Каждый может зажечь виртуальную свечу памяти

Ежегодно 22 июня в День памяти и скорби по всей России проходит акция «Свеча памяти» — в память о тех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы. Те, кто не смог поучаствовать в ней лично, может зажечь свечу на сайте деньпамяти.рф.

Онлайн-акция «Свеча Памяти» стартовала 15 июня и завершается 22-го. В этот день 81 год назад жизнь почти 200 миллионов человек разделилась на «до и после». С нападением вражеских войск на Советский Союз начались 1418 дней, полных подвигов и мужества.

За время войны людские потери СССР — военнослужащих и гражданского населения — составили 26,6 млн человек. Только из Ивановской области на фронт отправились больше 400 тысяч человек, 130 тысяч из них погибли в боях. 158 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 22 воина стали полными кавалерами Ордена Славы.

Несмотря на все тяготы и лишения наши предки сделали все, чтобы принести своей стране Великую Победу. В Иванове памятные мероприятия 22 июня начались с траурного митинга «Свеча Памяти». Прошла эта акция также в других городах и поселках региона. Те, кто не смог принять в ней личное участие, может сделать это онлайн — на сайте деньпамяти.рф. Там также размещены несколько десятков видеоисторий ветеранов с воспоминаниями о войне. Ветеран Великой Отечественной войны Зоя Смирнова, чью видеоисторию можно увидеть на сайте проекта, поделилась своими воспоминаниями о первом дне войны: «Мы спокойно спали — и вдруг сильный гром, грохот. Утро уже, часов пять, а всё темно как будто небо с землей перемешалось. И мама говорит: “Гроза. Надо радио выключить”, а папа сказал: “Нет, это не гроза. Это война».

Есть на сайте и интерактивная карта, там можно посмотреть, сколько свечей зажгли в каждом регионе страны. По всей России их уже около 400 тысяч. В Ивановской области к акции «Свеча Памяти» присоединились на момент написания статьи больше 1200 человек. Учитель истории и обществознания ивановской средней школы №61 Ольга Козляева рассказала: «Я тоже приняла участие в онлайн-акции “Свеча памяти”. Это еще один повод вспомнить тех, кто отдал жизни за Победу, за то, чтобы жили все мы и будущие поколения. Сегодня 22 июня. Все, для кого это не просто летний день, вспоминают и скорбят. Во времена, когда по всему миру проблемы с памятью, важнее всего сохранять свою незамутненной».

Благотворительный фонд «Память поколений», организатор акции, выделит на оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны 1 рубль за каждую зажженную свечу. «Свеча памяти» стала завершением ежегодной всероссийской благотворительной акции «Красная гвоздика», организованной фондом «Память поколений» — с 21 апреля по всей России на улицах можно было встретить волонтеров, распространяющих значки с символом акции за пожертвования. Все собранные в рамках акции средства фонд направляет на медицинскую помощь ветеранам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here