Жители Нового Горянова: "Мы вырастили настоящих мужчин"
Встреча с семьями мобилизованных в Новогоряновской школе.

Как живут и о чем думают семьи мобилизованных воинов из Нового Горянова Тейковского района? Отсюда в учебные центры отправились сразу 12 человек.
Ушел в свой день рождения

Как рассказали корреспонденту «ИГ» родственники, собравшиеся в местной школе, многие мобилизованные ребята из-за отсутствия работы на малой родине жили в Москве, но прописаны в Новом Горянове.

«Всех парней мы прекрасно знаем, – говорит глава поселения Сергей Беляев. – Даже тех, кто был на заработках в столице. В армию ушли опытные солдаты, всего 12 человек. Двое – добровольно: Максим Шимохин и Михаил Бойчук».

В числе первых, еще 10 октября, проводили строителя-ремонтника Петра Халилова и водителя Сергея Каплина-Терского. «Да все парни молодцы, настоящие мужики. Никто не прятался. По первому зову явились в военкомат», – говорит Беляев.

Ольга Каплина-Терская – школьный повар. Она рассказала не только о 31-­летнем сыне Сергее, но и о племяннике, Петре Халилове. Они ушли вместе. Сергей – в свой день рождения. Звонит каждый день из учебного центра. Говорит, что у него и ребят всё нормально интересуется новогоряновскими новостями.

«Сережа любит жареную картошку с мясом. Спрашиваю: «Отощал, наверное, на кашах-то?» Смеется на том конце связи: «Да что ты, мама, нас кормят хорошо. Но когда вернусь, картошку мне пожарь и другие твои вкусности приготовь, как ты умеешь. Не откажусь». Он у меня ростом под два метра. Вот я и беспокоюсь, чтобы сыт был», – рассказывает Ольга Каплина-Терская

Ольга Гарифовна переживает и за внучек. У Сергея две дочки: Ане – четыре годика, Маше – три. Мужчина любит ремонтировать автомобили. Говорит маме, что руки и сегодня тоскуют по любимому хобби и своей машине.

Читайте также  В Ивановской области стало меньше стихийных свалок

Еще один житель Нового Горянова, призванный в рамках частичной мобилизации, – Артём Ящук – серьезно увлекается футболом. В настоявшее время он проходит подготовку в учебном центре под Ковровом Владимирской области.

Семьи хотят освободить от части квартплаты

Сергей Беляев рассказал о братьях Федуловых и Сидоренко: «Держим связь с ними через родных. Гордимся всеми ребятами и уверены в них. В селе очень сильны традиции военно-патриотического воспитания. У нас, кстати, есть памятный знак «Во славу павших, во имя живущих» воинам Великой Отечественной – всем селом его устанавливали на средства жителей…»

Пенсионерка Светлана Глыбина (еще трудится в ракетной дивизии) – бабушка резервиста Павла Ермолаева: «Внук переучивается на установку «Град». Ему 24 года, работал в Москве на одном из заводов. Его отец, Сергей Александрович, призван в Смоленске в начале частичной мобилизации и уже прошел боевую подготовку. Рассказывает, что батя уже находится в боевых порядках. Он поддерживает с ним связь. Паша еще не женат. Говорит, что после СВО обязательно найдет подругу. А пока рано».

Сын пенсионерки Валентины Мочеловой Максим звонит каждый день: «Мама, я не жалею денег на телефон, никаких ограничений на связь у нас нет». Всё хорошо у него, голос всегда бодрый. Вместе с Максимом в учебном центре находился и его одноклассник Николай Маслов.

Валентине Петровне 76 лет. Максим жил с матерью и постоянно помогал ей по дому и с ремонтом квартиры. «Сегодня, конечно, трудно без него. По мелочам соседи помогают. Но мне звонили из районной администрации и сказали, что будет оказана помощь со стороны соцзащиты», – говорит Валентина Мочелова.

Администрация поселения выступила с инициативой, поддержанной районом, – освободить семьи мобилизованных от части коммунальных платежей (за тех­обслуживание, воду, вывоз бытовых отходов). Такое письмо готовится в адрес регионального департамента тарифов.

Читайте также  В Кинешме студент медколледжа, грозивший подорвать однокурсников, предстанет перед судом

«Это поможет снизить квартплату, которая сегодня в среднем за двухкомнатную квартиру составляет четыре тысячи рублей. Для нашего поселения сумма немалая», – считает сельский мэр.

Душа и мотор волонтерского отряда

Замдиректора Новогоряновской школы Лариса Бойчук отвечает за воспитательную работу, курирует вместе с учителем химии Галиной Волковой работу волонтерского отряда «Добрые сердца». Ребята помогают в сборе посылок для участников СВО, отправляют им письма и рисунки.

Жители Нового Горянова: "Мы вырастили настоящих мужчин"Михаил Бойчук стал резервистом добровольно.

Сама Лариса Валерьевна – мама бывшего десантника Михаила Бойчука, который снова призван в ряды ВДВ. «Мишу и еще пятерых ребят провожали 25 октября, – рассказывает она. – Он работал на Тейковском комбинате. Хобби – музыка и рыбалка. Как и другие парни, говорит, что настроение боевое. Батюшка Павел их благословил. Звонит каждый день мне и сестре Надежде, которая живет в Иванове. Ждем возвращения парней».

Все родственники сообщили, что солдаты получили региональное пособие – 50 тысяч руб­лей на свои карточки. Знают и о своих льготах.

«Мы пообщались друг с другом, и настроение немного улучшилось, – сказала по завершении встречи Лариса Валерьевна. – Да, мы вырастили настоящих мужчин. Нам важно внимание к нашим ребятам, к нашим семьям. К примеру, в школе все дети воинов получают бесплатное питание. У нас семеро учащихся попадают под эту категорию».

…Перед отъездом прошлись по светлым коридорам школы. Казалось, ремонт сделан перед учебным годом. Но директор Сергей Груздов уточнил: несколько лет назад. Просто дети бережно относятся к своей альма-матер.

Здесь работает музей с единственной в области экспозицией о финской войне. Обучающиеся знают, кому посвящены мемориальные доски на стенах здания школы. Одна из них – трижды кавалеру ордена Мужества офицеру Денису Суханову, бывшему выпускнику Новогоряновской школы, погибшему при исполнении воинского долга в ходе проведения СВО. Здесь всегда гирлянда с цветами.

Читайте также  В Плёс прилетит обновленный "Метеор"

Жители Нового Горянова: "Мы вырастили настоящих мужчин"Глава поселения Сергей Беляев с юными волонтерами у мемориальной доски Денису Суханову.

…Дорога от села до тейковской трассы подвела. Она принадлежит Минобороны и вся разбита. Парни должны вернуться в село опорой для своих семей, и неплохо, если они это смогут сделать по отремонтированной дороге. 

Справка. В Новом Горянове живут полторы тысячи человек (в 1980-­е было около 2,5 тыс.). Здесь находятся средняя школа, детский сад, библиотека, клуб, отделение почтовой связи. Работают ФАП, два продовольственных магазина, предприятие по выпуску кондитерской продукции, ферма по производству свинины. На средства меценатов построен храм в честь Иконы Божьей Матери Нечаянная радость.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here