К океану по заваленным мусором обочинам.

К океану по заваленным мусором обочинам
Индийский океан редко бывает спокойным.

Местный колорит вкупе с потрясающе теплым океаном – вот зачем туристы едут в индийский штат Гоа. И хотя гиды говорят, что это лишь налет Индии, а не она сама, нас, разнеженных европейскими странами, даже лакированная Азия едва не свела с ума. Ехали за экзотикой – ее и получили.

Гоа – штат разврата

Последний год мы с мужем путешествовали только по Европе: хотелось максимально “отработать” первый в нашей жизни шенген. Когда же виза закончилась, мы решили устроить год восточных путешествий.

Для первой поездки выбрали Индию, предвкушая индийский колорит: женщин в сари и коров, расхаживающих по улицам городов. Тем более в этом году для россиян существенно подешевела индийская виза (ее можно получить в электронном виде): со 100 долларов до 30 (менее двух тысяч рублей). Так как нам хотелось на море, мы полетели в известный туристам штат Гоа – богатый и развратный, как позже рассказали нам гиды.

В первые минуты по прилете в Индию нас развел на деньги носильщик. Он подбежал, схватил наши чемоданы и понесся к туристическому автобусу. И пока мы радовались азиатскому гостеприимству, индиец потребовал деньги – 200 рублей (да, русские рубли он тоже принимал). Пришлось раскошелиться и впредь быть умнее.

Дорога до отеля стала самым запоминающимся приключением первого дня отдыха. Мы с ужасом смотрели в грязные окна видавшего виды автобуса, за которыми на фоне буйной тропической зелени проплывали разваливающиеся лачуги, кучи мусора, коровы и собаки, женщины в ярких одеждах, лавочки торговцев фруктами и сувенирами по краям дороги… При этом людей, живущих в таких условиях, подобный бардак совершенно не смущал: они продолжали заниматься своими делами.

Это потом из рассказа гида мы узнали, что Гоа – одно из самых цивилизованных мест государства, куда индийцы со всей страны приезжают отдыхать (конечно, те, кто может себе это позволить). Здесь высокая зарплата – в среднем около 6000 рупий в месяц (5400 рублей), в то время как в соседних штатах люди получают примерно по 3000 рупий. Здесь можно покупать недорогой алкоголь в неограниченных количествах (есть даже местное пиво с пометкой на бутылках “Для продажи только в Гоа”), работают казино и ночные клубы. Словом, есть всё, чего нет или что ограничено в других штатах.

Читайте также  В Ивановской области станет больше педагогов-навигаторов

Коров выпускают попастись по городу

Отдельного разговора заслуживает движение по индийским дорогам. Чтобы пройти от отеля к морю, нужно пересечь основную местную дорогу под названием “Bada road”. Это было наше ежедневное приключение.

В Индии дорожные знаки встречаются редко, еще реже – светофоры, а пешеходных переходов и вовсе нет. Тротуары тоже отсутствуют, вместо них – пыльные обочины, заваленные мусором. Никто никого не пропускает. ПДД практически не соблюдаются. Байки и автомобили останавливаются, только если перекрываешь им дорогу, при этом отчаянно сигналят. Вообще сигналить в Индии принято щедро: при обгоне, при повороте, если кого-то пропускаешь или, наоборот, не пропускаешь… Движение на дороге напоминает оглушающий хаос, от которого сразу же начинает болеть голова.

При этом аварий практически нет: все ездят медленно (быстро ездить в таких условиях невозможно). Но туристические автобусы на всякий случай управляются двумя людьми: водителем и штурманом, который сидит рядом и помогает на обгонах и перестроениях. Во время одной из экскурсий наш штурман уснул и водитель сбил боковое зеркало, пытаясь обогнать грузовик…

С особым трепетом мы ждали встречи со знаменитыми священными коровами, расхаживающими по улицам Индии. Телевизионные передачи не обманули: коров много даже на Гоа. Они совершенно спокойно расхаживают по Bada road, суют головы в пакеты с мусором и подбирают пищу на грязной дороге. Причем гуляют по проезжей части как домашние коровы, которых выпускают пастись в город, так и бездомные или ставшие таковыми.

К океану по заваленным мусором обочинамОбычная картина на улице Гоа.

