре

Ивановцы стали первыми, однако для выхода в ФНЛ этого еще недостаточно. В финальной части первенства, которая начнется в апреле, примут участие 12 лучших команд второй группы (их всего четыре) второй лиги. Причем очки, набранные клубами с коллективами из первой шестерки, не сгорают. В сводной таблице заключительного этапа «Текстильщик» идет вторым – на пять очков его опережает выигравший соседнюю подгруппу «Ленинградец».

«Весной команда сыграет, в частности, два матча и с «Ленинградцем». В случае побед получим шесть очков и сможем обойти конкурента, – рассказал Колыванов. – Мы уже проанализировали наших будущих соперников из соседней подгруппы. За исключением «Ленинградца» они не сильнее тех, с которыми «Текстильщик» играл в первой части турнира».

Подготовку к решающим играм наставник красно-черных планирует начать уже в декабре – никогда еще так рано зимние сборы команда не начинала, обычно футболисты собирались вместе после новогодних праздников. Главному тренеру важно, чтобы игроки даже в перерыве держали себя в хорошей форме.

«Отпуск в два месяца – это много для футболиста. Держать себя в тонусе без игр до апреля довольно сложно. Поэтому хотим разбить сборы на серию циклов: 10–12 дней будем тренироваться вместе, на 3–4 дня отпускать ребят домой, – поделился планами Игорь Колыванов. – Зимой планируем отправиться на юг, но где пройдут занятия, пока неизвестно: непростая ситуация в стране вносит свои коррективы. Думаю, через неделю мы с руководством клуба полностью определимся со всеми этапами подготовки».

Читайте также  Проекты-победители "Местных инициатив" в Ивановской области получат почти по 900 тысяч рублей

В перерыве состав «Текстильщика» может пополниться новичками. Осенью костяк команды составлял 10–12 человек. Для борьбы за выход в ФНЛ необходимо подкрепление. Вполне возможно, что к основе сможет подтянуться ряд молодых ивановских воспитанников.

Один из них – нападающий Дамир Хусаинов – неплохо проявил себя на заключительной части первого этапа. Выходя на замены, он забил два важных гола в ворота «Торпедо» и «Динамо­2». После операции на плечевом суставе должен вернуться в строй и побороться за место в старте другой перспективный ивановец – Александр Шлёнкин.

…Длинный и многоступенчатый сезон болельщики будут оценивать по выполнению главной задачи – возвращению в ФНЛ. В случае весенних осечек вновь встанет вопрос о дальнейшем пути развития «Текстильщика». Остается надеяться, что руководство и тренеры смогут грамотно подготовить футболистов к решающим сражениям.

Итоговая таблица первенства второй лиги в подгруппе 2.2.

 

Команда

Победы

Ничьи

Поражения

Разница мячей

Очки

1

«Текстильщик» (Иваново)

13

3

4

40–15

42

2

«Муром»

12

3

5

34–14

39

3

«Чертаново» (Москва)

11

3

6

38–25

36

4

«Спартак» (Кострома)

8

5

7

28–25

29

5

«Торпедо» (Владимир)

8

4

8

24–31

27

6

«Динамо» (Вологда)

8

3

9

21–30

27

7

«Торпедо­2» (Москва)

7

6

7

20–27

27

8

«Динамо­2» (Москва)

7

3

10

26–34

24

9

«Тверь»

6

4

10

21–22

22

10

«Химик» (Дзержинск)

5

6

9

20–25

21

11

«Знамя Труда» (Орехово-Зуево)

3

4

13

14–38

13

 Примечание: курсивом выделены команды, которые на втором этапе продолжат борьбу за путевку в ФНЛ.

Итоговая группа за 1­12 места: 1. «Ленинградец» (Ленинградская обл.) – 25 очков. 2. «Текстильщик» – 20. 3. «Звезда» (Петербург) – 19. 4. «Муром» – 18. 5. «Спартак» – 15. 6. «Чертаново» – 13. 7. «Балтика-БФУ» (Калининград) – 12. 8. «Зоркий» (Красногорск) – 12. 9. «Динамо» – 11. 10. «Енисей­2» (Красноярск) – 10. 11. «Торпедо» – 8. 12. «Луки-Энергия» (Великие Луки) – 6 очков.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here