Самое плохое, что может случиться с индийцем, – смерть коровы на его дворе. А уж если хозяин станет виновным в этом, то, согласно верованиям, вынужден будет перерождаться в колесе сансары (душа не найдет покоя) столько раз, сколько волос на шкуре этого животного. Поэтому старых коров, которые уже не доятся, просто выгоняют за ворота – от греха подальше.

Читайте также  На ивановские дороги вышел низкопольный "китаец"

Рожать девочку невыгодно

Аборты в Индии – очень распространенное явление. Врачам законодательно запрещено сообщать матери пол будущего ребенка, потому что, если родственники узнают, что родится девочка, с большой долей вероятности будет сделан аборт. Ведь на девочку придется тратить слишком много денег (обучение, приданое к свадьбе), а она уедет в другую семью и не сможет помогать родителям в старости (пенсии в Индии, как известно, есть только у чиновников, военных и учителей).

Поэтому будущая мать для определения пола ребенка часто использует народные приметы. И если они указывают на дочь, женщина может сделать аборт даже на последних сроках беременности у какой-нибудь местной повитухи, в домашних условиях, что нередко становится причиной смерти не только ребенка, но и матери. Это одна из причин очень высокой смертности женщин в Индии и демографического перекоса в сторону мужчин.

Искупаться со слоном, посмотреть, как растут специи

Что же привлекает россиян на Гоа? Во-первых, океан. Увидев мусор на улицах, я переживала, что море будет выглядеть так же. Но ошиблась. Вода там чистая, в январе ее температура поднимается до 30 градусов. Воздух – тоже 30. Правда, океан за весь наш отпуск ни дня не был спокойным. Бывало, что на пляже вывешивали красный флаг, запрещающий купаться, но он никого не останавливал. Кстати, лежаки на пляже можно занимать бесплатно, если купить в ближайшей кафешке на берегу напитки или еду.

К океану по заваленным мусором обочинамПогладить слона – одно из ярких впечатлений отпуска.

Во-вторых, Индия – одно из немногих мест, куда наши соотечественники могут улететь из зимы в лето. Как раз в январе там разгар туристического сезона, когда тепло и сухо, а уже в апреле начинаются дожди, не заканчивающиеся до глубокой осени.

В-третьих, на Гоа есть что посмотреть и кроме пляжа. Выбор экскурсий очень большой, многие из них длительные, на два дня. Мы взяли две короткие: обзорную по Гоа и по местам португальцев (Гоа около 450 лет был колонией этой европейской страны).

Читайте также  Гендиректор "Шуйских ситцев" в отпуске уехала волонтером в Мариуполь

На первой экскурсии мы час ехали на джипах до красивого водопада с водой молочного цвета, наблюдали за мартышками, гладили слона (можно было покататься или искупаться с ним), посетили плантацию специй. На второй побывали в крупнейших католических соборах Индии, индуистском храме и побродили по старым улицам столицы штата – Панаджи. Конечно, старинное наследие португальцев сохранилось в бедной Индии не так хорошо, как, например, в богатом Макао, но посмотреть на несколько отреставрированных домиков, напоминающих Европу, стоит.

Среди русских туристов мы встретили много тех, кто приезжает сюда уже не в первый раз. Действительно, если привыкнуть к внешней неприглядной оболочке этой страны, она откроется с другой стороны – будто твой самолет садится на чужую планету. Побывать там хотя бы единожды нужно, наверное, всем – просто чтобы знать, насколько разный и огромный наш мир.

 Цена вопроса. Путевку на Гоа на двоих человек на десять дней в четырехзвездный отель с завтраками и ужинами можно найти за 80 тысяч рублей (реально уложиться и в гораздо меньшую сумму, если выбрать более простую гостиницу).
Цены на Гоа примерно равны ивановским. Поесть в кафе вдвоем можно в среднем на 600 рублей. Порции огромные и при заказе нужно обязательно сказать “no spicy” (без специй), иначе есть индийские блюда будет невозможно из-за их остроты.
Практически ни в чем себе не отказывая (кроме лобстера за 3500 рупий в самом дорогом ресторане Гоа), помимо путевки мы потратили за весь отпуск около 200 долларов (13 тысяч рублей) на одного человека. При том что в эту сумму входят и две экскурсии по 55 долларов.
В Индию удобнее всего брать именно доллары, а затем в местных обменниках менять их на рупии. Интересно, что курс новых стодолларовых купюр выгоднее, чем банкнот старого образца и более мелких. Считать это индийским капризом или мелким мошенничеством – каждый решает для себя сам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here